О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов об ужесточении наказания за преступления сексуального характера против несовершеннолетних

04 октября 2011

 см. также ↓

4 октября перед пленарным заседанием Государственной Думы руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов выступил с заявлением перед журналистами:

– Сегодня в Государственной Думе рассматривается важный законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, о внесении изменений в Уголовный кодекс и иные законодательные акты Российской Федерации, устанавливающий повышенную ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, будет поддерживать данный законопроект. Я бы обратил внимание на три основные новеллы, которые есть в этом законопроекте Президента.

Первое, устанавливается норма о пожизненном заключении для преступлений, совершенных повторно против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вторая новелла – устанавливается норма, что за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, не достигших 14 лет, во время отбывания срока условно-досрочное освобождение может быть получено только после того, как преступник отсидит 4/5 срока. В действующей норме говорится о 3/4 срока. Третья новелла касается так называемой химической кастрации для тех преступников, относительно которых экспертизой будет доказано, что у них есть сексуальные отклонения, связанные с педофилией и там может быть применена наравне с уголовным сроком отбывания наказания и химическая кастрация.

И, наконец, также хотел бы обратить ваше внимание, что наряду с этими новеллами, которые вносятся Президентом, в Государственной Думе находится на рассмотрении дошедший уже до третьего чтения, но пока еще третье чтение не прошедший, законопроект на аналогичную тему, подготовленный группой депутатов Государственной Думы. В частности, представителями фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "Единая Россия" и КПРФ. Я бы обратил ваше внимание на то, что эти законы не альтернативные, они дополняют друг друга, и поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет настаивать на том, чтобы депутатский законопроект также рассматривался и принимался как закон.

Какие отличия депутатского закона от того законопроекта, который внесен Президентом? Я уже сказал, что президентский законопроект предусматривает пожизненное заключение для преступников, которые совершили преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, уже отбыв первое наказание за аналогичное преступление. Иными словами пожизненное заключение получает рецидивист. В законе депутатском предусматривается, что пожизненное заключение может быть получено преступником, если его преступление против половой неприкосновенности повлекло смерть потерпевшей, не достигшей 12 лет, и в целом, если половое преступление имело место в отношении несовершеннолетней, не достигшей 12 лет. Это более жесткая и правильная, справедливая норма.

Что касается возможности условно-досрочного освобождения, закон внесенный Президентом, предусматривает, что 4/5 срока отсидки будет нужно для такого преступника, который совершил преступление в отношении несовершеннолетней, не достигшей 14 лет. Мы считаем, что для любых сексуальных преступлений против несовершеннолетних должна быть норма возможного досрочного освобождения 4/5. То есть более жесткая норма.

Депутатский законопроект вводит также специальные нормы уголовного наказания за использование несовершеннолетних для производства той или иной порнографической продукции, чего нет в президентском законопроекте.

Таким образом, я считаю, что, поддерживая, безусловно, инициативу Президента и, конечно, наша фракция, еще раз подчеркну, будет голосовать "за", необходимо в обязательном порядке в третьем чтении, а напомню, что первое чтение депутатский законопроект прошел 1 июня этого года, нужно в третьем чтении принимать депутатский законопроект, потому что он дополняет, он усиливает наказание за преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

И еще нужно добавить очень важный момент, в президентском законопроекте исключается возможность в качестве наказания за преступления сексуального характера против несовершеннолетних вводить условное наказание, то есть только реальный тюремный срок.

Так вот, я хотел бы сказать отдельно по норме так называемого условно-досрочного освобождения. Ужесточается норма и в президентском законопроекте, и в нашем, как я сказал, наш более жестко подходит к этому вопросу, но, я считаю, что для таких уродов, я называю вещи своими именами, никакого условно-досрочного освобождения в принципе быть не должно. И в рамках второго чтения наша фракция будет подавать соответствующие поправки. Я считаю, что такие преступники должны сидеть полный срок, а желательно сразу же пожизненное заключение. Для того чтобы извести эту заразу и этих сволочей с нашей земли, нужно действительно ужесточать закон таким образом, что и будет делать фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021