(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов в эфире "Русской службы новостей"

13 марта 2012

mp4

13 марта лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступил в программе "Позиция" на "Русской службе новостей".

Н.ГОНЧАРОВА: Это программа "Позиция". Отстаивать ее сегодня будет лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Сергей Михайлович, здравствуйте.

С.МИРОНОВ: Добрый вечер всем.

Н.ГОНЧАРОВА: Вопросов от наших слушателей очень много. Давайте для разогрева начнем с новости последних дней, а именно с планов изменить название Партии, вернее расширить его. Зачем нужно объяснять, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – именно социал-демократическая партия?

С.МИРОНОВ: Ну, ответ лежит на поверхности. Только сначала я хочу сказать, что это не планы, а просто идеи. Если у нас будут планы, эти планы сформулирует руководство Партии, я имею в виду бюро, президиум, съезд нашей Партии. Почему родилась такая идея? У меня есть информация, что сегодня в Минюсте уже поданы заявки от 68 будущих партий, в том числе там есть партия с названием Социал-демократическая, какие-то там социалисты, еще какие-то названия с использованием словосочетания "социал-демократы". Мы члены Социнтерна, мы социал-демократическая Партия. Мы не собираемся убирать замечательное название, которое уже гражданам России понравилось, и они за это название и за кандидатов нашей партии голосуют, я имею в виду название "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Но почему бы не рассмотреть вопрос, чтобы полное название партии звучало так: социал-демократическая "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Это не планы, это есть некая идея. Я ее высказал вчера на брифинге журналистов. Будем мы это делать или нет, будут решать руководящие органы Партии.

Н.ГОНЧАРОВА: А идея ваша?

С.МИРОНОВ: Идея не только моя. Многие мои партийцы писали, говорили, когда осенью мы проводили встречи. Кто-то вообще считает, что можно было бы убрать и слова "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Н.ГОНЧАРОВА: А просто назвать социал-демократическая партия?

С.МИРОНОВ: Просто Социал-демократическая партия России. Я считаю, что название "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", во-первых, отвечает сути той идеологии и той работы, которую мы делаем, а во-вторых, действительно уже бренд известный, все привыкли. Тем более недавно мы изменили нашу эмблему, где оставили две буквы СР – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Н.ГОНЧАРОВА: То есть цель этой идеи заключается не в том, чтобы обозначить социалистическую принадлежность партии, а именно чтобы закрепить монополию на социал-демократическую идеологию?

С.МИРОНОВ: Мне вспоминается старый анекдот советского времени, когда в одном колхозе делегация, инспекция из Центрального комитета вдруг увидела конюха, похожего на Ленина. Главный начальник, который приехал из ЦК, говорит: "Немедленно сбрить бороду". А конюх отвечает: "Бороду сбрить можно, батенька. А как быть с идеями?" Не в названии дело, дело в сути. Мы действительно социал-демократическая партия, и это самое главное, что нас отличает от всех других партий.

Н.ГОНЧАРОВА: Если вы хотите это обозначить в названии, что, народ об этом не знает?

С.МИРОНОВ: Дело не в народе. Я неслучайно упомянул, что сегодня уже в Минюсте лежит несколько заявок на возникновение партий с такими названиями. Чтобы было всем понятно, кто у нас настоящие социал-демократы, возможно, имеет смысл прописать это. Еще раз хочу сказать: может, мы таким путем и не пойдем.

Н.ГОНЧАРОВА: Теперь основная часть нашей программы. Самый обсуждаемый вопрос, связанный со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, – это смена лидера партии. Какие чувства вы испытываете, когда вам приходится отвечать на этот вопрос?

С.МИРОНОВ: Чувства очень простые. Помните, как говорил известный герой замечательного произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце"? Не читайте советских газет, особенно перед обедом. Не слушайте слухов. Во-первых, в нашей Партии нет никакого раскола. Никто не ставит вопрос о каком-то переизбрании. То, что у нас партия очень демократическая, у нас свобода взглядов, свобода мыслей, в том числе публичных, если это не идет вразрез с уставом партии, это все нормально. Партия есть, была и будет, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Руководство на последнем съезде мы избрали на ближайшие 2,5 года. Ничего менять в руководстве мы не считаем нужным и необходимым.

Н.ГОНЧАРОВА: Никакого раскола нет, заявляет лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Сергей Михайлович, тогда откуда эта почва для таких разговоров появилась?

С.МИРОНОВ: А я вам расскажу. Это уже вопрос серьезный. После того, как, несмотря на заклинания идеологов "Единой России", партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осенью прошлого года, точнее 4 декабря, не только не оказалась за бортом, а улучшила свои показатели и стала третьей фракцией в Госдуме, несмотря на многочисленные, огромные фальсификации, и мы прекрасно понимали, что реальный результат наш даже еще больше, так вот это очень многим не понравилось. Как пытались дело это и летом, и осенью, и зимой, все время пытаются раскачать нашу Партию.

Н.ГОНЧАРОВА: Получается, это месть "единороссов" – распространение такие слухов?

С.МИРОНОВ: Это месть того профсоюза бюрократов, который сегодня очень мешает поступательному развитию России. Часть из них действительно находится в партии "Единая Россия", но, к сожалению, этим даже не ограничивается. Этот класс бюрократов значительно шире, чем даже персональный состав "Единой России".

Н.ГОНЧАРОВА: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ оттянула на себя протестный электорат, и вы сами даже это признавали. Сейчас будут другие партии появляться, и роль СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, возможно, станет эпизодической, и вряд ли кто будет серьезно говорить, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – третья партия в стране, и уж тем более мстить за третье место на декабрьских выборах.

С.МИРОНОВ: Давайте мы поживем – увидим. Я вас уверяю, что на следующих выборах мы станем первой партией, и все это прекрасно понимают, что будущее как раз за современной социал-демократической партией. Поставить палки в колеса еще на разгоне есть очень большое искушение, что мы и видим.

Н.ГОНЧАРОВА: Вряд ли даже вы будете спорить с тем, что в последнее время в партии появились яркие люди, которые претендуют на лидерство. Некоторые разочарования испытали ваши сторонники, когда на выборы президента пошли вы, а не Оксана Дмитриева. Об этом много говорили. По упоминаемости в медиа сейчас среди "справедливоросов" первые места занимают Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Сейчас нам несколько SMS-сообщений пришли про Гудкова. Гудков-младший сейчас стал подтягиваться. Их высказывания, поступки, действия, нельзя сказать, что совпадают с генеральной линией партии. Что это? Вы говорите, что не раскол. Значит, это отсутствие партийной дисциплины?

С.МИРОНОВ: Еще раз хочу сказать, у нас партийная дисциплина заключается в соблюдении устава. У нас сегодня как раз после эфира будет бюро. Многие журналисты допытываются "а кровь будет на этом бюро? Вы кого-нибудь там уволите"?

Н.ГОНЧАРОВА: Ответьте, пожалуйста, нам.

С.МИРОНОВ: В повестке дня нет персональных вопросов. В разделе "разное", конечно, мы будем обсуждать и итоги выборов, и стратегию нашей партии на будущее. Я очень рад, что у нас партия не вождистского типа. У нас есть и Валерий Гартунг, у нас есть Олег Шеин, у нас есть Оксана Дмитриева, у нас есть Николай Левичев, у нас есть Гудков, у нас есть Пономарев. Сегодня, когда Гудковы – отец и сын – или Илья высказывают ту или иную точку зрения, это их личная точка зрения. В соответствии с уставом, вчера, кстати, на фракции я об этом напомнил, без доверенности высказывать позицию в партии имеет право только один человек – председатель партии. На всякий случай напомню, сегодня это Николай Владимирович Левичев. Сегодня, когда наши коллеги иногда в таком полемическом запале, особенно на митингах, что-то говорят, это их личная точка зрения. Пока, к счастью, они не наговорили ничего такого, за что их нужно было просто там растерзать или исключить из партии. У нас нормальная партия, у нас сейчас будет открыта осознанно внутрипартийная большая дискуссия о стратегии развития нашей Партии на ближайшие 5 лет. Есть разные точки зрения, куда идти, как идти, кто должен организовывать этот процесс. Вот мы об этом поговорим.

Н.ГОНЧАРОВА: Вы говорите, что сегодня у вас будет такое обсуждение, повестка дня обозначена, как "разное".

С.МИРОНОВ: Повестка дня большая, есть разделы.

Н.ГОНЧАРОВА: Раздел "разное". Вы исключаете такой вариант, что кто-то поднимет вопрос из ваших партийцев о смене лидерства?

С.МИРОНОВ: Я абсолютно исключаю такой вопрос. Почему? Я на это отвечу, когда мы узнаем результаты голосования, которое вы поставите.

Н.ГОНЧАРОВА: Сейчас мы и поставим это голосование. Сергей Миронов должен остаться в партии. Все кадровые вопросы в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ были уже решены. Если вы так считаете – 916-55-81. 916-55-82 – Сергей Миронов, проигравший президентские выборы, должен уйти, уступить место. В партии есть люди, которые могут не только повести за собой партийцев, но и привлечь в ряды партии новых сторонников.

С.МИРОНОВ: Когда вы ставите вопрос, что должен остаться в партии...

Н.ГОНЧАРОВА: Как лидер партии.

С.МИРОНОВ: Вы там не сказали.

Н.ГОНЧАРОВА: Сергей Миронов должен остаться лидером партии – 916-55-81. Вы с этим не согласны – 916-55-82. Мы можем принимать звонки от слушателей, которые считают, что вы должны уступить дорогу молодым. Здравствуйте. Как вас зовут?

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Сергей. Сергей Михайлович, вы сами хоть понимаете, что вы говорите? Несли то же самое, когда были кандидатом в президенты, сейчас то же самое. Что вы можете сказать, какую работу вы не вспоминайте, как вы работали на должности председателя Совета Федерации, и сейчас вы опять несете ту же самую ахинею, которую несли в течение двух месяцев, будучи кандидатом.

Н.ГОНЧАРОВА: Сергей, вы считаете, что Сергей Миронов не должен оставаться лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Абсолютно. Он был председателем Совета Федерации. Какой лидер был? Что он вспомнит? Кто скажет, что был Сергей Михайлович лидером?

С.МИРОНОВ: Давайте я вам напомню, тезка, что именно Сергей Миронов возглавил список партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая заняла третье место в Госдуме. Это был я. Не Гудков, не кто-то иной. Партия, которой всего лишь 5 лет...

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Да и Гудков такой же. У вас группка людей... С.МИРОНОВ: За группку людей, как вы сказали, на декабрьских выборах проголосовало 8,5 миллионов людей. Так, на всякий случай. Сергей, можно говорить все, что угодно, особенно любят такие темы развивать наши оппоненты – "Единая Россия", которым очень не нравится все, что происходит в нашей Партии, которая укрепляет свои ряды, но, к счастью, те 400 тысяч членов нашей партии, которым и решать, кто будет лидером, куда партия пойдет, у них есть своя точка зрения, у них есть свое видение будущего и нашей страны, которое обязательно будет социал-демократическим, а не капиталистическим.

Н.ГОНЧАРОВА: Давайте все-таки с вашей позицией определимся. А почему вы считаете, что вы должны остаться, если ходят разговоры? Давайте подведем итоги голосования. 55 процентов слушателей считают, что вы должны уйти. 45 процентов так не считают.

С.МИРОНОВ: Теперь я хочу разочаровать те 55 процентов. Разочарования два. Первое. Все-таки решение будут принимать члены Партии, а не радиослушатели. Второе. Давайте на всякий случай напомню. Я лидер Партии, так называют меня мои товарищи по Партии. Такой должности в уставе нет. Что значит переизбрать лидера партии? Лидер Партии либо признается лидером членами Партии, либо нет. Говорят "давайте переизбирать". А кого переизбирать? Нет такой должности, переизбирать невозможно.

Н.ГОНЧАРОВА: Мы в курсе этой коллизии. Получается, что формально вас нельзя взять и вычеркнуть.

С.МИРОНОВ: Конечно, нет. И неформально меня нельзя вычеркнуть, потому что я есть и буду, потому что я знаю, что нужно делать, и мне мои товарищи по партии верят.

Н.ГОНЧАРОВА: Вы знаете. А другие не знают?

С.МИРОНОВ: Вот я пришел к вам в дом, говорю "что-то мне ваша жена не нравится, давайте мы ее выгоним, сюда другую приведем". У нас есть Партия, свой устав, своя жизнь. Решать, быть или не быть лидером, быть кому-то председателем, членам Партии. Мнение публики и уважаемых радиослушателей – это их мнение.

Н.ГОНЧАРОВА: У нас радиослушатели за вас голосовали, за вашу Партию.

С.МИРОНОВ: Замечательно. Почему-то мне кажется, что пройдет совсем немного времени, буквально несколько месяцев, снова при ближайших выборах будут голосовать и за меня, и за нашу Партию, потому что то, что сегодня мы видим – это лишь эпизод, а мы пришли всерьез и надолго, навсегда – наша социал-демократическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Именно мы формируем сегодня политическую и социальную повестку дня в стране. Если кто-то этого еще не понимает, и откуда вся изжога, откуда весь накат, откуда вся истерика, потому что сегодня единственная политическая сила, которая формирует современную политическую повестку дня – это партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Н.ГОНЧАРОВА: А вы не боитесь создания новой партии? Партию Прохоров создает, который показал такой ошеломительный для новичка результат.

С.МИРОНОВ: Никакого успеха партия Прохорова иметь не будет. Запомните мои слова. Проверим, когда они будут участвовать в выборах.

Н.ГОНЧАРОВА: Почему?

С.МИРОНОВ: Поживем – увидим. Любая партия, которая будет создаваться олигархом Прохоровым, обречена на провал. Нужно же понимать, почему за Прохорова проголосовали.

Н.ГОНЧАРОВА: Прохоров сыграл ту же роль, что сыграла партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на декабрьских выборах.

С.МИРОНОВ: Прохоров сыграл роль очень простую. Во-первых, это был технический кандидат Владимира Путина, я это знаю, и штабы у них были одни и те же. Он может говорить все, что угодно, я просто это знаю. Во-вторых, это эффект новизны. Вот новое лицо. Ведь никто не понимает, что на самом деле реальная программа господина Прохорова людоедская. Человек, который незаконно стал миллиардером, обокрав всю нашу страну своим "Норникелем", человек, который говорит, что он эффективный менеджер, на самом деле ему просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте, флаг ему в руки. Только я вам говорю: никакого успеха политическая партия господина Прохорова иметь не будет, в том числе потому что выборы президента и голосование за политическую партию – абсолютно разные вещи.

Н.ГОНЧАРОВА: +7-925-101-107-0 – телефон для SMS. Сергей Михайлович, сразу несколько вопросов. "А вы, господин Миронов, не кандидат Путина?" – 41-й.

С.МИРОНОВ: Я обязательно отвечу на этот вопрос, но сначала хочу сказать "спасибо" тем 45 процентам радиослушателей РСН, которые проголосовали за то, чтобы я остался лидером Партии. Я думаю, вы согласитесь, и вы мне об этом сказали, что для вашей радиостанции это довольно большой процент. Спасибо, коллеги, товарищи и соратники. Теперь отвечаю на ваш вопрос. Я не технический кандидат Владимира Путина, я искренне рассчитывал, что все-таки страна выберет не синицу в руке, а журавля в небе. Если вы считаете, что журавль – это я. Нет, я имел в виду перемены, я имел в виду другой курс. Я еще раз повторю то, что я говорил на протяжении и думской кампании, и президентской: я не хочу строить капитализм в РФ, я хочу другого будущего для страны.

Н.ГОНЧАРОВА: Вы приводили пример с домом, что человек, который не живет там, не может устанавливать в этом доме порядки, но все-таки есть члены семьи. Я возвращаюсь к вопросу о лидерстве. Как часто вы общаетесь с Геннадием Гудковым, Пономаревым не по партийным делам?

С.МИРОНОВ: С Ильей мы в "Твиттере" каждый день общаемся, и когда была ситуация в Лермонтове, и когда была ситуация на митингах здесь, и когда он пошел после последнего митинга из солидарности защищать задержанных, мы с ним переписываемся и мы с ним в очень хорошем контакте. С Геннадием Гудковым мы тоже общаемся, но несколько реже, потому что мы с ним не переписываемся в "Твиттере". С Дмитрием Гудковым переписываемся в "Твиттере".

Н.ГОНЧАРОВА: У вас был личный разговор с Гудковым после того ролика, на котором запечатлена его встреча с Владимиром Рыжковым?

С.МИРОНОВ: Да, конечно, был личный.

Н.ГОНЧАРОВА: О чем вы его спросили?

С.МИРОНОВ: Я сказал, что "Гена, так товарищи не поступают", на что Геннадий мне сказал на голубом глазу, что это фальшивка, монтаж. Я считаю, что это, мягко говоря, не совсем монтаж. Каждый остался при своем мнении. Тем не менее, согласитесь, одно дело, если бы Геннадий сказал "да, я считаю, что чем меньше ты наберешь, тем лучше, вообще я хочу захватить власть в партии" и признался бы в этом, это был бы один разговор. Другое дело, он говорит "нет, я этого не говорил, это монтаж". Но даже если у меня есть в этом сомнения, все-таки он следует другой логике, в том числе не нарушая устава Партии.

Н.ГОНЧАРОВА: 45 процентов наших слушателей считают, что Сергей Миронов должен остаться лидером СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, 55 процентов готовы с ним поспорить. 788-107-0. Я обращаюсь к тем самым 55 процентам. Здравствуйте.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Меня зовут Владимир Витальевич. Путин наобещал столько, что выполнение его обещаний... Я вряд ли думаю, что он выполнит даже десятую часть своих обещаний. Я с уважением к Миронову отношусь. Если он будет бороться за то, чтобы Путин...

С.МИРОНОВ: Не соскочил с обещаний.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Конечно. Ваша задача и коммунистов тоже, чтобы он выполнял эти обещания.

Н.ГОНЧАРОВА: Спасибо вам. Нужно предоставить слово тем, кто спорит.

С.МИРОНОВ: Абсолютно правильно, этим и буду заниматься, про это я и говорил. С этого пути не сверну.

Н.ГОНЧАРОВА: 54-й пишет: "Вы должны уйти, так как вы предали нас, вы пошли на поклон к Путину".

С.МИРОНОВ: Давайте мы напомним, кто забыл. Во-первых, когда я читаю, что Миронов первый позвонил Путину, давайте вспомним, что это Путин позвонил Миронову. Во-вторых, я сейчас в прямом эфире еще раз говорю: если кто-то сомневается, что Владимир Путин выиграл в первом туре, то он заблуждается, искренне или нет, я не знаю. Так как нарушения имели место, по моим оценкам, может, 1,5-2 тысячи участков, может, 3 тысячи участков... Я, кстати, Путину сказал "давайте аннулируем результаты на этих участках, накажем виновных в фальсификациях". Но на результат в целом это не скажется.

Н.ГОНЧАРОВА: А что вам Путин ответил?

С.МИРОНОВ: Он сказал, что будет думать на эту тему.

Н.ГОНЧАРОВА: Кстати, с Путиным. Вы сказали, что часто общаетесь со своими коллегами по Партии. А как вы с Путиным общаетесь часто?

С.МИРОНОВ: С Путиным во время избирательной кампании я не общался. Первый звонок раздался в ночь с 4 на 5 марта. Он мне позвонил, я его поздравил и тут же сказал о нарушениях в Астрахани, что нужно вмешиваться. А когда он пригласил меня, Жириновского и Прохорова на встречу 5-го числа, я тоже сказал, что "да, вы победили, но давайте доведем дело до конца с фальсификациями" и высказал ту мысль, которую сейчас я и огласил. Предположим, окажется, что не 63 процента, а 60, 56, 55, сколько угодно. К сожалению, может, для меня, я могу сказать, что даже расстановка – 1, 2, 3, 4, 5 – не изменится, сколько бы мы ни зафиксировали нарушений. Это правда. Кому-то она нравится, кому-то нет. Так люди проголосовали. Из этого исходить нужно. Я не могу не вернуться к тому звонку, который сделал Владимир Витальевич. Вот теперь нужно этим и заниматься. Так как многие идеи в статьях Путина были взяты из моей программы, я буду добиваться, чтобы это стало реальностью, чтобы он это выполнил, а не сказал, что у нас не получается и уже не до этого. Как у нас на Руси говорят, якобы не до грибов. Надо выполнять.

Н.ГОНЧАРОВА: В который раз во время этого эфира вы произносите фамилию Прохорова. Слушатель спрашивает: "Кто в Кремле требовал от вас исключить из партии Ройзмана несколько лет назад? В той же ситуации тот же Прохоров Ройзмана не сдал".

С.МИРОНОВ: И где теперь партия Прохорова? А где теперь партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Вот вам ответ.

Н.ГОНЧАРОВА: Можно сравнить ваши результаты и результаты Прохорова на президентских выборах.

С.МИРОНОВ: Ну и что? 8 процентов – ой, ой, ой. Если бы Прохоров победил на президентских выборах, тогда можно было говорить. Я за скобками оставляю эти 8 процентов и другое. Когда на дебатах Женя Ройзман пламенно говорил, Женя знает, что первое, что я сделал, я позвонил Жене, сказал "Женя, извини, у меня выбор: либо ты, либо партия. Я выбираю партию. Извини, я тебя подвел, я не смог тебя отстоять, я вынужден это сделать". Если бы я этого не делал, тогда Женя говорит "вот ты предатель". Я по-честному сделал выбор. Первому, кому я об этом сказал, я сказал Жене Ройзману в 2007 году.

Н.ГОНЧАРОВА: Так все-таки кто именно в Кремле требовал от вас этого?

С.МИРОНОВ: Сурков.

Н.ГОНЧАРОВА: 45 процентов так же, как Сергей Михайлович, считают, что он должен остаться лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

С.МИРОНОВ: Я только поправлю. Не Сергей Миронов считает, а решать будут члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Н.ГОНЧАРОВА: 55 процентов наших слушателей придерживаются другой позиции. Сергей Михайлович, ставим второе голосование?

С.МИРОНОВ: Давайте.

Н.ГОНЧАРОВА: Итак, будущее партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Наш гость сказал, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришла всерьез и надолго. Вы разделяете эту позицию – 916-55-81. Как сказал наш гость, она станет первой партией на следующих выборах.

С.МИРОНОВ: Обязательно.

Н.ГОНЧАРОВА: Вы с этим не согласны. Вы считаете, что с появлением новых партий в процессе либерализации политической системы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ потеряет сторонников, поскольку в декабре партию поддержали, потому что не было подходящих других, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ расколется, в конце концов. Пенсионеры уже заявили, что выходят из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Не будет такой мощной Партии, которая занимает сейчас 3-е место, а уж тем более никогда не займет 1-е – 916-55-82. Сергей Михайлович, вы сказали, что какие-то внутренние вопросы мы будем решать в товарищеском кругу. Означает ли это, что все-таки есть среди партийцев разногласия?

С.МИРОНОВ: Есть разные точки зрения, в том числе на то, как нам идти, куда идти, что нам делать.

Н.ГОНЧАРОВА: А в чем именно заключается самое ключевое столкновение?

С.МИРОНОВ: Сейчас многие наши товарищи, Илья Пономарев говорит "давайте объединяться". Давайте.

Н.ГОНЧАРОВА: С кем?

С.МИРОНОВ: Например, с "Левым фронтом". Я говорю "давайте". Только давайте вспомним, что мы парламентская партия, дважды прорвались в Госдуму, у нас есть депутатский корпус по всей стране, 5,5 тысяч депутатов муниципального, регионального и федерального уровня. Почему бы членам незарегистрированной пока партии "Ротфронт" в индивидуальном порядке не вступить в нашу Партию? Давайте объединяться с КПРФ, только на платформе социал-демократии, а не на коммунистической платформе.

Н.ГОНЧАРОВА: Объединение с левыми вы предлагаете путем их поглощения?

С.МИРОНОВ: Я напомню, как образовалась партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы тогда, три партии, приняли решение, что две партии самораспускаются, преобразуются в общественные движения, это Партия пенсионеров и Партия жизни, а партия "Родина" меняет свой устав, название. Почему? Потому что у партии "Родина" тогда, у единственной из трех партий, были депутаты Госдумы. Был сделан выбор абсолютно прагматичный.

Н.ГОНЧАРОВА: Итак, вы против объединения?

С.МИРОНОВ: Я за. Юридически невозможно объединить хоть две партии зарегистрированные. Одна партия должна остаться, а вторая партия, должны члены туда вступить. Другого закон не позволяет. Вот и все. Я за объединение, только я понимаю, как это делается. Я это уже проходил.

Н.ГОНЧАРОВА: А Пономарев не понимает?

С.МИРОНОВ: Я почитал его внимательно. Он теперь говорит "да, процесс объединения непростой, давайте хотя бы искать точки соприкосновения. Например, давайте договоримся на выборах любого уровня не критиковать друг друга". Давайте. Давайте такое соглашение подписывать, и самая широкая коалиция левых сил. Почему нет? Это нормально. Он понял, что юридическое объединение – это одно, объединить усилия... Вот мы все вместе выступаем сегодня против "Единой России" по одному вопросу – мы хотим, чтобы вернулось в избирательное законодательство право создавать блоки избирательные и избирательные объединения. "Единая Россия" категорически не хочет этого по очень старой причине – разделяй и властвуй. А мы хотим объединять усилия с коммунистами, "Левым фронтом", с новыми партиями левого плана, которые будут создаваться. Вот мы хотим чего.

Н.ГОНЧАРОВА: А в чем ваши самые большие разногласия между вами и Геннадием Гудковым?

С.МИРОНОВ: Сегодня Геннадий Гудков голословно заявляет, что полностью выборы сфальсифицированы, и Путин проиграл. Я в это не верю. Я знаю социологию, я знаю реальные экзитполы, я знаю, что происходило. Даже если несколько тысяч избирательных участков, на которых зафиксированы фальсификации, аннулировать их результаты, окажется, что Путин набрал не 63, а допустим, 58. Все равно он победил. Вот это правда. А Гудков считает, что все кругом жульничество.

Н.ГОНЧАРОВА: Как вы считаете, он об этом не знает, или ему выгодно политически заявлять такое?

С.МИРОНОВ: Согласитесь, этот вопрос уже к Геннадию Гудкову.

Н.ГОНЧАРОВА: Федорыч спрашивает: "Почему вы ни разу не были ни на одном митинге болотной оппозиции? Или это не ваш электорат?"

С.МИРОНОВ: Начнем с того, что дважды я был на митингах в Петербурге, когда считал возможным и когда у меня было время. На митингах "За честные выборы" дважды я был в Петербурге. Это мой родной город.

Н.ГОНЧАРОВА: Это было сразу после выборов?

С.МИРОНОВ: Это было один раз после выборов и это было 26 февраля.

Н.ГОНЧАРОВА: 48 процентов наших слушателей соглашаются с вами, что у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ большое будущее. 52 процента готовы с вами поспорить. Давайте предоставим им слово. Здравствуйте.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Сергей Алексеевич. Мое мнение такое: эта Партия обречена хотя бы потому, что она всего-навсего взяла 3,9 процента на выборах Президента. Это 2,7 миллиона человек проголосовало за эту партию. Сергей Михайлович хорошо устроился вместе со своими партийцами. Они хорошо понимают, что теперь будут 5 или 6 лет сидеть, получать зарплату, протестовать против путинской "Единой России" и досидят до следующего срока. Что касается фальсификаций, Сергей Михайлович, Гудков-то ваш прав. Неужели вы сами в это верите, что на 3 тысячах участках, предположим, по горизонтали губернаторы сами начинают фальсифицировать выборы или те же председатели комиссий? Это все из центра.

С.МИРОНОВ: Есть такой интересный сайт, где регулярно после всех выборов публикуется математический расчет, так называемая кривая Гаусса. Впервые зафиксирована в Москве реальная кривая Гаусса по выборам Президента. Она говорит о том, что массовых фальсификаций не было, это правда, хотим мы этого или нет. А по поводу будущего нашей партии, давайте поживем – увидим. Я вас уверяю, что все будет у нас хорошо.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Сергей Михайлович, при чем здесь местные нарушения? Делается-то просто: приписывается наверху и больше к протоколам никто не подойдет.

С.МИРОНОВ: Как раз приписки наверху фиксируются такой волной за кривой Гаусса. Она есть в Москве, охватывает несколько сот участков и все. Это правда жизни, нужно с этим считаться. Россия, хотим мы с вами этого или нет, проголосовала в большинстве своем за Владимира Путина. Я считаю, что, наверное, нужно было голосовать по-другому. Это моя личная точка зрения. Но правда жизни заключается именно в этом.

Н.ГОНЧАРОВА: Еще аргумент Сергея Алексеевича, почему не будет партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, он ссылался на ваш результат в президентских выборах.

С.МИРОНОВ: Это неправильно по одной простой причине: абсолютно разные выборы. 4 марта шли муниципальные выборы. Везде 3-е место заняла партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Наш мэр в Таганроге, наш мэр в Камске, наши мэры еще в 16 районах по всей России. Это говорит о том, что партия жива и будет жить. Я вас уверяю, что Партия пойдет только вперед, и будущее в нашей стране за коалицией левых сил во главе с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Н.ГОНЧАРОВА: 61-й пишет: "О каком будущем можно говорить, если все зависит от управляемости партии? Вот Сурков сказал убрать Ройзмана – вы убрали, зато Партию сохранили".

С.МИРОНОВ: Я хочу обратить ваше внимание, что это было в 2007 году, через год после создания партии, и партия еще не была парламентской. Нам уже 5 лет никто ничего говорить не может и не скажет. Нужно было сделать так, чтобы Партия стала парламентской, чтобы нас не затоптали.

Н.ГОНЧАРОВА: Сейчас ситуация поменялась?

С.МИРОНОВ: Конечно, поменялась. Сегодня Партия абсолютно самостоятельная. Нам никто не может ни скомандовать, мы не ходим за какими-то инструкциями в администрацию Президента.

Н.ГОНЧАРОВА: Суркова уже нет в администрации Президента.

С.МИРОНОВ: Но есть Володин. С Володиным мы ничего согласовывать не собираемся, потому что мы сегодня самостоятельны, мы сила. Мы не оппозиция, а мы оппонирующая сила, и с нами вынуждены считаться, наши идеи вынуждены брать. Я буду не прав, если не обращу внимания, что те 48 процентов, которые проголосовали, это намного больше, чем 13,5 процентов, которые мы набрали в думской кампании. Браво, радиослушатели РСН. Значит, будущее за нами. 48 процентов на выборах в Госдуму нас устроят 100 процентов.

Н.ГОНЧАРОВА: Я могу точно сказать, что фальсификаций во время проведения этого эфира нет.

С.МИРОНОВ: Я не сомневаюсь. Молодцы.

Н.ГОНЧАРОВА: Вы считаете, что такого блестящего будущего у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нет. Почему? Здравствуйте.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: Александр, Москва. Мне кажется, что будущее у Партии может не быть, если Сергей Михайлович сам не возглавит как лидер Партии кардинальные изменения в Партии, и Партия от сложной конструкции социал-демократической Партии, которая борется за социализм 2:0, не станет Партией представителей гражданского общества. Мы с вами видим, что в России формируется эта новая партия рассерженных горожан. Я их называю партией людей – совладельцев России, которые должны стать такими в будущем.

С.МИРОНОВ: Александр, спасибо за звонок. Когда я говорю о необходимости самой широкой партийной дискуссии о стратегии развития нашей Партии на ближайшие 5 лет, в том числе я думаю именно об этом, о чем сказал Александр.

Н.ГОНЧАРОВА: Но при этом есть идея, с рассказа о которой мы начали наш эфир, что расширить название Партии.

С.МИРОНОВ: Конечно, есть такая идея. Это будет абсолютно правильно.

Н.ГОНЧАРОВА: А под социал-демократическую пойдут самые рассерженные горожане?

С.МИРОНОВ: Пойдут. Социал-демократы – это правящие партии во многих странах с развитой демократией, потому что неслучайно вторая часть этого словосочетания "демократы", потому что мы за реальную демократию, за реальное народовластие. Мы за то, чтобы никогда ни у одного гражданина России не было сомнений ни в честности выборов, ни в том, что власть их обманывает, потому что власть должна быть ответственна и прозрачна для граждан нашей страны.

Н.ГОНЧАРОВА: Один из наших постоянных слушателей спрашивает: "Вы останетесь лидером Партии, потому что вы удобны как лидер Партии для своих партийцев".

С.МИРОНОВ: Дело не в удобности.

Н.ГОНЧАРОВА: Для тех же Гудкова и Пономарева.

С.МИРОНОВ: Дело в том, что кто-то должен брать на себя ответственность за все, что происходит не только в Партии, но и в стране. Я считаю, что я готов отвечать, перед своими партийцами прежде всего, а самое главное, перед моим народом, который я очень люблю, в который я верю и знаю, что все равно все у нас будет хорошо, по-справедливому.

Н.ГОНЧАРОВА: Сергей Миронов, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Благодарю вас за беседу.

<

Источник: РСН