(утверждена 21 июня 2023 года)

Геннадий Носовко о Конвенции ООН о правах инвалидов

04 июня 2012

25 апреля Государственная Дума России ратифицировала "Конвенцию ООН о правах инвалидов". С этого момента Россия формально присоединилась к большинству стран мира, в которых права инвалидов выполняются неукоснительно, однако до реального воплощения положений Конвенции в нашей стране еще далеко. Свою позицию по этому поводу излагает депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Носовко:

– В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, 500 тысяч из них – дети. Общее число инвалидов и членов их семей, достигает в стране 30 миллионов человек. Но если вы выйдете на улицу вы вряд ли встретите человека с ограниченными возможностями, а в Европейских странах инвалиды ведут весьма активную жизнь, они не заперты в четырех стенах. Обратите внимание и на такой факт: в России практически всегда говорят "инвалиды", на Западе – "люди с ограниченными возможностями здоровья". Фактически, это одно и то же, но, по сути, красноречиво отражает отношение общества к этой категории граждан.

Ратифицированная Конвенция устанавливает общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация.

Что очень важно – Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений конвенции.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда в своей деятельности отстаивала интересы граждан с ограниченными возможностями. Депутаты нашей фракции неоднократно выступали с законодательными инициативами в их поддержку. В программных документах партии вопросам защиты инвалидов отводится особый раздел "Общество для всех (социальная интеграция людей с ограниченными возможностями)". Лидер партии Сергей Миронов считает, что "главной бедой инвалидов в России является крайне агрессивная социальная среда, а также равнодушие и безучастность".

Считаю, что ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов является еще одним шагом нашего общества на пути к милосердию и состраданию. Чуткое отношение к проблемам инвалидов характеризует степень зрелости общества. В конечном итоге, забота об инвалидах говорит об уважении людей к самим себе и своей стране.