О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева и Вячеслав Плохотнюк рассказали о ходе избирательной кампании в Петербурге

14 ноября 2011

В пятницу, 11 ноября, в офисе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция лидера петербургского регионального отделения Партии, лидера избирательного списка Партии на выборах в Законодательное Собрание Петербурга Оксаны Дмитриевой и уполномоченного партии по юридическим вопросам Вячеслава Плохотнюка. Основной темой пресс-конференции был ход предвыборной кампании. Непосредственным поводом стал судебный иск петербургского отделения "Патриотов России" к СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

"Патриотам" показалось, что "эсэры" в своих печатных агитационных материалах нарушили закон об авторском праве. Например, в качестве такого нарушения была названа публикация фотографии, где на заднем плане виден один из петербургских памятников. "Патриоты" заявили, что автор памятника еще жив и надо было спросить его разрешения на публикацию изображения. Были и другие, не менее абсурдные, обвинения общим числом в 16 пунктов. На этом основании они потребовали снять с регистрации избирательный список СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Однако, по трезвому размышлению, "патриоты" поняли, что их претензии не умеют судебной перспективы и свой иск отозвали. Впрочем, как выяснилось, не насовсем, а лишь для уточнения формулировок обвинений. Но, как пояснил Вячеслав Плохотнюк, теперь "патриоты" не смогут предъявить аналогичный иск: "Патриоты заявили, что отзывают все претензии и отказываются от требований в полном объеме. Этот отказ принят судом, который вынес соответствующее определение. Теперь, по действующему законодательству, для партии "Патриоты России" по этим основаниям и с этими требованиями путь в суд закрыт".

"Наши материалы разноцветные, они броские, они яркие, они содержат нелицеприятные карикатуры, фотографии, коллажи. Они содержат в себе острые высказывания, но это присуще оппозиционной партии. Мы считаем, что в рамках действующего законодательства подобная агитация допустима, – уверен Плохотнюк. – Мы готовы отстоять ее в суде, если кто-нибудь еще, кроме "Патриотов России", намерен предъявить нам подобные претензии".

В связи с иском "патриотов" Оксана Дмитриева заметила: "Можно осуществлять массовый подкуп избирателей, раздавать тысячи одеял, тонометров, телефонных трубок. Можно собирать бюджетников и под угрозой увольнения заставлять их писать заявления о том, что они будут голосовать по почте. Все это, разумеется, мелкие нарушения избирательного закона. Но, вот, метла на нашей карикатуре, похожая, как и все метлы, на ту, что изображена на плакате 1954 года, конечно, является серьезным основанием для снятия с регистрации партии – лидера избирательной гонки".

По мнению лидера питерских "эсэров", если уж говорить о нарушении авторских прав, то следует обратить внимание на поведение одной из партий, которая "сначала блокирует законопроекты, подготовленные СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, а потом переписывает их с точностью до запятых и вносит как собственное творчество".

Настоящую угрозу избирательным правам граждан представляют многочисленные злоупотребления, инспирированные одной из политических партий, использующей свой административный ресурс для массового давления на избирателей. "Основной формой агитации являются одеяла, постельное белье и тонометры, бесплатно раздаваемые гражданам. Судя по звонкам возмущенных петербуржцев на нашу "горячую линию", такая раздача приобрели массовый характер. Причем, она больше в тех округах, где оппозиция пользуется большей популярностью. На основании поступающих сигналов мы будем направлять депутатские запросы в прокуратуру, а по проверенным фактам злоупотреблений и при наличии свидетелей будем подавать иски в суд", – заявила Дмитриева.

Особую озабоченность вызывает недавно введенная в питерское законодательство возможность голосовать по почте. В связи с этим внимательного изучения заслуживает неожиданное стремление петербуржцев в день выборов выехать со своего места жительства. "Мы наблюдаем Великое Переселение Народов, которое, наверно, нуждается в особом изучении специалистами Миграционной службы. Около четырех тысяч жителей Адмиралтейского района, причем, из одного избирательного округа и в один и тот же день 4 декабря, который, конечно, совершенно случайно совпал с днем выборов, вдруг решили куда-то уехать и написали заявления с просьбой выслать им на дом избирательные бюллетени, чтобы они могли проголосовать по почте. Я уверена, что только слепой не заметит здесь явных злоупотреблений", – считает Оксана Дмитриева.

Вячеслав Плохотнюк уточнил, что региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уже направило жалобы на соответствующие решения тех территориальных избирательных комиссий (ТИКов), которые решили направить по почте избирательные бюллетени по ничем не обоснованным заявлениям граждан, не приложившим обязательных по закону объяснительных документов. "Мы готовы разобраться с каждым случаем необоснованного направления избирателю бюллетеня для голосования. Все такие случаи будут нами в судах подвергнуты сомнению, и мы уверены, что все такие бюллетени будут признаны недействительными", – заявил Плохотнюк.

Он также сообщил, что в Верховный суд РФ направлена жалоба на невнятные формулировки принятого Центризбиркомом в октябре Временного порядка голосования по почте, которое допускает такие вольности и по существу стало эквивалентом отмененному на городских выборах досрочному голосованию и голосованию по открепительным удостоверениям – один способ махинаций был заменен другим.

"Мы надеемся, что Верховный суд даст справедливую оценку тем слабым местам, которые содержатся во Временном порядке, – заявил Плохотнюк. – В частности, отсутствию нормы о возможности наблюдателей контролировать все этапы распоряжения бюллетенем для голосования по почте. А также отсутствию требования документально обосновывать свою невозможность личной явки на пункт голосования. Мы рассчитываем, что решение будет вынесено в нашу пользу. Соответствующий Порядок, утвержденный петербургским избиркомом, был нами оспорен и признан Центризбиркомом не соответствующим законодательству. Своим постановлением №54 он обязал петербургский избирком привести свои акты относительно голосования по почте в соответствии с федеральным законом", – сообщил Вячеслав Плохотнюк.

В результате городской избирком ввел ряд норм, затрудняющих злоупотребления. В частности, обязанность заявителя (о желании голосовать по почте) заверять свою подпись у нотариуса. Это сделало недействительными несколько тысяч поданных ранее заявлений.

Лидер петербургских "эсэров" в удивлением отметила также еще одно негативное явление, связанное с давлением власти на СМИ: "Мы давно к этому привыкли, но за мою длительную политическую деятельность я впервые столкнулась с тем, что средство массовой информации после того, как оно заявило о своем согласии разместить агитационные материалы и объявило расценки, неожиданно отказалось размещать материалы, ссылаясь на какие-то технические проблемы. И что еще удивительней – нам отказывают даже СМИ, принадлежащие иностранным акционерам, которые, казалось бы, воспитаны в странах с настоящей демократией. То есть, наш административный ресурс набрал такую силу, что уже в состоянии запугать даже выходцев из стран давно победившей демократии".

Оксана Дмитриева призвала все оппозиционные партии подключиться к реальной борьбе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за честные выборы – направлять жалобы в прокуратуру и иски в суды: "Я вас прошу перейти от деклараций к конкретной работе. Мы подготовили конкретные рекомендации для тех, кто хочет пресекать злоупотребления при голосовании по почте. У нас есть аналогичные инструкции для членов избиркомов от оппозиции, которые уже сейчас должны начать исполнять свои обязанности. Потому что потом будет поздно. Наши представители в избиркомах нуждаются в вашей помощи. Со своей стороны мы готовы обеспечить все необходимое юридическое сопровождение и консультации".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International