(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: Читайте Распутина!

15 марта 2012

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов поздравляет известного российского писателя Валентина Распутина с 75-летием и рассуждает об актуальности его прозы для современного читателя:

– Сегодня Валентину Григорьевичу Распутину исполняется 75 лет. Хорошо помню, каким событием в жизни нашего общества была каждая его книга, какие споры вызывало каждое его литературное или публицистическое высказывание. Сегодня произведения писателя изучают в школе. Он – признанный классик русский литературы. Но классик потому и классик, что время только расширяет и углубляет понимание его творчества.

К Распутину это относится в полной мере.

Можно сказать, что творчество Валентина Распутина стало зеркалом общественных процессов в нашей стране во второй половине двадцатого века, хотя это, конечно, далеко не исчерпывающая характеристика. Но Распутину принадлежит безусловная заслуга в пробуждении экологического движения в России, в самом осознании обществом и государством ценности природной среды, в которой мы живем, кровной связи каждого человека с нею. Немного найдется в литературе минувшего века писателей, в творчестве которых так мощно, подобно набату, звучал бы мотив справедливости. Справедливости к людям, справедливости к природе. Сколько сердец он зажег!

То, о чем Распутин начинал в свое время говорить в своих литературных произведениях, в своей публицистике, сегодня на языке политики продолжает говорить партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И сам подъем российского общества, возмущенного несправедливостями нашей жизни, еще раз подтверждает вечную истину о том, что в начале было слово.

Читайте Распутина!