Валерий Черешнев о деградации власти

21 ноября 2011

На пленарном заседании Госдумы 21 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

– Добрый день, глубокоуважаемый Олег Викторович, депутаты!

Я тоже хочу поговорить о выборах, поскольку сейчас интенсивная работа в этом направлении идет, десятки встреч, особенно в регионе Урала. И хочу поделиться с тем, что передают избиратели, какие наказы. Интересен сам процесс, особенно, если сравнить с выборами четырехлетней давности.

Хочу сказать без всякой договоренности, а расстояние между пунктами, где приходиться встречаться на Урале – сотни километров, избиратели приходят, особенно пенсионеры на встречу, и сразу показывают квитанции за жилищно-коммунальные услуги и сразу спрашивают: о чем вы, депутаты, думаете? Когда это кончиться, сколько можно еще терпеть?

И должен сразу сказать, уважаемые коллеги, что сейчас уже мало идет разговоров о том, что строим, что будем строить: коммунизм, социализм или капитализм, а спрашивают конкретно: ваша партия как конкретно относится к человеку?

И я должен сказать, что так исторически сложилось, что ученые всегда чувствовали этот позыв первыми, и хочу провести некоторые параллели. Вот наш знаменитый ученый, Нобелевский первый лауреат Иван Петрович Павлов в 1929 году, а проведите параллели, пожалуйста, на заседании академии наук, в присутствии партийных руководителей Ленинграда произнес свои знаменитые слова: "Мы живем под гнетом жесточайшего принципа: власть государства – все, частная жизнь – ничто". Но на таких принципах, господа, ни то что культурного государства, вообще ничего не построишь, несмотря ни на какие Днепрострои и Волховстрои. Потому что государство должно состоять не из винтиков и гаечек, а из представителей высшего вида живого мира хомо сапиенс, человека разумного.

И, я думаю, разумный подход всех нас заставляет признать, что сегодня-то мы живем в достаточно слабом государстве. Но судите сами. Если Президент страны несколько дней назад на встрече с молодыми учеными в Сколково говорит: "Как я только услышу разговоры про таможню, у меня появляется желание взять микрофон и запустить им в стенку". Но ни это ли говорит о бессилии власти? А проблем-то сколько. И, как говорят избиратели, важнейших проблем.

Я не буду говорить о пенсиях, зарплатах, это все понятно, то, что волнует народ. Почему такой упадок страны? Почему такая деградация России? Особенно в тех отраслях, которые связаны с воспроизводством человеческого капитала. Сколько жалоб. Почему образование, реформы, полная критика, здравоохранение, наука, культура, и конкретные факты приводятся. Вот сколько финансируется библиотека. Сколько на культуру в регионе выделили. Крохи.

И, уважаемые коллеги, дорогие друзья, я хочу сказать, что всех беспокоит и деградация власти, безвыборной власти. Всех беспокоит, почему для власти сегодня нет никаких пределов: ни законов, ни прессы, ни даже волеизлияния тружеников. Власть подспудно, но добилась сегодня разделения всего общества на наших и не наших. И посмотрите, кто у нас сегодня вверх идет? Только свои. Причем не самый лучший вариант. Вы же видите, что творится на "правительственных часах". Да можно десятки примеров приводить.

Вот сегодня в Свердловской области очередной скандал. Лидер молодогвардейцев, некто Алексей Коробейников, уличенный в прошлом году в том, что у него поддельный аттестат, идет сейчас по списку "Единой России" в Законодательное Собрание области. И все крышуют, все не дают. Кому чего непонятно? ВУЗ не дает справку... Ну и так далее, и тому подобное. Я не знаю, для чего это "Единой России"?

Ну понятно, допустили ошибку, но надо исправить и ликвидировать и попытаться разобраться в сути явления. А суть явления, мне кажется, в том, что большинство наших совестливых россиян, скромных людей не падки до власти. И в этом трагедия не только их самих, но и власти, значит, и всей России в целом. Потому что, чтобы воспитать руководителя, нужно время, нужно его отыскивать, лелеять, целую систему выстроить, а любой талант, как и талант руководителя, он легко раним и беззащитен. Поэтому, чтобы такой талант найти, надо время.

А результаты праймериз о чем говорят? Только 14 процентов региональных лидеров вошли в списки. Остальные где? Чему это учит молодежь? А тому, что всеми силами, с липовыми аттестатами, но во власть. Во власть и во власть. Конечно, с такими принципами мы многого не добьемся.