(утверждена 21 июня 2023 года)

В Астрахани прошел многотысячный митинг в поддержку Олега Шеина

14 апреля 2012

mp4

В субботу в Астрахани прошла очередная акция в поддержку голодающего Олега Шеина, которая собрала более трех тысяч человек. Своего товарища приехали поддержать лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, Председатель Партии Николай Левичев, а также депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД РФ. На митинге в поддержку Шеина были замечены представители из разных регионов страны, известные журналисты и общественные деятели.

В субботу "эсеры" запланировали не только поддержать голодающего товарища на улицах Астрахани, но и провести в этом городе выездное заседание Бюро Президиума Центрального Совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, главной темой которого стала ситуация в городе и политическая голодовка Олега Шеина и его сторонников против фальсификаций выборов мэра города.

Во время короткого брифинга для журналистов в московском аэропорту "Внуково" перед вылетом в Астрахань Николай Левичев отметил: "Мы летим, чтобы поддержать законные требования Олега Шеина, чтобы он еще раз почувствовал, что он не один в этой борьбе за честные выборы, и что, честно говоря, нужно заканчивать рисковать своей жизнью".

Еще в Москве Председатель Партии не скрывал, что к их приезду властями Астрахани готовится большая массовка, которая будет встречать оппозиционеров из Москвы и других городов России. Николай Левичев не ошибся: в аэропорту Астрахани делегацию депутатов и журналистов встретили активисты молодежных прокремлевских организаций. Назвавшись представителями общественности, они подошли к гостям с удочками и ведрами и стали приглашать их на рыбалку. Однако расчет на то, что это остановит депутатов, не оправдался. Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов отметил в своем микроблоге в Твиттере: "Прилетели в Астрахань. В аэропорту нас встречали нашисты, которые собрались с удочками, видимо на рыбалку. Перепутали Волгу с аэропортом".Сложности возникли и на пути следования кортежа депутатов из аэропорта в центр города. Машины ДПС сразу из аэропорта начали сопровождать делегацию, несмотря на многократные просьбы депутатов Госдумы не делать этого. В результате машины несколько раз останавливались. Несколько раз представитель Аппарата Партии просил следовавший за кортежем автомобиль оставить народных избранников в покое. Напомним, что в прошлый приезд в Астрахань автомобиль с Сергеем Мироновым также по собственной инициативе сопровождала машина ДПС. "И опять пытались навязать сопровождение машинами ГИБДД. Отбились! Едем в центр", – сообщил Сергей Миронов в Твиттере.

Многочисленные гости Астрахани, которые в этот день приехали поддержать Олега Шеина со всех уголков страны, отмечали в городе большое количество людей в форме. Как стало известно, в Астрахань был стянут дополнительный ОМОН из Волгограда и Калмыкии.

Открывая заседание Бюро Президиума Партии, которое прошло в конференц-зале гостиницы "Парк Инн", Николай Левичев заявил о необходимости вывода Олега Шеина из голодовки, а затем рассказал о решении Бюро – рекомендовать Советам региональных отделений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ организовать и провести пикеты в поддержку законных требований участников политической голодовки в Астрахани. Копии этого документа уже направлены в Советы региональных отделений Партии.

Олег Шеин рассказал присутствующим о том, что утром 14 апреля акцию на Площади Кирова в поддержку незаконно избранного мэра Столярова провела партия "Единая Россия". Причем эта акция прошла на том месте, которое было заранее определенно оппозицией для своего митинга, назначенного на 17:00. В итоге Площадь Кирова была оцеплена полицией под предлогом "санитарной обработки", отметил он. Шеин также рассказал, что в первой половине дня в Астрахани одна из активисток СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была избита во время распространения листовок.

Затем Олег Шеин показал и прокомментировал присутствующим членам Бюро Президиума Партии, депутатам Госдумы и журналистам, подготовленные его коллегами видеофрагменты нарушений с участков.

В завершении заседания Бюро выступил Сергей Миронов. Он обратился к региональным отделениям СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с просьбой выполнить решение Бюро "об организации законных форм поддержки" голодающих в Астрахани. "Сейчас завершится снятие копии с диска, а понедельник состоится подача иска в суд", – отметил он. Сергей Миронов также сказал, что приглашает Олега Шеина в понедельник в столицу, чтобы принять участие в просмотре видео с участков совместно с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Он напомнил про имеющуюся на этот счет договоренность с главой ЦИК.

После этого члены Бюро поехали в штаб Партии, который располагается в центре Астрахани на ул. Советской д. 8 – рядом с местом запланированной акции оппозиции у сквера им. Кирова. Однако подходы к зеленой зоне в тот момент перегородил плотный кордон из сотни полицейских.Через "стену", выстроенную людьми в погонах, долго не могли пройти даже депутаты Госдумы, им пришлось буквально прорываться через плотное кольцо оцепления. Но если в итоге поступившая команда сверху заставила полицейских пропустить народных избранников, то журналистам пройти кордоны так и не удалось. Тщетно некоторые из представителей СМИ ссылались на свободу прессы и законодательство. Примечательно, что стоявшие в оцеплении офицеры, не могли четко сформулировать причину, по которой они перегородили подходы к скверу. Но больше всего в этой ситуации пострадали местные жители, которые не могли понять, почему они не могут спокойно пройти на Советскую улицу или к почтамту.

В это время еще один стихийный митинг начался у штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на ул. Советской. Здесь выступили Сергей Миронов, Николай Левичев и Олег Шеин. Люди стали стекаться сюда со стороны примыкающего переулка, который полиция перекрыть не сумела. Впрочем, стражи порядка быстро сориентировались и перекрыли участок ул. Советской с двух сторон. На этот раз шеренги полицейских дополнили представители ОМОНа. В считанные минуты митингующие оказались почти зажатыми с двух сторон стражами порядка. Олег Шеин призвал людей прорвать оцепление, поначалу ничего из этого не получилось. Тогда Николай Левичев продемонстрировал журналистам свой ободранный локоть и посетовал на то, что полиция защищает безответственную власть.

После того как на ул. Советской собралось около 1000 человек, люди неожиданно для стражей порядка организованно свернули в один из переулков и в итоге через десять минут беспрепятственно вышли в находящийся неподалеку Братский парк, находящийся неподалеку от сквера им. Кирова. В считанные минуты парк оказался заполнен людьми. Они скандировали: "Кто наш мэр? Шеин!", "Кто победил? Шеин победил!". В Братском парке и прошел самый многочисленный за последнее время оппозиционный митинг в Астрахани. Здесь выступили лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, Председатель Партии Николай Левичев, известный блоггер Алексей Навальный, активист Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, актер Максим Виторган, а также местные активисты.

Держа в руках мегафон, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Серей Миронов напомнил о своем предложении – провести в Астрахани референдум, участники которого должны ответить всего на один вопрос: доверяют ли они "законно" избранному мэру Астрахани господину Столярову? Участники акции дружно скандировали в ответ "нет". Он также отметил, что уже в понедельник Олег Шеин будет подавать иск в суд с требованием отмены выборов.

В конце митинга Сергей Миронов обратился к горожанам с просьбой совместными усилиями убедить Олега Шеина прекратить голодовку. "Олег Шеин, пора возвращаться к жизни!" – призвал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Участники акции в ответ на этот призыв проскандировали "Просим!". Выступивший вслед за Сергеем Мироновым Олег Шеин пообещал подумать, но взял тайм-аут до понедельника или вторника – то есть до того времени, когда он встретится с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым и получит внятный комментарий по нарушениям, представленным на видеороликах с избирательных участков.

После акции лидер Партии в свободном формате встретился с жителями Астрахани. В то же время Олег Шеин повел часть участников митинга по улицам Астрахани, при этом он попросил не вступать в конфликт со стражами порядка и не поддаваться на провокации. Многотысячное шествие растянулось от Братского сада до площади Ленина.

В ходе акции некоторые участники колонны попытались прорваться к зданию мэрии, однако полицейские, которых специально собирали в центре города с самого утра, не дали им этого сделать. В итоге, произошло столкновение, едва не завязалась драка. После неудачной попытки прорваться в мэрию оппозиционеры решили поставить палатку недалеко от здания, к которому они изначально пытались прорваться. Однако стражи порядка палатку разорвали.

Во время шествия полиция задержала, по официальным данным около семи человек, которые были отпущены после "профилактической беседы".

Многие участники акции сошлись во мнении, что субботний митинг в Астрахани стал новой, моральной победой Олега Шеина. Он собрал беспрецедентное для города количество неравнодушных людей со всей страны и стал самой масштабной массовой акцией в Астрахани за последнее время.