Санкт-Петербург: Общественные слушания по делу о намыве новых территорий в Финском заливе могли сфальсифицировать

19 марта 2012

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко направил в адрес прокурора города обращение, в котором просит проверить законность действий ООО "Северо-Запад Инвест" при проведении общественных обсуждений по скандальному проекту намыва искусственных территорий в Финском заливе у Сестрорецка, а должностных лиц администрации Санкт-Петербурга – на предмет лоббирования интересов инвестора данного проекта.

В своем обращении к прокурору депутат выражает крайнюю обеспокоенность опасным прецедентом, когда при попустительстве местных властей инвестор может полностью проигнорировать мнение общественности, а граждане будут полностью исключены из процесса обсуждения вопросов, непосредственно касающихся их безопасности.

Дело касается проекта намывных территорий "Новый берег", который реализует компания "Северо-Запад Инвест". В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построитьмалоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Планы инвестора вызвали резкие протесты местных жителей и экологов. Общественный комитет "Чистый залив" и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступили с инициативой проведения общегородского референдума против намыва, а также инициировал общественные обсуждения по этому вопросу.

По мнению депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Анатолия Кривенченко, есть веские основания подозревать, что инвестор сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. В частности, после проведения общественных обсуждений в Курортном и Приморском районах Петербурга были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве ознакомиться с протоколами. Между тем ООО "Северо-Запад Инвест" уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений, и распространяет в СМИ информацию о том, что все замечания и предложения по общественным обсуждениям ими были учтены. По мнению Анатолия Кривенченко, инвестором это было сделано специально, чтобы исключить из протокола предмет разногласий с общественностью.

В связи с этим депутат попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку действий компании ООО "Северо-Запад Инвест" по целому ряду нарушений в ходе подготовки к реализации данного проекта и проведения общественных обсуждений, сокрытию от граждан протокола общественных обсуждений. Кроме того, Кривенченко попросил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц из администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов компании ООО "Северо-Запад Инвест", учредителями которой являются зарубежные оффшоры.