О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: Главный организатор протестов – не оппозиция, а "партия власти"

15 мая 2012

 см. также ↓

15 мая в нижней палате Парламента обсудили проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы "О событиях 6 мая 2012 года в городе Москве". С докладом выступил член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Гудков:

– Хочу поблагодарить руководство "Единой России" и Совет Думы за конструктивное сотрудничество и работу. Действительно, мы вчера договаривались, что если не найдём компромиссы в тексте, мы обсудим альтернативные заявления. И я считаю, что палата приняла абсолютно правильные решения. Наш технический секретариат допустил ошибки, видимо, не зная о нашей договорённости. Поэтому сегодняшняя процедура, к сожалению, омрачена некоторыми техническими погрешностями. Будем надеяться, что это не отразится на содержательной части.

Что касается самого выступления уважаемой Ирины Анатольевны Яровой и заявления. Чем они отличаются? Принципиально отличаются двумя моментами. Когда я выступал 18 ноября и говорил, что народ выйдет на улицы, не доводите народ до этого состояния, давайте не будем фальсифицировать выборы, то здесь, с этих трибун, говорили: "Попробуйте, выйдете, уйдите с трибун" и так далее. Что на самом деле со страной происходит? К сожалению, это не оппозиция выводит людей на улицы. Оппозиция не могла ещё год назад вывести больше двух-трёх тысяч человек. Митинг, в котором приняло участие три-пять тысяч человек, считался очень успешным. А уж если там чуть больше, это вообще был фурор. На сегодняшний день СМИ говорят о том, что если вышло меньше 10-20 тысяч, то это провал оппозиции. Что изменилось за это время? Терпение у народа кончилось. Терпение у определённой части общества жить во лжи, в фальсификациях, оно уже привело к тому, что люди готовы по любому свистку, по любому зову выходить на улицы, потому что не осталось другой возможности.

В чём стабильность страны заключается? В парламентской демократии, когда мы здесь с вами спорим, у нас с вами здесь эмоции и так далее, но здесь мы находим компромисс и здесь мы находим решения. И это не выходит на улицы. Но когда "партия власти" не желает слышать и видеть оппозицию, не желает слышать альтернативную точку зрения, включает механизм парламентского большинства своего, я сейчас не буду говорить, каким способом оно достигнуто, получается, что эмоции и точки зрения, противоречащие друг другу, уже начинают выходить на улицы. И мы с вами в этом повинны, потому что главный организатор протестов – это вовсе не оппозиция, а "партия власти", которая позволила сфальсифицировать выборы, которая позволила сфальсифицировать многие судебные решения, которая не обеспечила нормальную правоохрану, которая не обеспечила нормальное правосудие.

Вы, Ирина Анатольевна, уже выносите вердикты по шестому числу. А знаете ли вы, что Следственный комитет только-только закончил формирование группы, которая будет расследовать это обстоятельство? Прошло уже больше недели. Трудно назвать фамилии, имена, отчества, пороли, явки, как говорил Владимир Путин когда-то? Кто всё-таки организовал эти провокации, кто организовал эти беспорядки? Почему нет ни одной фамилии? Почему ни один человек не задержан? Девчонок из "Pussy Riot", пусть они безобразно себя повели, но мы их держим в клетке уже третий месяц. А найти тех, кто организовал беспорядки, которые скомпрометировали Россию, власть и всех остальных, мы не можем. Вот пусть найдут и доложат. А раз они не доложили, давайте мы оставим это, как вы говорите, на правоохранительные органы.

Теперь по сути произошедшего. Действительно, я, к сожалению, оказался свидетелем и даже активным парламентарием процесса 6 мая. Хочу сказать, что ошибки и проблемы были допущены с обеих сторон. Безусловно, организаторы неправильно выстроили колонны, допустили то, что огромное число людей оказалось на Болотной площади до прибытия основной колонны. Безусловно, есть ошибка организаторов оцепления ОМОН. Во-первых, это было ужасающее по внешнему виду оцепление, многоэшелонное, многоярусное. Во-вторых, это было узкое горлышко, в которое действительно невозможно было развернуть колонну.

Надо было отодвигать эту цепь так, как она стояла в первый раз на Болотной площади, метров хотя бы на шесть или восемь. И, в принципе, мы об этом договорились. И не надо было перегораживать сквер сплошным металлическим забором, чтобы люди могли действительно к месту митинга подойти. Спикеры вообще не могли пройти через эту толпу. Была очень сложная ситуация. Конечно, следует жёстко осудить тех провокаторов, которые начали силовое столкновение с полицией. Но это только первая часть "марлизонского балета".

Сотрудники полиции, в принципе, с отдельными нарушениями, злоупотреблениями, превышением пределов силы действовали грамотно и адекватно. Но то, что началось после 6 числа, ни в какие ворота правового государства не вписывается. Потому что 6 числа вечером уже начались беспричинные задержания граждан, родственников, которые пришли к отделениям милиции, задержанных. Это продолжилось 7 числа и 8-го, вплоть до 7 часов утра 9 мая. Были задержаны несколько сотен граждан. В основном молодёжь. Без всяких оснований они были брошены в автозаки, без всяких оснований обвинены в различных административных правонарушениях. Без всяких оснований были вынесены постановления об административных арестах.

Почему не вмешалась прокуратура, почему автоответчик стоял на дежурных телефонах прокуратуры Генеральной и Московской городской прокуратуры? Где были прокуроры? Они что, не видели, что нарушаются права граждан? Они не видели, не понимали, к чему это приведёт – к эскалации напряжённости? Почему у нас суды занимают такую позицию, что у них истиной в последней инстанции является рапорт полицейского? Когда им говорят, видеоплёнки показывают – нет ничего. Это правосудие? Когда у нас такое правосудие вы хотите, чтобы у нас воцарились гражданский мир и спокойствие? Почему избыточное применение силы допускалось в этот момент сотрудниками ОМОН? И вы прекрасно знаете, что задержаны были люди вообще непричастные, журналисты, та же Ксения Собчак, которая приехала по заданию редакции, но была задержана и отправлена в отделение милиции на Дмитровском шоссе. Мы что хотим? Мы хотим поставить "галочку", отчитаться, что Государственная Дума отреагировала? Давайте обвиним провокаторов. Это правильно, мы тоже их обвиняем и тоже требуем расследований и наказания. Но мы обвиняем власть в том, что она не видит мирных протестов, то, что она не желает вступать в диалог, то, что она не желает искать компромиссов.

Я глубоко благодарен за первую ласточку нашего сегодняшнего компромисса. Может быть, с этого и надо начинать. Но это надо начинать не только здесь, в Государственной Думе. С учётом того, что у нас суперпрезидентская республика, надо начинать этот диалог и Президенту Путину и членам Правительства. Потому что, давайте говорить откровенно, политическая реформа выхолощена. Никаких прямых выборов губернаторов нет. То, что сейчас предлагается по выборам губернаторов, ведёт только к усложнению системы. У нас уже без стакана, извините за непарламентское выражение, народ не может разобраться, кто депутат по какой территории.

Мы с вами реализовали принцип, если не можешь контролировать, доведи до абсурда вопрос о политических партиях. Ну будет 200 партий, хотя фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала некие разумные механизмы демократического отбора партий, включая их достижения в выборном процессе. Но мы пытаемся всё довести до абсурда. Мы пытаемся имитировать процессы демократических реформ. И потом хотим, чтобы наши граждане награждали власть аплодисментами.

Может быть, мы не понимаем, что стоим на пороге гражданских серьёзных конфликтов? Посмотрите, как накалилась обстановка в обществе, как накалилась обстановка на телеэкранах, где наши оппоненты уже чуть ли не пускаются в рукопашную. Вы не видите, какая дискуссия идёт в Интернете, где люди друг другу угрожают физической расправой и готовы уже сформировать боевые группы? Мы же с вами ответственны, мы – парламент. Мы должны сегодня осудить обе стороны. Я и наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ много раз говорили, что отсутствие диалога приведёт в протестные ряды радикалов. Хорошо, что не экстремистов. Слава Богу, что была брошена только одна бутылка с коктейлем Молотова. Слава Богу! Потому что радикализация протеста – это очень опасное явление. Когда там появляются ещё и экстремисты, это уже предтеча гражданской войны. И наша задача остановить это. Остановить тех радикалов, которые сегодня идут в протестное движение, и которые являются ложкой дёгтя в большой бочке мёда.

Ведь вышло на улицы порядка 50-60 тысяч. Я сам видел всех и посчитал. Да, я работал в КГБ СССР и умею считать людей на площадях, в отличие от Чурова и ГУВД Москвы. Из 60 тысяч в прорыв пошло 100 человек максимум. Это ничтожная доля процентов. Это означает, что, в принципе, граждане на сегодняшний день готовы идти на мирный диалог с властью, готовы мирным путём выдвигать требования, готовы ждать конструктивных изменений, готовы ждать уступок и демократических реформ. Ведь ключевое требование всех людей, которые выходят на Болотную площадь, на Якиманку – это политические реформы.

Вот выступают наши спикеры и говорят о том, что давайте возьмём репрессивные элементы от развитых демократических стран, пожизненное заключение или когда четвертуют, или когда на электрический стул сажают и так далее. Интересный подход. А давайте мы из этих же стран возьмём весь механизм демократических свобод, реформ, абсолютно свободные СМИ, абсолютно честное и независимое правосудие, абсолютно честных полицейских, которые не берут взятки, давайте мы это всё возьмём, и тогда мы, может быть, действительно будем ужесточать законодательство. А мы хотим взять репрессивный элемент из западных демократий, а политические механизмы и демократические свободы мы намерены взять из восточных тираний, самых отвратительных в мире. Получается, мы не можем идти к запретительным мерам. Что сейчас в постановлении? Почему мы предлагаем в нашем постановлении обратиться к Верховному Суду? Мы предлагаем, чтобы у нас вводилось в практику, когда принимается решение только по одному рапорту. Мы предлагаем Генеральной Прокуратуре, чтобы она не отсиживалась в окопах и не ждала указаний и команд, а действовала как орган, надзирающий за соблюдением законов в стране. Ведь для этого у нас прокуратура существует.

Во многих странах прокуратура находится под парламентом. Давайте обратимся к Президенту с такой идеей. Пусть прокуратуру формирует парламент. Пусть он утверждает. Не Совет Федерации, который состоит наполовину из исполнительной власти, а вторая половина тоже какая-то у нас наполовину, непонятная. Давайте мы предложим, чтобы прокуратура была под нами, тогда мы сможем с вами получать чёткую, объективную, достоверную информацию. Потому что если мы с вами не организуем работу прокуратуры, если у нас суды будут по-прежнему работать по старинке, и по шаблону являться канцелярским продолжением административных органов, это ни к чему не приведёт. Это приведёт к ещё большей эскалации конфликта, к ещё большим противоречиям. И это обязательно надо сделать.

И, безусловно, мы должны с вами избегать очень важных, очень опасных вещей, которые сегодня уже внесены в Госдуму – это мина замедленного действия. Может быть, бомба. Я имею в виду вот эту попытку уничтожить митинги путём вот этих штрафов в полтора миллиона.

В принципе, при этой цифре всё равно какие денежные знаки можно написать: полтора миллиона долларов, фунтов стерлингов, евро. Это неподъёмная цифра для любого нормального человека, если он не олигарх. Так вот если мы сегодня хотим взорвать ситуацию, заложить мину под хрупкий мир и гражданское согласие, надо немедленно принимать этот закон. Я лично тогда будут вносить поправки ко второму чтению, чтобы поменять цифру полтора миллиона рублей на полтора миллиона долларов, потому что всё равно уже сколько. И тогда мы с вами просто приблизим финал и развязку вот того процесса, который сегодня идёт.

Уважаемые коллеги! Сегодня ещё не поздно. Мы ещё не перешли Рубикон, отделяющий мирные дебаты, мирные протесты, мирную полемику от того, что уже невозможно остановить. Я увидел, что такое вот этот прорыв. Я увидел, сколько невинных людей в момент прорыва попало в жернова между ОМОНом, который вёл себя корректно в этот момент, и между вот этими провокаторами. Я видел сломанные рёбра. Я видел людей, которых доставляли в больницы. Там очень много пострадавших уже было среди демонстрантов, которые никакого отношения к беспорядкам не имели. И если мы с вами будем ограничиваться односторонними обвинениями, если мы с вами будем огульно оправдывать действия где-то правильные, а где-то очень неправильные и даже противоправные, то мы с вами ничего хорошего не решим. И мы с вами просто запустим вот этот маховик гражданского противостояния, который будет раскручиваться. Это, к сожалению, приведёт к каким-то последствиям. У нас есть пословица: "Революция уничтожает своих детей". Я понимаю, что когда вот это начнётся, люди, те маргинальные, те радикальные, экстремистски настроенные, не будут разбирать, в каких галстуках сидит оппозиция и партия власти. Будут претензии всем. И я это очень хорошо понимаю.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за парламентскую демократию, мы выступаем за мирный процесс. Но игнорировать нельзя. Вот что важно. И если мы с вами не научимся находить компромиссы, не научимся находить правильный выход из ситуации, если мы будем политизировать процесс, если мы будем отстаивать определённые крайние точки зрения, то страна взорвётся. Мы все с вами этого не хотим. Но мы все с вами ответственны за мир и гражданское согласие в стране. Я вчера предлагал, давайте отработаем какое-то компромиссное Заявление. Но никакого желания не было. Это неправильный путь, порочный путь.

Я предложил бы вообще не принимать сегодня никакого решения, а все-таки попытаться действительно выбрать общее парламентское видение. Это несложно сделать. Мы можем договориться на принципах абсолютно здравого смысла. Это главный критерий, который поможет нам спасти страну, гражданский мир, спокойствие и не подталкивать к гражданским конфликтам наших граждан.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022