О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Мезенин: В нашей стране заработная плата бюджетников повышается стихийно

19 сентября 2011

 см. также ↓

На минувшей неделе Сергей Мезенин, Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике принял участие в авторской программе Ирины Бадлаевой "Позиция" на телеканале ГТРК Бурятия. В программе разговор шел о заработной плате работников бюджетной сферы.

– Темой нашего разговора будет заработная плата бюджетных работников. Вы в Хурале третий созыв, что уже сделано и что делают депутаты, чтобы поменять ситуацию?

– Мы с вами живем в федеративном государстве и по действующим законам полномочия между уровнями власти разграничены. Ответственность за выплату заработной платы работников дошкольного, дополнительного образования и работникам культуры лежит на органах МСУ, а заработная плата работников общеобразовательных учреждений и медицинских работников финансируется из республиканского бюджета. Народный Хурал делает все, что от нас зависит, вплоть до обращения в федеральный центр, но в отдельно взятом дотационном регионе, таком как Бурятия, повысить заработную плату работникам бюджетной сферы практически невозможно. Я считаю, что у нас в России нет четкой государственной политики по повышению заработной платы. Повышение должно производиться всем работникам бюджетной сферы, а не отдельным категориям в преддверии выборов, как это делается сейчас.

– По сути, те категории, о которых мы говорим сегодня, определяют будущее. Учителя дают образование, медики здоровье, культура формирует прекрасное в человеке. Наука, наконец, делает нашу жизнь, более комфортной, удобной, прогрессивной. Неужели власти это не понимают?

– Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что в нашей стране нет четкой государственной политики по данному вопросу. Заработная плата повышается стихийно, по личным указаниям Президента и Премьера страны. Пожаловались Медведеву медработники, работающие в общеобразовательных учреждениях, на свою зарплату, ее повысили в 1,5 раза. По требованию Премьера Путина, заработная плата учителей повысится до средней в экономике соответствующего региона. Это повышение не коснется остальных педагогических работников. Судя по всему, работникам дошкольного образования или культуры остается только надеяться на очередное посещение этих учреждений первыми лицами государства, чтобы на них обратили внимание.

– В 2008 году власти уделяли большое внимание этой модернизации в здравоохранении, почему не удалось реализовать планы?

В рамках модернизации здравоохранения поддержка была направлена на амбулаторно-поликлиническую службу, доплаты производились детским врачам и терапевтам, на втором этапе, с начала этого года, некоторым категориям узких специалистов первичной сети. Но не все специалисты здравоохранения ощутили на себе это повышение зарплаты. По педагогическим работникам я уже ответил, что кроме учителей, повышать заработную плату остальным педагогическим работникам не планируется. Вызывает тревогу, что директора школ, проводя тарификацию на новый учебный год с применением закона "О нормативах финансирования общего образования", пока никакого повышения не ощутили. Наоборот тем учреждениям, где фонд оплаты труда ниже, чем в законе, рекомендовано провести оптимизацию. Красивое слово, означающее проведение очередного сокращения.

Вы говорите – нет системной государственной политики? Что будет с Россией, скажем через 20-30 лет, при такой ситуации?

– Меня беспокоит судьба нашей страны и то, что с нами будет через 20-30 лет. Я сам работал в сельской школе и прекрасно знаю и понимаю проблемы, которые стоят перед учителями, врачами, работниками культуры, детских садов. Им очень сложно, но, тем не менее, они продолжают творчески работать, воспитывать яркие личности, помогать

– Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло в первом квартале 2011 года 23 миллиона человек, это более 16 процентов всех жителей России. Как решить проблему обнищания? Какие меры способны остановить рост экономического неравенства?

Действительно, разрыв между богатыми и бедными с каждым годом увеличивается. У нас в России нет среднего класса. Небольшой группе самых богатых принадлежит практически все. Считаю, что необходимо установить нижний предел заработной платы, довести заработную плату бюджетников до уровня зарплат госслужащих, реформировать налоговую систему и ввести прогрессивную шкалу налогообложения, не допускать повышения тарифов на услуги естественных монополий – газ, свет, услуги ЖКХ и т.д.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022