Андрей Туманов: За последние годы Россия потеряла сотни тысяч гектаров плодородных земель

08 июня 2012

mp4

На пленарном заседании Госдумы 8 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Туманов:

– Сегодня много говорится о праздниках. Я тоже вспомнил праздник, который прошёл совершенно недавно и остался абсолютно незамеченным – это День экологии. По-моему, у нас в России поднимают тост даже за День взятия Бастилии, а чтобы у нас что-то поднимали по поводу экологии – я не слышал. Проблема с экологией в России, по-моему, одна из самых серьезных. Вообще, что у нас подразумевают под экологией? Обычно либо это "мусорить или не мусорить" и плюс часто ещё проблемы Байкала упоминаются. Очень важные проблемы, над которыми придётся работать.

Но я хотел бы немножечко вспомнить ещё проблему земли. Проблема, которая сейчас практически не затрагивается почему-то. Вы знаете, что за последние годы Россия потеряла сотни тысяч гектаров земли, которые просто перестали быть плодородными? Посмотрите, для того, чтобы земля жила, для того, чтобы пашня работала в неё нужно вносить минеральные удобрения, вносить органические удобрения. То есть минеральных удобрений мало. То есть для земли органика – это как для автомобиля, допустим, бензин. То есть без органики земля не будет жить. Не будут работать микроорганизмы, черви, не будет такая земля приносить урожая.

У нас очень много отходов. Отходы разные: пластик, стекло металл и так далее, в том числе и органика. Так вот в большинстве цивилизованных стран вот эта самая органика не выбрасывается на свалку, а перерабатывается либо с помощью красных калифорнийских червей, либо с помощью микробов, а потом вывозится на поля, поддерживает плодородие полей. У нас, к сожалению, за последние годы вносилось на поля максимум пять процентов органики от требуемого. В основном вносится минеральное удобрение. А теперь давайте подумаем. Вот часто можно слышать людей, допустим, представителей Минсельхоза, которые говорят: "Посмотрите, нам есть, чем гордиться, мы сейчас начинаем экспортировать зерно". А за счёт чего мы экспортируем зерно, если на вот этих огромных площадях не вносятся органические удобрения? За счёт ограбления почвы, прежде всего. Вот эти огромные, большие зерносеющие консорциумы засеивают поля, выжимают их за несколько лет, доводят до того, что эти поля становятся бесплодными, и переходят на другие площади. Благо, земли в России очень много. А вот та самая органика, которая выбрасывается на свалки, потом перемешивается со всевозможным мусором, с пластиком, с вот теми самыми ртутными лампами.

Насчёт ртутных ламп. Тут мы все решили перейти на экономичные лампы. То есть скоро мы запретим обычные лампы накаливания в целях экономии, а сбор-то вот этих ртутных ламп мы не наладили. А вы знаете, ещё 25 лет назад, когда я только был начинающим журналистом, я писал, что вот, смотрите, скоро уже, наверное, наладим мы сбор ртутных ламп. И все говорят, но не налажено. И вы знаете, вот прошло 25 лет, и не было даже попыток наладить этот сбор. И вот представьте, в результате всё это перемешивается, на свалках оказывается. В результате теряется плодородие, в результате мы сами поедаем себя.

В заключение, возвращаясь к теме мусора, хочу сказать. Я сейчас ехал по дороге и впереди меня один депутат на машине ехал. Было видно по значку. Окошечко открывается и оттуда "бычок" вылетает. Я думаю, кто ездит на машинах, он знает – эта ситуация повсеместна, пепельницами уже никто не пользуется. Если это делают даже депутаты, то такие депутаты уже не примут хорошие законы по поводу экологии. Поэтому я предлагаю начать с себя, и начать хотя бы пользоваться пепельницами тем, кто курит.