Геннадий Гудков: Мы с вами несем ответственность перед народом и перед страной

22 сентября 2011

На пленарном заседании Госдумы 22 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Несколько слов о грядущем избирательном цикле. Я не знаю там, как президент и партия едины или нет, но президент по крайней мере ставит задачу перед всеми нами честных свободных демократичных выборов, все время говорит о том, что мы демократическое государство.

Но у меня складывается впечатление, что для многих руководителей, в том числе входящих в "Единую Россию, это, к сожалению, пустой звук. Многие руководители регионального уровня давно уже путают, как говорится в одной нашей комедии, свою личную шерсть с государственной, то есть выполняет не задачи государства, а выполняют некие личные, так сказать, кулуарные задачи, при этом выслуживаясь перед партией власти, пытаясь создать видимость. Я, в первую очередь, говорю о Подмосковье и буду говорить о том, как обеспечиваются и подготавливаются выборы в Подмосковье. К сожалению, этот пример показывает, что у нас и в других регионах может быть так.

С недавних пор, с 14 декабря прошлого года губернатор Громов, просто в открытую собирает всю администрацию, объявляет, какие партии должны набрать, сколько процентов. 14 декабря он собрал всех, всех и жестко поставил задачу: обеспечить преимущество "Единой России " в 70 процентов. Прямо в открытую в присутствии 400 человек это было заявлено, причем были названы оппозиционные партии, так сказать, враги Московской области.

В феврале, в апреле прошло развернутое совещание. Проводится четко и инструктируется, кто и что должен сделать, с жесткими санкциями за неисполнение. Это у нас демократические выборы? Это у нас что такое, вообще, происходит? Это у нас соблюдается Конституция России? Я напомню, что написано в Конституции, 13-я статья: "В России признается политическое многообразие, многопартийность". В 29-й статье гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. В 3-й статье высшим выражением власти являются свободные выборы и так далее и тому подобное.

Губернатор инструктирует, что нужно делать со СМИ, что нужно делать с управлением образования, здравоохранения и так далее, и тому подобное, прямо в открытую, в присутствии. Дело дошло до того, вы меня простите, товарищи дорогие, давайте мы каких-то правил все-таки придерживаться. 8 сентября губернатор собирает и представителей администрации из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и из КПРФ, в общем, депутатов областной Думы, которые никакого отношения к "Единой России " не имеют, и дает жесткие указания, опять звучит цифра 70 процентов, звучит цифра полного запрета в СМИ.

Министр печати собирает 56 принадлежащих области и финансируемых из бюджета области, из государственного бюджета редакторов СМИ, и дает команды, кого пускать, кого не пускать, запрещает даже освещение профессиональной деятельности депутатов всех фракций и всех партий, кроме "Единой России ". Это что такое?

Может быть, губернатору следует бороться с гигантским долгом, с коррупцией, с безобразными дорогами, с чудовищными пробками, с теми свалками, в которые превращается Подмосковье. Есть достаточно много объектов для борьбы. Что происходит? Это происходит в 40 километрах от Кремля, где президент говорит о демократических выборах, где мы говорим о политической конкуренции, как основе стабильности государства.

Что это такое, что позволяет себе руководитель региона, который будет возглавлять еще и список "Единой России". Мы можем сейчас, конечно, не слушать все, что звучит с этой трибуны, я понимаю, но тем не менее такая ситуация, такие люди и такая политика расчищает дорогу экстремистам. И они могут придти к власти, если мы не научимся вести политическую полемику, если у нас не будет честной борьбы. Придут экстремисты, придут националисты и тогда достанется и партии власти, и всем тем, кто здесь выступал, в том числе критикуя партию власти и такие подобные действия.

Мы, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", призываем президента, здесь находится полпред в Московской области, находится федеральная инспекция, пожалуйста, доведите до президента о конституционных нарушениях в Московской области грубейших, циничных, которые делаются публично.

Что там делает инспекция по Московской области от имени президента? Она должна бить в набат. Она должна поднимать тревогу. И тем не менее мы сегодня не видим никакой реакции.

Мы просим президента провести комплексную проверку Московской области, поставить вопрос о доверии губернатору Громову и его правительству, которые уже перешли все рамки разумного.

Мы обращаемся с этой трибуны к Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Пусть прокурор, который должен обеспечивать исполнение законов Российской Федерации и его единообразие, посмотрит, что такое происходит в Московской области, почему идет грубейшее, циничное и публичное нарушение конституционных свобод и ценностей. Это ни в какие рамки не лезет.

И, уважаемые товарищи, поверьте, что наличие оппозиции и наличие политической борьбы – это единственный способ сохранить стабильность государства, уберечь его народ от трагедии, войн, потрясений. И мы с вами обязаны это сделать. Мы с вами несем ответственность перед народом и перед страной.