"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует публиковать информацию о предстоящих выборах в Интернете

23 ноября 2011

23 ноября руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев и депутат Михаил Емельянов представили на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменения в ст. 10 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в котором предлагается сделать обязательной публикацию информации о предстоящих выборах в Интернете.

Как указывают авторы документа, в соответствии с действующим избирательным законодательством РФ решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в СМИ не позднее, чем через пять дней со дня его принятия. Однако ряд прошедших избирательных кампаний показал, что при проведении выборов, в частности, на муниципальном уровне, нередки случаи применения механизмов так называемых "скрытых выборов", когда широкая общественность узнает о факте проведения выборов значительно позже принятия решения об их назначении, что не позволяет гражданам подать необходимые документы для участия в выборах.

Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов подчеркивают, что подобные ситуации нарушают основополагающие гарантии избирательных прав граждан.

Законопроект направлен на урегулирование данной проблемы. Депутаты предлагают установить в законе, что решения о назначении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления подлежат обязательному официальному размещению в Интернете на официальном сайте ЦИК РФ и вступают в силу не ранее дня такого официального размещения.

Телефон: +7 (495) 783-98-03