(утверждена 21 июня 2023 года)

Антон Беляков: Проблемы дачников и садоводов нельзя решить полумерами

26 сентября 2011

В ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки к федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". По словам разработчиков – представителей партии "Единая Россия", документ предусматривает введение нового порядка отчетности для садоводческих некоммерческих товариществ, регламентирует взаимоотношения СНТ с органами местной власти. "Российские садоводы сегодня сталкиваются с глобальными и системными трудностями, и данные поправки не слишком облегчат их жизнь", – отмечает депутат Госдумы, зампред Российского земельного союза Антон Беляков.

Готовящиеся к внесению в Госдуму поправки переносят срок подачи бухгалтерской отчетности на весну. Ряд норм законопроекта касается взаимоотношений садоводов с органами местной власти, так им предоставят возможность участвовать в работе муниципалитетов для решения "насущных проблем" дачников.

"Предложенные поправки, на мой взгляд, имеют косметический характер и не решают основных проблем садоводов. То, что поправки дадут возможность дачникам рассказать о своих бедах местной власти, вовсе не означает, что проблемы будут решены. А проблем у дачников столько, что необходимо принимать полноценный закон о государственной поддержке садоводов, огородников и дачников, а не вводить новые полумеры, – считает депутат, – Так, сейчас граждане, выезжающие на лето загород, вынуждены платить за электричество и газ по троекратным ставкам. Кроме того, являясь членами СНТ, часть дачников вынуждена оплачивать электричество за соседов-неплательщиков, поэтому надо разрешить садоводам заключать индивидуальные договоры с энергокомпаниями. Острейшим образом для садоводов и дачников стоят вопросы транспортного сообщения, пожарной безопасности, складирования и вывоза мусора. Многие СНГ по размерам можно сравнить с маленьким городом, а у них нет ни дороги, ни врача, ни гарантий приезда скорой помощи. Думаю, многие слышали ужасный случай, когда человек умер на дачном участке и его тело пришлось вести в город на электричке, т.к. скорая отказывалась приезжать. Вот такие проблемы должны решать местные органы власти, а не просто создавать какие-то консультационные схемы".

"Еще один вопрос – это введение с 2013 года новых ставок земельного налога. Значительное число малообеспеченных дачников (для которых 6 соток – это не летний отдых, а способ прокормить семью), "потянуть" налог не смогут. Также нас ожидает введение налога на имущество, что может стать катастрофой для многих дачников. Лидер РЗС и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов уже давно выступает за отмену земельного налога для владельцев небольших дачных участков, – продолжает Антон Беляков.

"Наконец, не стоит забывать и о широко разрекламированной несколько лет назад и благополучно проваленной "дачной амнистии". Только каждый пятый дачный участок сегодня оформлен в собственность. И это происходит не потому, что россияне не готовы стать полноценными хозяевами на своих клочках земли, а потому, что процедура оформления сильно забюрократизирована, и цены на данные услуги являются для большинства граждан неподъемными", – добавил депутат.

"На долю садоводов вместе с личными подсобными хозяйствами приходится почти 60% произведенного продовольствия. Это более 80% картофеля, 70% овощей и 65% ягод и фруктов. Всего в нашей стране насчитывается 2 млн. личных подсобных хозяйств и около 100 тыс. садоводческих товариществ. Однако государство, почему то, забывает, что каждый третий горожанин в стране вносит свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и заслуживает более внимательного к себе отношения", – заключил Антон Беляков.