О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Казаков: Модернизация, проведённая в стенах Парламента, укрепит наше государство

15 мая 2012

 см. также ↓
 mp4 

На пленарном заседании Госдумы 15 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Алексей Казаков:

– Уважаемые коллеги! Качество жизни – главный вопрос, который стоит в повестке дня всех органов власти. Улучшение качества жизни наших граждан – это основа для принятия законов, постановлений Правительства и даже инициатив главы государства. Мы уже не одну пятилетку работаем в этом направлении. Но, увы, наши успехи крайне малы, скромны, если не сказать о том, что по целому ряду направлений они даже провальны. Это такие направления, как ЖКХ, социальная защита населения. В чём причина? Может быть, причина в том, что с хорошими чиновниками, но с плохими законами можно еще как-то жить и развиваться. Но вот если чиновники плохи, то не помогут никакие ни законы, ни даже самые лучшие постановления. Мы много раз уже слышали и говорили о продажности чиновников, о коррупции во власти, о развале этой власти. Мы много об этом говорим. Это уже набило оскомину даже на зубах. Но мы как-то мало обращаем внимание на серость во власти, на деградацию чиновников, на преступную халатность. Вот главное, чего мы сегодня не замечаем.

Я уже предвижу вопрос: где взять лучше? Где найти более достойных? Мы занимаемся, развиваем, у нас кадровые резервы, социальные лифты. Армия победителей формируется в боях в жесточайшей конкуренции, когда результат "быть или не быть" зависит от профессионализма командира, а не от его лояльности и отношений с генералом. Развитие политической системы, развитие основ демократии – это политическая конкуренция, это возможность развиваться обществу в процессе политических соревнований. Именно люди прошедшие горнило выборных, муниципальных, региональных систем способны стать настоящими эффективными управленцами и подставить плечо под покосившийся фасад в современной экономике России.

Уважаемые коллеги, реформы "нулевых" годов отбросили назад развитие нашей политической системы. Выборы губернаторов – это консолидация региональных элит, это объединение элит общества, населения вокруг достижения одной общей цели – избрания на должность высшего должностного лица субъекта человека, наделённого доверием граждан, это вовлечение людей работой в обществе. Отказ от выборов приводит к обратным результатам. Элита региональная, руководители крупных предприятий, успешные предприниматели, хозяйственники, вместе с ними общественные деятели, деятели культуры и науки, отброшены на обочину региональной политической системой. И вместо них место занимает угодный вассал, который приехал в регион на княжение.

Что же мы удивляемся, что люди перестают интересоваться политической системой? Что сегодня средний статистический российский гражданин не считает, что формирование власти – это способ его управления государством. А политическими новостями он интересуется, как раб в Древнем Риме, который интересовался новыми орудиями труда, которыми его будут эксплуатировать и заставлять работать.

Отказ от одномандатных округов в организации избрания депутатов Государственной Думы в значительной степени обезличил наш Парламент. Сегодня политическая кухня перекочевала из Парламента на улицу: марши несогласных, марши миллионов, различные митинги. Сегодня там происходит основной тренд политической системы, а не здесь у нас. И нет ничего удивительного, что даже парламентские партии стали выходить на улицу на митинги, подтверждая свою легитимность в глазах населения именно этими выступлениями. Пока мы обсуждаем здесь политическое мелкотемье, улица разгорается, на улице происходят различные события. Посмотрите, что сегодня происходит.

Вот говорим о 6 мая, о различных других ситуациях. Сегодня Парламент безнадёжно отстаёт со своей повесткой от тех условий, которые диктуются улицей, которые диктуются населением. Кухонные разговоры о модернизации политической системы, усиленные этими площадями, усиленные выступлениями, власть, наконец, услышала. Была заявлена политическая модернизация, по сути, политическая оттепель. Но, увы, даже самые хорошие, самые необходимые идеи путём доработок и изменений были превращены в ряд нелепостей. Вместо того, чтобы вернуть нормальную политическую систему выборов в Государственную Думу, которая была до 2007 года, мы создаём условия для создания карликовых партий. Можно подумать, что регистрация партий прямо пропорционально зависит от числа их членов. Да нет, конечно, мы все это прекрасно понимаем. Вместо того чтобы дать дополнительные возможности общественным организациям проявить себя в региональной политической системе. Общественные организации – это основа развития политической системы. Политическая система может подпитаться из общественных организаций, которые в процессе конкуренции разовьются сами, разовьют новые личности, в том числе вольются и в политические партии. Вместо этого мы создаём возможность для развития клонов, которые искривляя идеологию основных политических партий, задурят людям голову непонятной идеологией. И опять понятной для народа останется только улица.

Уважаемые коллеги! Политическая ситуация сегодня такова, что мы не можем оставаться в стороне и не реагировать на уличные проявления. Мы не можем ограничиться наблюдением только беспорядков, только тех событий, которые происходят, мы должны глянуть глубже, почему так происходит. Выборы губернаторов встречены народом радостно, активно. Политические региональные элиты стали объединяться, но, увы, назначением губернаторов и объединением политических элит отодвинули работу в целом ряде регионов на пять лет. Именно отодвинули, потому что тех, кому народ доверяет и вокруг кого мог бы объединиться и начать развитие политической системы, назначать не надо. Такие люди способны победить на выборах и своей победой поддержать общее развитие политической системы.

В сложившейся ситуации нам просто необходимо в ближайшее время поработать над настоящей модернизацией политической системы, усовершенствовать все сложившееся законопроекты, исправить все те мудрости и хитрости, которые мы зачем-то добавляли в процессе принятия законов, осложняя нормальное развитие политической системы.

Любая модернизация, проведённая в стенах Парламента, укрепит наше государство. Уличные же изменения приведут к необратимым последствиям. Поэтому, уважаемые коллеги, в ближайшее время мы должны системно и очень быстро рассмотреть все необходимые изменения в политической системе, которые продиктованы не только улицей, но и нашими избирателями, нашим народом. В противном случае наше будущее и будущее развитие политической системы страны будет продолжаться по сложившемуся сегодня, к сожалению, трагическому сценарию.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022