"Эсеры" отстаивают свою позицию в заксобрании Свердловской области

21 декабря 2011

20 декабря на первом заседании Законодательного собрания Свердловской области был выбран Председатель. Большинство депутатов-"единороссов" в очередной раз продавили свое решение и отдали пост "спикера" Людмиле Бабушкиной. Вторым по результатам голосования, стал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Караваев. Вице-спикером от оппозиции выбрали "эсера" Георгия Перского.

"Единая Россия опять плюет на мнение народа!", – прокомментировал наблюдающий за заседанием лидер свердловских "справедливороссов" Александр Бурков. – "Вместо 51% выигранных ими мандатов они захватили 90% руководящих должностей".

Кроме назначения спикера на заседании решался также и вопрос распределения комитетов. И здесь "Единая Россия" не дала оппозиции места: "справедливоросса" Евгения Зяблицева вообще не пустили ни в один комитет, объясняя это тем, что "мест нет".

"Я не ожидал такой дискриминации в Областной Думе. В Государственной Думе количество мест в комитетах не лимитировано. Так почему же у нас в регионе мест меньше, чем депутатов? Я оставляю за собой право обращаться даже в областной суд", – возмущен Евгений Зяблицев.

На первом заседании депутаты также рассмотрели в первом чтении трехлетний бюджет области на 2012-2014 гг., хотя вопрос хотели отложить на следующее заседание.

Будущий год в плане бюджета не сулит ничего хорошего – дефицит составит 11,6 млрд рублей. Однако министра финансов области Константина Колтонюка это не сильно тревожит. "Ничего страшного" – так он прокомментировал ситуацию. По его словам, если в следующем году не будет каких-либо дополнительных доходов, то депутаты смогут собраться и "пересмотреть какую-нибудь программу".

Таким образом, как считают депутаты-"эсеры", региональный министр финансов напрямую подталкивает новых депутатов на то, чтобы "убрать" в будущем из расходной части бюджета одну из областных программ. Если расходы Свердловской области все-таки будут сокращать, то велика вероятность, что сократят самую большую статью – соцпакет. Сейчас он составляет 74% всех расходов области, то есть 107 млрд рублей.

Кроме того, увеличится у Свердловской области и госдолг: с 47 млрд рублей до 76 млрд. По словам министра, долг будет расти и дальше, потому что доходов области не хватает.

"Мы были вынуждены принять бюджет в первом чтении "на скорую руку". Это была идея "единороссов", – рассказывает Александр Караваев. – "Но уже во втором чтении мы будем вносить свои изменения, я на этом настаиваю. Мы должны учесть и "Уральскую пенсию" и надбавку для "Детей войны". Так же СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет отстаивать программный пункт, с которым мы шли на выборы. Максимальная оплата услуг ЖКХ не должна составлять больше 10% от семейного дохода, но для этого необходимо вносить изменения в распределение бюджетных средств".