(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с Лигой избирателей

18 февраля 2012

18 февраля лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, кандидат в Президенты Сергей Миронов подписал "Соглашение о сотрудничестве в борьбе за честные выборы" с Лигой избирателей.

"Я считаю, что любые формы такого сотрудничества, любое стремление, направленное на обеспечение, фиксацию реального волеизъявления граждан должны приветствоваться, всеми без исключения кандидатами на высокий пост", – заявил Сергей Миронов, открывая встречу.

Он рассказал, что сразу откликнулся на предложение Лиги избирателей. Также лидер Партии с удовлетворением отметил, что соглашение предусматривает не только обмен информацией, но и организацию обучения наблюдателей, а также создание единых информационных центров, куда будут стекаться все первичные материалы – протоколы с участковых комиссий.

"Если мы соберем по всей территории России эти документы, суммируем те голоса, которые отданы за каждого кандидата, то будем считать – это и есть реальное волеизъявление граждан", – отметил Сергей Миронов. "Если потом окажется, что в территориальных избирательных комиссиях, в Центральной избирательной комиссии, системе ГАС "Выборы" иные цифры, то будем считать достоверными только данные первичных протоколов", – уточнил кандидат в Президенты.

Сергей Миронов напомнил о массовых фальсификациях во время недавней парламентской кампании и привел в пример Санкт-Петербург, где на многих избирательных участках была зафиксирована разница между данными первичных протоколов и данными, которые вводились в систему ГАС "Выборы".

Представители Лиги избирателей – Андрей Демин и Георгий Васильев, которые участвовали в подписании соглашения, выразили надежду, что совместными усилиями удастся наладить систему альтернативного подсчета голосов. Россияне же, благодаря проекту Лиги избирателей, получат свободный доступ к результатам голосования. Георгий Васильев также отметил, что Лига избирателей направила предложение об участии в программе организации всем кандидатам в Президенты, но пока кроме Сергея Миронова соглашение о сотрудничестве подписали Геннадий Зюганов и Михаила Прохоров.

После обмена документами, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразил надежду, что подсчет голосов 4 марта будет честным. "Если у граждан России возникнут сомнения в легитимности выбранного Президента, – это очень опасно и может привести к настоящей дестабилизации в нашей стране, – заявил он. – Поэтому я абсолютно убежден – каждый кандидат в Президенты заинтересован в честности подсчета голосов. Надеюсь, что аналогичные документы подпишут Владимир Путин и Владимир Жириновский".

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве в борьбе за честные выборы

Избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Сергея Миронова (в дальнейшем – "Штаб кандидата"), с одной стороны, и Лига избирателей (в дальнейшем – "Лига"), с другой стороны, договорились о следующем:

1. Каждая из Сторон предпримет все от нее зависящее, чтобы сделать предстоящие выборы Президента РФ более честными. Стороны будут координировать свои усилия в борьбе за честные выборы.

2. Стороны примут участие в создании объединенной системы сбора, хранения и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов. Концепция проекта "Сводный протокол" прилагается.

3. В рамках проекта "Сводный протокол" каждая из Сторон создаст региональную сеть точек сбора отчетов наблюдателей. Собранные в них отчеты, в том числе копии протоколов голосования, полученных наблюдателями на избирательных участках, будут вводиться в единую Информационную систему "Сводный протокол", а бумажные оригиналы отчетов будут храниться каждой из Сторон не менее 2 лет и предоставляться другой Стороне по ее запросу.

4. Стороны согласуют между собой программы подготовки наблюдателей и нацелят их на конкретный результат – получение заверенных копий протоколов голосования на избирательных участках и передачу отчетов в объединенную Информационную систему.

5. Штаб кандидата передаст Лиге адреса своих региональных представительств, а Лига будет рекомендовать добровольцам получать направления наблюдателей в этих представительствах и сдавать туда отчеты наблюдателей после дня голосования.

6. Штаб кандидата не позднее 27 февраля 2012 года сформирует список контролеров, которые будут принимать отчеты наблюдателей в точках сбора. Лига обеспечит этих контролеров доступом в Информационную систему "Сводный протокол" с соответствующими правами.

7. Лига обеспечит методические материалы для обучения контролеров, а Штаб кандидата проведет такое обучение до 4 марта 2012 года.

От Штаба кандидата
C.Миронов