О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Крутов: Нам нужен мораторий на рост тарифов

27 апреля 2012

 см. также ↓
 mp4 

27 апреля, депутат Государственной Думы Андрей Крутов выступил на пленарном заседании Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Темой выступления депутата стал законопроект об ограничении роста тарифов для населения уровнем инфляции. Законопроект внесен депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– В нашем законопроекте речь идет об ограничении роста цен на электричество, газ, жилищно-коммунальные услуги и на железнодорожные перевозки.

Недавно в Государственной Думе выступал Премьер-министр. В своем выступлении он сравнивал показатели России с зарубежными странами, в частности, с США. При этом даже один из коэффициентов у наших стран случайным образом совпал. Я вслед за Премьер-министром продолжу сравнение России и США, но приведу другие показатели.

Итак. Стоимость электроэнергии в России превышает уровень цен в США на 20% уже с прошлого года. Цены на газ для населения в России превысят американские цены по итогам нынешнего года. Цены на услуги ЖКХ в России за годы реформ выросли более чем в 10 раз, а цена на электричество в Штатах не менялась в реальном выражении более 20 лет.

Теперь сравним доходы. Средняя зарплата в России около 24 тысяч рублей, средняя зарплата в США больше в 5 раз – около 110 тысяч рублей. Средняя пенсия в России около 8,5 тысяч рублей, средняя пенсия в США больше в 5 раз – около 45 тысяч рублей.

Возникают резонные вопросы: во-первых, почему граждане России, чьи доходы в 5 раз ниже, чем в США, должны платить за те же услуги значительно больше; во-вторых, почему при более низкой стоимости исходного сырья мы имеем неконкурентную стоимость тарифов?

Ответ очевиден: базовые принципы реформы естественных монополий, в т.ч. в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, оказались неверными. Нужно признать, что невозможно привлечь частные инвестиции в генерацию, а потом вытрясти их из населения, да к тому же с прибылью. Нужно признать, что если вложение ста рублей в строительство новых энергомощностей увеличивает стоимость энергокомпании всего на десять рублей, то у частных инвесторов нет никаких мотивов для осуществления подобных затрат. Нужно признать, что около 90% всех капитальных затрат в энергосетевое хозяйство осуществляет государство, а всю прибыль приватизировали частные компании и в основном выводят ее в оффшоры. Нужно признать, что нереально заставить граждан за собственные деньги отремонтировать ветхие дома и изношенные сети по всей стране, нельзя до бесконечности заставлять людей оплачивать услуги многочисленных коммунальных посредников, в финансовых схемах которых теряется три четверти заплаченных денег.

Мне кажется, что сегодня это очевидно всем: гражданам России, многим депутатам, нашим уважаемым Президентам, всем, за исключением, пожалуй, Комитета Государственной Думы по бюджету, который голосами "Единой России" принял отрицательное заключение на наш законопроект. В этом заключении безаппеляционно заявлено: "Устанавливать предельный уровень тарифов для населения, не превышающий уровень инфляции, недопустимо".

А вот мы, в отличие от Единой России, считаем недопустимым заставлять пенсионеров и инвалидов платить за коммуналку больше той прибавки, которую они получают при индексации пенсий.

Очевидно, что необходима ревизия базовых законов в сфере энергетики и ЖКХ. Речь идет о федеральных законах: о естественных монополиях, об электроэнергетике, о теплоснабжении и, конечно, о Жилищном кодексе. Это не быстрый и очень ответственный процесс. Не все граждане России по объективным причинам смогут дождаться его окончания. Поэтому для начала нам нужен мораторий на рост тарифов, хотя бы ограничение их уровнем инфляции. Причем не заморозка тарифов на предвыборный период, а фиксация их до тех пор, пока не будет проведена полная переработка соответствующего законодательства в интересах граждан и несырьевого бизнеса. Именно поэтому мы призываем поддержать наш законопроект.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022