(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Романович: Набрать 65% голосов для "Единой России" невозможно, не нарушив при этом закон

14 октября 2011

13 октября газета "Ведомости" обнародовала распоряжение Администрации Президента: на декабрьских выборах в Государственную Думу "Единая Россия" должна набрать 65% голосов россиян. Авторы директивы даже поделили российские регионы на три условные группы, для каждой из которых установлен свой минимум голосов за партию власти.

"Слабые" регионы обеспечат минимум 50% голосов, "средние" – 55-60%, "сильные" – 65% и больше. В 2007 году "Единая Россия" набрала в среднем 64,3% голосов россиян, список партии возглавлял Владимир Путин. Борис Грызлов тогда пообещал, что на выборах-2011 года партия получит как минимум столько же. В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что выборы будут "абсолютно справедливыми". Как сочетается справедливость с плановыми результатами выборов – неизвестно. Зато хорошо известно, какими способами достигаются поставленные "сверху" задачи.

Обслуживающие "Единую Россию" социологи могут сколько угодно гипнотизировать легковерных, убеждая их в том, что рейтинги партии власти сегодня не ниже, а то и выше, чем в 2007 году. Соприкоснувшись с реальностью, их доводы "не катят". Возьмем сравнительно недавние выборы в Московской области глав Можайска, Серпухова, Чехова, городского поселения Уваровка Можайского района, выигранные кандидатами от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В каждом из этих случаев эсеры получили свыше 30% голосов избирателей, в представительных органах Московской области сегодня работает более 300 депутатов-членов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. А ведь эсеры – не единственные в регионе, есть еще КПРФ и ЛДПР. Ну и где здесь место 65% за "Единую Россию"?

Другие примеры – результаты выборов в законодательные собрания российских регионов 13 марта. Результаты "Единой России" в Твери, Курске, Кирове – ниже 40%. В Советском районе Нижнего Новгорода СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стала победительницей, завоевав свыше 30% голосов избирателей. Результат "Единой России" – 27,63%, это в 2 с лишним раза ниже "заказанного" рейтинга партии.

Депутатский корпус подмосковной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принимал участие в нижегородских выборах в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий. В Нижнем Новгороде они в сотый раз столкнулись с массовыми нарушениями, на которые шли работники избиркомов, стремясь "задрать" показатели партии власти. Широко применялся грубый шантаж избирателей по месту работы, печально известные "карусели" (многократное голосование по открепительным талонам), вброс бюллетеней, махинации на выездных голосованиях, отключения света на участках...

Относительно свежим ноу-хау стала "многоходовка", при которой после подписания протоколов подсчета голосов результаты в систему ГАС "Выборы" заносит оператор, сидящий в соседнем кабинете, после чего результаты якобы отсылаются в областную избирательную комиссию по электронной почте, наблюдатели получают распечатку, успокаиваются и уходят. Следующим утром они с удивлением обнаруживают, что результаты голосования совсем иные, но возмущаться поздно – после их ухода с цифрами "поработал" инкогнито, а те данные, которые они видели на распечатках, в областную комиссию никогда не передавались. Практика показывает, что в таких случаях доказать факт подлога в судах первой инстанции практически невозможно.

Список запрещенных приемов, применяемых на избирательных кампаниях во время процедуры выборов и при подсчете голосов избирателей можно продолжать, более того, почти каждая крупная кампания обогащает арсенал фальсификаторов новыми открытиями и изобретениями. Вопрос в том, кто является заказчиком нарушений, а подчас и откровенной уголовщины, сопровождающей выборы.

Сегодня поставлена очередная "государственная задача" – обеспечить нужный процент теряющей поддержку "Единой России" на декабрьских выборах. Указание дано открыто, о нем пишет пресса. Приказ услышан деятелями "вертикали власти" регионального уровня и ниже. И в том, что они будут стараться его выполнить и за ценой не постоят, можно не сомневаться.