(утверждена 21 июня 2023 года)

"Единая Россия" против отставки Игоря Левитина

Оппозиция считает, что партия власти покрывает министра транспорта

19 сентября 2011

Фракция "Единой России" в Госдуме не будет ставить вопрос об отставке министра транспорта Игоря Левитина. Вместо этого партия предлагает просто разобраться в ситуации с перевозками пассажиров. Ранее требовавшие увольнения министра фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" считают, что в "Единой России" выполняют решение, спущенное "сверху". По мнению оппозиционных депутатов, увольнение министра ударило бы по авторитету самой партии.

Как заявил председатель высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов, на парламентском часе "Единая Россия" не будет ставить вопрос об отставке министра транспорта Игоря Левитина, так как партия в такой "редакции" вопрос не ставила. Напомним, что решение о проведении заседания с участием господина Левитина было принято после авиакатастрофы под Ярославлем, в которой 7 сентября погибли 44 человека (экипаж и почти вся хоккейная команда "Локомотив"). "Конечно, обсуждение будет достаточно серьезным... Но в редакции требования отставки Левитина "Единая Россия" вопрос ставить не будет", – цитирует господина Грызлова "РИА Новости". Спикер отметил, что помимо самого министра на заседании будут присутствовать руководители Федерального агентства воздушного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Как пояснил господин Грызлов, вместе с ними парламентарии обсудят авиакатастрофу под Ярославлем и крушение теплохода "Булгария", в результате которого в июле погибли 122 человека. "Тяжелая ситуация, мы должны разобраться с этой проблемой", – заявил Борис Грызлов, отметив, что вопросы есть не только к господину Левитину.

Ранее фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Госдуме потребовали отставки господина Левитина из-за частых катастроф на воздушном и водном транспорте. Так, ЛДПР предложила уволить не только главу ведомства, но и всех первых замов. К нынешнему заявлению господина Грызлова о нежелании увольнять Игоря Левитина оппозиционеры отнеслись негативно. "Ничего удивительного нет. "Единая Россия" постоянно подобные вопросы пускает в никуда. Если бы она поступила иначе, то должна была разделить ответственность за случившееся с правительством", – считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, решение было не выгодно партии перед выборами в Госдуму, так как ударило бы по ее авторитету. "У "Единой России" нет никакой самостоятельности. Они принимают все, что им спустят сверху, а там сдавать "своих" не принято. Хотя стоит вспомнить, что при Левитине уже произошло 12 авиакатастроф", – говорит зампред фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ъ", что фракция все равно будет отстаивать свое мнение. "Если "Единая Россия" его не уберет, значит, мы будем ждать, пока еще 150 самолетов не упадет", – заметил господин Лебедев.

Источник: КоммерсантЪ