Александр Романович: Не сейте ветер!

28 февраля 2012

На 30% увеличен госзаказ для нижнетагильского предприятия "Уралвагонзавод", отправившего на московский митинг в поддержку Владимира Путина агитационный поезд с 800 рабочими. На выборах в Государственную Думу"Единая Россия" получила в Нижнем Тагиле всего 35% голосов, что ощутимо меньше, чем в целом по стране. Однако это не останавливает пропагандистов, упрямо разжигающих гражданское противостояние и классовую ненависть. Отдают ли они себе отчет в том, чем это чревато? На это вопрос отвечает депутат Государственной Думы, руководитель Московского областного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Романович:

– "Уралвагонзавод" прогремел после того, как несколько его работников во время"прямой линии" с премьер-министром в конце декабря заявили о готовности приехать в Москву и "разогнатьэти митинги", имея в виду массовые акции протеста, последовавшими за выборами в Думу. Уральские блоггеры выяснили, что работники "Уралвагонзавода", опубликовавшие манифест в поддержку Владимира Путина, в большинстве своем относились к топ-менеджменту предприятия. Однако "ответ рабочих смутьянам" прозвучал, и все его услышали.

18 февраля в Москве некая "Сеть сторонников Путина" организовала автопробег, в котором приняло участие порядка 2 тысяч машин с портретами кандидата в президенты и различными лозунгами в его поддержку. Эта акция стала ответом на прошедшие ранее в российских городах автопробеги протеста.

Ну и, наконец, апофеоз: митинг 23 февраля в "Лужниках", ставший самым ярким мероприятием, призванным демонстрировать всенародную поддержку кандидата в президенты.

Эти и другие акции предвыборного штаба премьера поражают своей вторичностью. Словно не осталось у работников идеологического фронта ни сил, ни средств, ни элементарной фантазии на то, чтобы придумать что-то "свое", действовать на опережение, а не плестись в хвосте событий, повторяя с опозданием на несколько дней или недель телодвижения оппонентов. У вас – митинг? И мы организуем митинг, народа приведем еще больше, чем вы. У вас – автопробег? Мы организуем свой. Остап Бендер сказал бы: "Грустно, девицы".

Второе, чем поражает контрпропаганда, это ее топорность. Вот типичный пример – обошедший Интернет ролик "Россия без Путина". Создателям четырехминутного клипа надо отдать должное: его высокое техническое качество неоспоримо. Видимо, именно это побудило моего коллегу, главу комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Константиновича Пушкова показать клип в одном из недавних выпусков программы "Постскриптум".

Ролик начинается мирно: "В Москве оппозиция скандирует: "Россия без Путина!" Что ж, представим, какой она будет – Россия без Путина".

Дальше следует калейдоскоп кошмаров: "Власть делят либералы из 90-х и воинствующие националисты... В качестве жеста доброй воли ядерный потенциал России передается под контроль США... Решением Временного правительства закрыт АвтоВАЗ, в Тольятти происходит бунт с требованием отделения от России... Столкновения фашистов и этнической мафии происходят во всех крупных городах, многочисленные жертвы среди мирного населения... О выходе из страны заявляют Приморье, Калининград, Татарстан, Башкирия и Якутия, республики Северного Кавказа объединяются в Исламский Имарат... В Калининград вводится ограниченный контингент войск НАТО... В Ставрополе после жестоких уличных боев войска Имарата Кавказ уничтожают остатки казачьего ополчения... В Москве отключена сотовая связь, телевидение, Интернет..."

В заключении риторический вопрос: "Россия без Путина? Выбирайте".

Создавших этот клип пропагандистов следует горячо поздравить: большего саморазоблачения, чем их продукт, "вертикаль власти" и придумать не могла.

Россия предстает в нем как массивная и хрупкая люстра, висящая на одном единственном гвозде. Не выдержит гвоздь – люстра моментально рухнет на пол и разлетится на осколки, которые уже никому не собрать. Судя по ролику, никто кроме одного-единственного человека, не удерживает нас вместе. Никто, кроме него, не способен остановить распад страны и войну всех против всех. Не будь его – мы бы уже сегодня забрасывали друг друга гранатами от Калининграда до Владивостока и встречали хлебом-солью натовских поработителей.

Саморазоблачение здесь заключается в том, что, судя по ролику, в современной России не существует политических, хозяйственных и административных институтов, хоть как-то влияющих на жизнь страны. И даже сама "вертикаль власти" оказывается блефом – раз все упирается в единственную фигуру "удерживающего". Если верить авторам пропагандистской страшилки, то жизни и судьбы подавляющего большинства россиян находятся в прямой зависимости от жизни и самочувствия одного человека. Такая конструкция власти говорит о профессиональной непригодности и человеческой безответственности ее творцов. Или, как минимум, о патологической глупости создателей клипа. И зачем было показывать его по ТВ?

Причины, видимо, есть. Сегодня главной целью агитаторов становится мобилизация "путинского большинства". Кампания ведется "дедовским способом", даже в серии опубликованных статей премьер-министра главный посыл гениально прост: те, кто за власть, а не за хаос, должны голосовать за меня.

Эту тактику можно назвать удачной, поскольку, по мнению социологов, на выборах президента страны за действующего премьер-министра готов проголосовать не столько "пропутинский" электорат, сколько "провластный". Мне это напоминает 1990-е годы, когда персональный рейтинг Ельцина временами падал ниже 5%, но "провластный" электорат никогда не составлял менее 20% граждан. В России много людей (по некоторым социологическим данным – 35–40%), которые голосуют не за личность, а за то, "чтобы войны не было". На мобилизацию этих избирателей и работают кремлевские гипнотизеры, внушая соотечественникам, что второй тур выборов дестабилизирует страну.

Такую пропаганду трудно назвать честной, но она хотя бы логична. Настораживает другое: в агитации за действующего премьера отчетливо слышны нотки "классового подхода". В заявлении рабочих "Уралвагонзавода" говорится: "Нам некогда сидеть в Интернете – мы работаем". Иными словами, трудовой народ противостоит московским бездельникам.

Пропагандисты не отдают себе отчета в том, что заигрывание с "уралвагонзаводами" чревато. Призыв "заводы, вставайте" может привести к последствиям, противоположным тем, которых добиваются призывающие. Потревоженные рабочие, до сих пор не проявляющие острого интереса к политике, начинают обсуждать реалии дня. Как только это начинается, сразу всплывают: издевательские зарплаты, несправедливая социальная политика, четырехзначные цифры платежных квитанций ЖКХ, ухабы на дорогах и все прочие беды, включая злую тещу... И лояльности по отношению к власти как не бывало. Вспомните, как на рубеже 1990-х бастующие шахтеры помогли Ельцину протаранить кремлевскую стену.

Но главное это то, что натравливание одной группы граждан на другую, например "трудовой глубинки" на "зажравшуюся столицу", не может быть оправдано никакими политическими мотивами. Гражданские противостояния имеют дурную тенденцию перерастать в гражданские столкновения. Агитационные страшилки в духе "Родина в опасности" и натравливание одних групп населения на другие чревато тем, о чем не хотелось бы ни писать, ни даже думать.