О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Мизулина о необходимости возрождения лучших традиций правосудия в России

17 ноября 2011

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 17 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Мизулина:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты!

20 ноября исполняется 147 лет со дня принятия судебных уставов и начала масштабной судебной реформы в России XIX века. Задача той реформы состояла в том, чтобы утвердить в народе уважение к закону, без которого благосостояние России невозможно, а в судьях – осознание ответственности перед народом. Навсегда в историю вошли слова Анатолия Кони, который исполнял тогда полномочия председателя Петербургского окружного суда, который в ответ на предложение тогдашнего министра юстиции, принять решение, желательное для правительства по делу Веры Засулич, сказал: "Суд выносит приговоры, а не оказывает услуги". Именно тогда, в той экономически отсталой России, был создан суд присяжных. Присяжные привнесли в правосудие народную нравственность, народное правосознание. Суд присяжных стал способом наиболее эффективным в воспитании народа.

Всем известно о феномене колоссального экономического роста России во второй половине XIX века. А знаете ли вы, что очень во многом этот рост был обязан не некоторым реформаторам в экономической среде, а именно этой судебной реформе. Неслучайно именно эту реформу XIX века сегодня изучают японцы, американцы, многие другие специалисты, ибо известно, что человек может быть активным, может творить тогда, когда уверен, что суд защитит его от произвола власти.

Партия власти гордится своими делами, реальными делами. Однако анализ ваших дел позволяет утверждать, что по существу эти дела превращаются в раздачу бюджетных пряников в обертке партии власти. Исторических для России решений, сопоставимых по масштабам с тем, что было в XIX веке в рамках судебной реформы, нет. Сильная, пользующаяся доверием народа, судебная власть так и не создана. Потому что это не является вашим приоритетом. Люди не верят судам и награждают суды обидными прозвищами: "басманное правосудие", "данилкин суд". Потому что считают, что суд принимает решение по звонку, а не по совести.

По-прежнему господствует административное производство. Достаточно сослаться на административные органы, такие, как комиссии по делам несовершеннолетних. Они ведь принимают решения о наказании не только над совершеннолетними, совершившими правонарушение, но и над их родителями. А как они формируются? Как правило, распоряжением губернатора. Срок неизвестен. Процедуры нет. Чем, скажите, такое правосудие КДН, назначаемое губернатором, отличается от правосудия XIX века, когда губернатор назначал по каждому делу конкретного человека, рассматривающего его. Разве тем, что в XIX веке губернатор мог побить такого судью, а в нынешнем уволить с должности?

Переполнены СИЗО, в которых распространены: членовредительство, подселение в камеры к больным туберкулезом, избиение блатными, подконтрольными администрации СИЗО, немногим отличаются от их аналогов – Аскольдовых могил в дореформенной Руси.

Сейчас все негативные акценты в области судов принято приписывать личным качествам судей. Периодически появляются цифры о том, сколько судей сняли, сколько наказали, но дело не в этом, не столько в личностных качествах судей, а в системных, масштабных ошибках партии власти.

Во-первых, в отсталости организационной структуры судов общей юрисдикции, их иерархичности; второе, дублирование полномочий судами общей юрисдикции, арбитражными судами, даже конституционными; в-третьих, в негласной системе поощрения только тех судей, которые выносят желательные для правительства решении; четвертое, в засилье обвинителей и обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия.

Мы утверждаем, что прорыва экономического в России не будет без сильной, независимой, пользующейся доверием народа власти. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает пакет законопроектов, позволяющих возродить лучшие традиции правосудия в России, и считает, что гражданский долг нынешнего поколения законодателей перед нашим народом и историей – создать такую судебную систему.

И в заключение. Уважаемый Владимир Вольфович, политики переходят к личностям, когда нечего сказать. Ваша программа – ЛДПР – рассчитанная на русских, это издевательство над русским народом, потому что основана на том, что русский народ глупый и проглотит все, что угодно.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021