(утверждена 21 июня 2023 года)

Волгоградские "эсеры" раскритиковали "фильтры" в законе о выборах губернатора

09 июня 2012

7 июня депутаты Волгоградской областной думы приняли во втором, в окончательном чтении региональный закон о выборах губернатора. Он предусматривает запрет участия в выборах самовыдвиженцев и устанавливает минимальный муниципальный фильтр в 5%. Положение об участии самовыдвиженцев безуспешно оспаривали представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ.

Волгоградская область оказалась в числе первых, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении региональный закон о прямых выборах губернатора. Причем местные парламентарии сумели опередить разработчиков из ЦИК РФ, которые разработали так называемый модельный проект закона о выборах губернаторов.

В новом законе указывается, что право выдвигать кандидатуры на пост губернатора региона получат только представители политических партий. Кандидат на должность губернатора должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти – 5% от общего числа, то есть порядка 250 подписей.

Известно, что глава региона Сергей Боженов высказался за исключительное право на выдвижение кандидатов избирательными объединениями (партиями), его позиция была поддержана фракциями партий "Единой России" и ЛДПР еще во время обсуждения законопроекта в первом чтении 24 мая. Против тогда выступили депутаты от КПРФ и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

"Избиратели должны сами определять, кого они хотят видеть губернатором – партийца или самовыдвиженца", – считает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Волгоградской областной думе Станислав Коротков.

По его словам, оппозиция не согласна в целом и с большим количеством фильтров. "При сборе подписей это отрицательно отразится на оппозиционных партиях, поскольку представителей оппозиции в муниципальных думах меньшинство. Сложности при сборе подписей способствуют применению административного ресурса и являются коррупциогенным фактором. Не думаю, конечно, что местные депутаты станут вымогать деньги, но вопросы есть", – полагает Коротков.

Новый порядок выборов губернатора Волгоградской области вступит в силу через десять дней со дня официального опубликования закона и не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с наделением полномочиями главы региона по представлению Президента страны до его вступления в силу, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Действующий губернатор региона Сергей Боженов вступил в должность 2 февраля 2012 года, сменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Бровко. Он был утвержден депутатами Облдумы по представлению Дмитрия Медведева.