О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев выступил с заключительным словом на VI Cъезде партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 декабря 2011

 см. также ↓

10 декабря в Москве проходит второй этап VI съезда политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. С заключительным словом на форуме выступил Председатель партии Николай Левичев.

– Дорогие коллеги!

Сегодня мы хорошо понимаем и видим своими глазами: российское общество может быть пока еще неповоротливым, но оно обладает огромным потенциалом инерции. Мы раскачивали политическую ситуацию своими партийными силами, как могли, и сегодня видим: процесс пошел. Он выражен известной русской формулой – медленно запрягают, но быстро едут. Если огромная махина массового народного протеста сдвинется с места, ее не остановить мелкими подачками или заклинаниями о торжестве стабильности.

Мы знаем, что вся Болотная площадь и все подступы к ней запружены людьми. Мы неоднократно предупреждали действующую власть: хорошенько задумайтесь, что вам важнее – придуманный результат на выборах в Государственную Думу или доверие людей к результатам выборов, доверие людей к легитимности власти, включая президентские выборы в марте.

Мы неоднократно говорили, что нельзя вытеснять альтернативные точки зрения из легального политического поля. Это уводит социальный протест сначала в Интернет, а потом на улицы.

Нельзя безнаказанно попирать человеческое достоинство, прикрывая ложь фальсификацией, нарушение закона – сказками о якобы добрых делах и победе партии власти. Общество взрослеет на глазах. Ситуация раскола в обществе, готовность к открытому противостоянию с властью оказалась неожиданной для действующей власти, которая в качестве единственного способа справиться с ситуацией видит ОМОНовские дубинки, вагоны привезенных несовершеннолетних детей под знаменами псевдомоледежных организаций, или обрушение информационных сайтов.

Власть сама раскачивает то утлое суденышко, в котором мы, якобы, с ней вместе находимся, под названием административно-командная система. Ситуация загоняется в тупик, противостояние лишь обостряется, и такой сценарий нас не устраивает. Мы не отрицаем массовых протестов, мы тоже готовы выводить людей на улицы, так как, к сожалению, для нынешней власти это единственный аргумент.

Но пользоваться этим острым оружием надо разумно. Людей надо научить пользоваться нормальными демократическими, в том числе парламентскими инструментами, как оружием борьбы за свои интересы. Политика – это не говорильня, как пытаются представить некоторые, а механизм влияния на власть. Напомню вам о деятельности межрегиональной группы, которая в 1991 году собирала в "Лужниках" до 100 тыс. человек, а в результате, в сухом остатке – беспомощное, непрофессиональное правительство, разворовавшее страну. Никто из них не стал моральным авторитетом для нации, никто из них не смог преодолеть искушение деньгами и собственностью. Наш путь – это путь социал-демократии, это массовое включение людей в политический процесс, в ежедневную и постоянную работу по защите и продвижению своих интересов.

Это работа на выборах всех уровней. Не случайно Сергей Михайлович на апрельском съезде для себя как основную партийную задачу принял руководство Палатой депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Вы знаете, что этот депутатский корпус насчитывает уже более 5 тыс. человек.

Мы не можем позволить, чтобы политическое информационное пространство во время избирательной кампании было захвачено неосталинистами или сторонниками нынешней власти. Мы не хотим во втором туре президентских выборов такой альтернативы для России. В условиях роста протестных настроений мы просто не имеем права остаться в стороне и позволить встать во главе массовой оппозиции псевдолидерам, которые в свое время уже развалили не одну демократическую оппозицию.

Теперь они предлагают нам сдать мандаты. Не сдадим! Они достались нам тяжкой работой, потом, а часто и кровью в буквальном смысле. Наши мандаты – это наше оружие в борьбе за интересы людей.

Мы должны предложить собственную альтернативу, и в условиях роста протестных настроений мы можем быть уверены в том, что мы, во-первых, сможем консолидировать вокруг себя тех, кто не согласен с оголтелым высокомерием партии власти, во-вторых, мы сможем объединить вокруг себя тех, кому не нравится лагерная пыль на модных ботинках Зюганова. В-третьих, мы надеемся, что с нами будут те, кто поверил, что многое в обществе зависит от нас, что смелость и гражданская позиция могут сокрушить казавшийся недавно могущественным административный ресурс. Еще раз повторяю: мы с вами добьемся, чтобы был второй тур выборов. Выборы в один тур, которые нам обещают – это демагогия и самообман партии власти и ее руководителей.

Напомню вам о некоторых исторических прецедентах. Хрущев был первым политиком, который, будучи смещенным с поста руководителя страны, остался в живых. Горбачев стал первым политиком, который, будучи смещенным с поста, остался общественным деятелям. Сергей Миронов – это первый политик, который оставил пост, но не оставил борьбы, остался в политике и укрепил позиции возглавляемой им партии!

Мы идем во власть, чтобы остановить чудовищную машину казенщины, произвола и бесправия граждан. Проводимый курс поставил страну на грань политического и экономического кризиса. Мы предлагаем современный социальный проект. Стабильность по-нашему – это не одеяло, которым можно накрыться с головой, чтобы не замечать никаких проблем. В основе стабильности общества должна быть не зачистка политического поля, а компромиссы, которые складываются в ходе открытой дискуссии и политической борьбы. Стабильность обеспечивается, как ни парадоксально, культурой политического конфликта, когда возникают новые идеи и смыслы, когда выявляются интересы различных социальных групп.

Вы знаете, что наша главная партийная цель – преодолеть бездну социального неравенства, которое разрывает страну. И кое-кто уже начинает вслед за нами повторять эти слова. Я хочу напомнить, что цена, которую мы платим за глубочайшее социальное неравенство – это цинизм богатых и ярость бедных, которая вывела сегодня людей на Болотную площадь. И все это должны сегодня понять!

Это работа на выборах всех уровней. Не случайно Сергей Михайлович на апрельском съезде для себя как основную партийную задачу принял руководство Палатой депутатов партии
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International