О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Интервью Николая Левичева телеканалу "Россия 24" по итогам отчета Владимира Путина о работе Правительства

11 апреля 2012

 см. также ↓

Председатель Правительства Владимир Путин выступил перед Государственной Думой с отчетом о работе своего Правительства. В прямом эфире телеканала "Россия 24" этот отчет прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев.

– Николай Владимирович, здравствуйте! Естественно, первый вопрос я задам о решении вашей фракции, которое было принято во время отчета Владимира Путина – фракция покинула зал заседаний. Объясните, пожалуйста.

– Обращу внимание, что Владимир Путин центральное место в своем выступлении посвятил демографической проблеме, особо подчеркнув, что сегодня в России ценна каждая человеческая жизнь. Но именно об этом и был наш первый и главный вопрос сегодня, который задала Народная артистка России Елена Драпеко. 27-й день в городе Астрахани продолжается бессрочная политическая голодовка, в которой принимает участие одномоментно более 20 человек. Часть из них выводились по состоянию здоровья из голодовки, их место занимали новые товарищи. Но несколько человек голодают 27-й день, они могут умереть в любой момент. И мы посчитали, что это ценнее всех остальных разговоров на сегодняшний день. Дело в том, что люди отчаялись. Они поставили на кон последнее, что у них осталось – это чувство собственного человеческого достоинства. Да, их посылали в суды и раньше. Это третьи выборы за три года в городе Астрахани, которые проходят "по беспределу". Ни о какой законности там давно нет речи. И как сказал Миронов в своем выступлении после отчета Путина, в глаза нам с ним люди десять дней назад говорили: мы готовы умереть от голода за честные выборы и за правду, потому что нам все равно не жить в этом бандитском городе, нас убьют. И как сказал Миронов, у нас не было ответа на это. Мы надеялись, что за 27 дней фактически руководитель страны найдет возможность разобраться в деталях. Он подчеркнул, что это не входит в компетенцию Председателя Правительства. Вы знаете, такое отношение к человеческим жизням нас покоробило, и фракция практически в единодушном порыве покинула зал заседаний.

В наши намерения не входило срывать заседание, мы продолжали задавать вопросы, которые планировали задать в тех сферах жизни, которые больше всего волнуют наших избирателей. Выступление Миронова, в котором он готовился дать неудовлетворительную оценку работе Правительства, будет представлено СМИ. В зале мы вынуждены были говорить о главном. Сейчас мы с Сергеем Мироновым вылетаем в Астрахань, потому что мы будем бороться за сохранение жизни этих честных и порядочных людей, в которых мы не сомневаемся.

– Николай Владимирович, позиция по этому вопроса ясна. Что касается отчета – Вы говорите, что ваша оценка неудовлетворительная?

– Отчет прошел практически по тому же сценарию, как и год назад. В первые полчаса были сухие, радужные цифры, сколько средств выделялось, каких показателей мы достигли. Потом в течение часа рассказывалось, какое нас всех ждет прекрасное будущее. При этом использовались формулировки не "будет так-то", а "должно быть так-то".

С такими намерениями трудно спорить, это было во многом повторение предвыборных обещаний кандидата в Президенты Путина. Нам кажется, что этот час можно было бы посвятить более глубокому раскрытию тех реальных глубоких проблем, которые стоят перед нами. Куда денется коррупция? Что будет с полицейской реформой, которая фактически провалилась? Какие-то вопросы мы успели задать. В частности, я обратил внимание, что все развитие системы образования, на наш взгляд, идет не туда. Все больше и больше денег, сил и средств выделяется на то, чтобы усиливать проверочные процедуры, контролировать знания. А качество этих знаний все хуже и хуже. Мы считаем, что вектор развития реформы образования направлен совершенно не туда. И так далее. Мы считали, что надо вскрывать проблемы, а не приглаживать.

– При этом Владимир Путин уделил много внимания решению демографической проблемы. Это же необходимая вещь.

– Понимаете, может быть, в другом контексте, при других обстоятельствах мы нашли бы возможность отразить и положительные моменты. Но когда нас начинают сравнивать с другими странами, беря только одни, выборочные показатели... Есть же другие степени сравнения. Я еще в прошлом году говорил: не надо нам рассказывать, что могло быть хуже. Нам хочется знать, а могло ли быть лучше. Мы считаем, что могло бы быть, если бы были другие министры, если бы принимались немного другие решения. Об этом и речь. Мы немножко с другого угла зрения смотрим на проблемы страны, на пути ее развития, наш взгляд немножко альтернативный. Но это миссия оппозиции.

– Какие основные проблемы надо решать сейчас, на ваш взгляд?

– Еще раз повторю – если мы не решим проблему коррупции, то во всех остальных сферах ничего с места не сдвинется.

– Но Владимир Путин говорил об этом. Это отчет о доходах, о расходах в том числе...

– Да. Но вспоминается классика: а где посадки?

– Хорошо. Касательно Дальнего Востока выдвинута инициатива по созданию приоритетной зоны на Дальнем Востоке. Вы с этим согласны?

– Это наша давнишняя позиция. Напомню, что несколько лет назад Миронов, будучи Председателем Совета Федерации, во время вояжа на Дальний Восток призывал принять меры, вплоть до исключительных, вплоть до налоговых льгот жителям Дальнего Востока. Тогда его поднимали на смех. Как говорится, ко всякой хорошей мысли привыкают постепенно.

– Вопрос по поводу роста тарифов. Владимир Путин предложил отслеживать действия естественных монополий, чтобы повышение тарифов не провоцировало развитие инфляции, и т.д.

– Все новое – хорошо забытое старое. Государственная Дума 5 созыва отклоняла наш фракционный законопроект, который предусматривал ограничение роста тарифов естественных монополий планируемым уровнем инфляции. Сейчас такой законопроект от нашей фракции находится в Государственной Думе, но почему-то с его рассмотрением тянут. Видимо, ждут, когда этот законопроект внесет Президент, Правительство или фракция "Единая Россия".

– Если мы подведем итог отчета Председателя Правительства Парламенту, с точки зрения вашей фракции, каким он был? Ведь это был отчет не только за один год, но фактически за четыре года существования Правительства.

– Я уже сказал – нам хотелось бы услышать немного другой, более самокритичный, более проблемный, более честный отчет перед всеми гражданами нашей страны, а не только перед Парламентом – велась же прямая трансляция.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023