О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Руденко: Ужесточать санкции для граждан за участие в митингах и шествиях – безумие

18 мая 2012

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 18 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Руденко:

– Спасибо, уважаемый Сергей Евгеньевич. Спасибо от нас всех, что вы сегодня практически сняли вопрос о законопроекте "О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений" с повестки дня. Но я хотел бы озвучить сегодня позицию фракции по тому вопросу, который был сегодня внесён в повестку дня, и, вообще, по политической ситуации, которая возникла в нашей стране. Я не думал, что мне и моей семье придётся пережить всё это: путч 1991 года, расстрел Белого дома в 1993-м, смена политических режимов. Я думал, что мои дети выросли и будут жить в развитой демократической стране, но я ошибался. История повторяется. В стране наступает реакция. Очередная партия власти, запятнавшая себя непрозрачными выборами, фальсификациями, коррупцией, начала наступление на права и свободы граждан.

Вместо привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификациях выборов, нам предлагают ужесточить законодательство о митингах и других публичных мероприятиях. То есть жулики и воры на свободе, а в автозак – всех несогласных граждан, пусть платят неподъёмные штрафы и участвуют в обязательных работах.

Что вы делаете? Вы хотите, чтобы вся Россия встала на дыбы? Вы этого добиваетесь? Пытаетесь как красной тряпкой перед быком махать? Нельзя воссоздать культ одной партии. Мы все изучали историю и знаем, к чему привели подобные действия в довоенной Германии, и какие последствия для всего мира это имело.

Статья 31-я Конституции России гласит, цитирую: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Это основной закон страны, который никак не ограничивает политические права и свободы граждан. Пусть россияне собираются там, где хотят. Основное условие – мирно и без оружия. Надо определить в каждом городе места, где люди, партии, общественные организации могут собраться в любое время и говорить о том, что их волнует, и о том, что накипело. Никто не вправе ограничивать их права, заталкивать в автозаки, бить дубинками и хватать за волосы. Вы же политтехнологи "партии власти", и я обращаюсь не к вам, моим коллегам депутатам, не к Правительству. Вы знаете все фамилии политтехнологов, которые боятся народа, боятся правды, и пытаются заткнуть рот любому гражданину. Если на улицу сегодня выходят не сотни людей, а десятки тысяч граждан, значит пришло время менять законодательство, менять мозги, извините, пожалуйста. Вы даже сами себя боитесь, создаёте искусственные препятствия в виде кордона металлоискателей, образуя, таким образом, перед местами проведения митингов огромные очереди, тем самым провоцируя создание печально известного Ходынского поля.

Власть и раньше отгораживалась от народа, не пуская его в Дом правительства, Государственную Думу, Совет Федерации. Сегодня даже муниципальные органы по примеру старших товарищей обзавелись вооружённой охраной и турникетами. Да, мы понимаем необходимость заботы о безопасности. Но это надо делать таким образом, чтобы не унижать честь и достоинство гражданина, пришедшего в органы власти, вынуждая его стоять часами в унизительной очереди под проливным дождём, под снегом на морозе. Я бы хотел, чтобы руководство Государственной Думы иногда заходило с Георгиевского проезда и видело, как часами стоят в очереди наши граждане, академики, профессора, достойные люди, чтобы попасть в нашу Государственную Думу. Во всех развитых зарубежных странах вход в здание парламентов, органов власти и муниципалитетов для граждан цивилизованный, более доступный и организованный. А чего мы боимся? Своих россиян? Своих избирателей?

Вчера вы превратили выборы губернатора в фарс, введя муниципальный и президентский фильтр для кандидатов, создали множество карликовых партий, запустили олигархов в политику. Сегодня предлагаете ужесточить законодательство о митингах. Завтра в соответствии со статьей 56 Конституции вы введёте чрезвычайное положение в стране. Это же путь Ливии и Египта. Одумайтесь! Депутатов и чиновников первыми тогда вынесут из залов заседаний и кабинетов. Первых – за принятые подобных законов, вторых – за их рьяное исполнение, вы это хоть понимаете это, коллеги, те, кто подписал этот законопроект. Многие из вас имеют частную авиацию, собственность за рубежом и подготовили себе отступные пути. Ваши семьи живут за границей. Но памятуя события почти столетней давности, можно сказать, что не всем тогда повезло. Для многих всё закончилось очень печально, в стране началась полномасштабная гражданская война.

На этой неделе с трибуны коллега по фамилии Железняк предложил за нарушение законодательства лишить мандатов депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мне это напомнило знаменитую фразу: "Караул устал", произнесённую его тёзкой матросом в начале 1918 года, после чего учредительное собрание было разогнано, а его сторонники расстреляны. Вот дождётесь, пожалуйста. Знаменитая фраза. Всё-таки нужно бороться не с последствиями, а с причиной. Спросите у людей, что заставляет их выходить на улицу даже в тёплые майские дни. Наших граждан достала чудовищная коррупция, всевластие одной власти, которая взяла всё самое худшее от КПСС. Вам нечем хвалиться: экономика рушится на глазах. Нам надоело смотреть, как падают самолёты и спутники, как тонут корабли, как чиновники бессовестно воруют деньги из бюджета и голоса из избирательных урн. Губернаторов, творивших беспредел на выборах в Астрахани, в Мордовии переводят в другие субъекты, как пожарных, пытающихся потушить народный гнев фальсифицированными бюллетенями и административным ресурсом.

Приведу конкретный пример безнаказанности на примере Краснодарского края – моего избирательного округа. На президентских выборах на участке 2205 в городе Краснодар на видеокамерах чётко видно, как дважды в течение часа некие лица вбрасывают пачки бюллетеней в стационарные урны. Жулики пойманы за руку. Мною направлен депутатский запрос. Никаких уголовных дел до сих пор не возбуждено. Об этом можно говорить до бесконечности. Вот поэтому люди выходят на улицы. Потому что они, будучи наблюдателями, видят это всё собственными глазами, рассказывают своим друзьям и знакомым. И нет ничего сильнее, чем "сарафанное радио", поверьте мне, ни ваши газеты, ни то телевидение, которое проплачено из карманов олигархов или Газпрома.

Ужесточать сегодня санкции для граждан за участие в митингах и шествиях – безумие. Мы прекрасно знаем, как некоторые муниципальные органы власти, выполняя указание старших товарищей из администрации субъекта, делают всё, чтобы создать препятствия организаторам и участникам публичных мероприятий. Доходит до того, что местную администрацию огораживают строительными лесами в день митинга, чтобы запретить его проведение у здания администрации. Свежий пример. Как только прошла информация, что на Тверском бульваре пройдут народные гулянья, мэрия тут же объявляет о закрытии Тверского бульвара на реконструкцию в нарушение действующего законодательства, не согласовав это даже с тем народом, который живёт там и гуляет. Мы из уведомительного порядка об организации митинга, де-факто перешли к разрешительному, что явно противоречит Конституции Российской Федерации.

С 1 июля в стране повышаются коммунальные платежи, от этого пострадают в большинстве своём незащищённые слои населения: пенсионеры, инвалиды, бюджетники. С 1 сентября вступит принятый вами 83-й Закон о фактически платном образовании. Люди вынуждены будут выйти на улицы, защищая себя от коммунального спрута и финансовой нагрузки. И как вы себе представляете: бабушка будет платить штраф в 1 миллион рублей за участие в стихийном митинге или в собрании? Вы посчитали, что если разделить эту сумму на минимальный прожиточный минимум, то пенсионерка в течение 12 лет останется без средств к существованию? Следующий шаг, наверное, введение штрафов за критику власти на кухнях и в курилках. Так давайте наполним наш бюджет, если мы не можем другим ничем наполнить. С людей соберём последнее. За воздух будем собирать.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала и выступает за соблюдение Конституции нашей великой России. Мы всегда были и будем против принятия подобных драконовских законов, грубо нарушающих права и свободы простых россиян. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает использовать Государственную Думу как площадку для урегулирования всех спорных вопросов с учётом мнения оппозиции и большинства наших граждан. Мы должны с вами предупредить протестную ситуацию, разработав такую нормативную базу, которая позволит нам провести свободные и честные выборы, защитить конституционные права россиян, вывести нашу страну действительно на демократический путь развития, где принятые законы не будут выводить людей на митинги и акции протеста, и будут исполняться правильно. И в то же время у нас должен быть парламентский контроль за тем, как мы делаем законы, созидаем их, голосуем за них, а их исполнение, к сожалению, отличается многим. Мы хотим, чтобы партия власти считалась с мнением десятков миллионов избирателей, проголосовавших за оппозицию. Ведь всё-таки "Единая Россия" проиграла на этих выборах, она набрала 49 процентов. Нам всем нужна великая и справедливая Россия без потрясений и революций.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022