(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов поддержал голодающих в Астрахани

31 марта 2012

Лидер эсеров выступил на городском митинге в Астрахани. Сторонники бывшего депутата Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Олега Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта, выступая против решения астраханской избирательной комиссии по выборам мэра. По данным горизбиркома, на там победил Михаил Столяров (ЕР), набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Эсеры после этого заявили, что не признают итоги, поскольку "имели место массовые нарушения во время подсчёта голосов", а также и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

"Нам удастся доказать всю необходимую фактуру и базу того, что происходило в ночь с 4 на 5 марта в Астрахани, после того, как были подведены итоги выборов президента и начался подсчет результатов выборов мэра. Я и мои товарищи по партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выражаем полную солидарность нашему боевому товарищу Олегу Шеину", – заявил Миронов, выступая сегодня перед собравшимися. По его словам, действия эсеров, организовавших голодовку, "достойны самого глубокого уважения, потому что показывают, что есть люди, готовые жертвовать своим здоровьем ради справедливости и правды". Миронов в очередной раз объяснил, почему протестующие до сих пор не подали официального иска в суд с требованием отменить результаты выборов, мотивируя это отсутствием официально предоставленного Центризбиркомом видеоматериала с веб-камер, работавших на избирательных участках. По его словам, судебное разбирательство непременно будет, но только тогда, когда партия соберёт достаточно подтверждений, чтобы отменить итоги выборов мэра не по отдельным участкам, а в целом по городу. Поскольку решение вопроса с предоставлением видеоматериалов затягивается, а "здоровье голодающих не безгранично", Миронов сообщил, что в течение дня примет участие в разработке плана дальнейших действий протестующих. "Сейчас мы с Олегом Шеиным и со всеми голодающими пойдем к ним [к голодающим – РСН] в штаб, чтобы решить, что нам делать дальше, чтобы добиться справедливости здесь, в Астрахани", – сказал он.

"Олег Васильевич Шеин, если говорить откровенно, все равно вернется в Госдуму. Его нечестно лишили депутатского мандата. У нас среди членов партии есть люди, которые готовы сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину. Но мы только ждем принятия нового закона. Сейчас, если это сделать, мандат не передастся ему, а будет отдан в регион, где есть другие кандидаты от СР. Но в Госдуме рассматривается закон, который позволяет партии самостоятельно решать вопрос о передаче мандата в случае освобождения вакансии", – добавил Миронов.

По данным регионального ГУМВД, митинг у здания главпочтамта и последующее шествие протестующих к зданию горадминистрации не были официально согласованы с властями и заявлялись как встреча депутатов с избирателями. В акции приняли участие около 250 человек.

Источник: РСН