(утверждена 21 июня 2023 года)

Николай Левичев принял участие в форуме женских общественных организаций "За социальную демократию и прогресс"

12 сентября 2011

12 сентября в Москве состоялся форум женских общественных организаций "За социальную демократию и прогресс".

В мероприятии приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутат партийной фракции в Государственной Думе Татьяна Москалькова, депутаты законодательных собраний субъектов РФ, заведующая кафедрой политической социологии РГГУ Наталия Великая, представители женских общественных организаций, эксперты и журналисты.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

• Женские общественные организации и их роль в становлении гражданского общества в России;

• Гражданские инициативы женских организаций и движений в регионах РФ;

• Женские организации как электоральный ресурс в преддверии выборов;

• Перспективы международного сотрудничества женских движений и организаций;

• Создание нового женского общественного движения "Союз женщин "За социальную демократию и прогресс", формирование Общественного совета движения.

Открывая мероприятие, ведущая круглого стола Наталия Великая отметила, что главной задачей представителей "третьего сектора" (организаций гражданского общества) заключается в решении социальных проблем, стоящих перед обществом. "Именно женщины, обладающие более высоким уровнем образования и составляющие основной сегмент занятых в стране, могут решить эти проблемы", – уверена Великая. Однако сделать это не так просто из-за сохраняющейся гендерной асимметрии. Так, представительство женщин в российском парламенте составляет всего 12% – примерно на уровне арабских стран (10%)! "Это показатель развития демократии и внимания к женским проблемам. Приятное исключение – фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", где женщин почти 30%", – сообщила Наталия Великая, предоставив слово Николаю Левичеву.

Первым делом Николай Левичев напомнил, что учение Владимира Ивановича Вернадского (его портрет висел напротив стола, за которым шло обсуждение) о ноосфере некоторые критики считают утопическим. "Думаю, что если в трудах ученого есть рациональное зерно, и ноосфера действительно существует, то женская духовная интеллектуальная сила является одной из главных ее составляющих", – сказал Левичев.

По его словам, такой же утопией сегодня многие считают стремление женщин получить равные права с мужчинами. "Думаю, что здесь собрались люди, которые с этими взглядами не согласятся", – подчеркнул политик.

За 20-летнюю историю новой России, отметил депутат, было предпринято множество попыток создать женские организации, которые активно участвовали бы в обсуждении и принятии политической повестки дня. "Прорыва в этом направлении так и не случилось. В СМИ и политическом дискурсе мы видим постоянные попытки дискредитировать женское движение, закрепить сексистские стереотипы. По телевизору показывают, как не очень одетые девушки выходят с плакатами "Порву за Путина!", другие объединяются под брендом "Девушки Медведева", ну а некоторые называют свою организацию "Блондинки" (вы знаете, какой иронических смысл вкладывается в это слово) или "Отличницы". Все это не способствует тому, чтобы в массовом сознании рос авторитет женских организаций", – заявил Левичев.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и наша фракция в Государственной Думе неоднократно выступали против навязывания и эксплуатации унизительных для женщин стереотипов. Пока мы можем гордиться тем, что в нашей фракции представительство женщин (почти 30%) подтягивается к европейско-скандинавскому уровню", – сказал парламентарий. Вместе с тем при существующем порядке формирования избирательных списков оппозиционным партиям сложно поставить на "проходных" местах представителей женского сообщества, молодежи, лиц с ограниченными возможности, малых народностей.

"Стимулирование избрания представителей женских организаций в органы законодательной власти – это точечная, непростая работа. Всегда приходится иметь дело с мужским гандикапом. Пока мы не изменим правила формирования списков, порядок избрания в органы законодательной власти, прорыва ожидать не приходится", – убежден Николай Левичев.

Политик подчеркнул, что разумную гендерную политику способны предложить только политические силы, работающие в русле социал-демократического политического коридора. Самый высокий уровень рождаемости и самую высокую долю женщин в рабочем секторе имеют те европейские страны, в которых у власти в течение десятилетий находились социалисты и социал-демократы. Николай Левичев напомнил основные позиции Европейской хартии женских прав, которые поддерживает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

• равное политическое представительство женщин и мужчин во всех законодательных органах власти;

• введение поста Специального уполномоченного по вопросам гендерного равенства;

• создание таких условий и гарантий для родителей, чтобы они могли сочетать семейные обязанности со своими профессиональными обязанностями. В качестве меры обеспечения этой задачи предлагается значительно увеличить пособия по уходу за детьми;

• полная ликвидация гендерного неравенства в оплате труда;

• поддержка женщин-предпринимателей, ученых и исследователей в целях расширения их возможностей;

• искоренение торговли людьми и сексуальной эксплуатации.

"Конечно, каждая женщина вправе избрать свой путь к жизненному успеху. То, что раньше называлось "мать-героиня" – путь не менее достойный, чем профессор университета. Задача государства – обеспечить женщине возможность выбора. В условиях либеральных, монетаристских рецептов, которые уже привели наше общество к вопиющему социальному неравенству, эту проблему решить не удастся", – сказал Левичев.

Депутат Государственной Думы Татьяна Москалькова выразила уверенность, что сегодня вопрос женского участия в общественной жизни – это вопрос не количества, а качества. "Сегодня необходимо создавать различные площадки, женские клубы, которые могли бы дать женщинам возможность обменяться опытом и поддержать друг друга на карьерном пути. Если женщина избрала карьеру, она должна иметь льготы, права, привилегии, как, например, те, кто посвятил свою жизнь службе в вооруженных силах или правоохранительных органах. Мы должны иметь больше возможностей в образовательной сфере, в государственной власти. Поэтому мы предлагаем расширять количество площадок, необходимых для обмена опытом", – подчеркнула Москалькова, поддержав создание движения "Союз женщин "За социальную демократию и прогресс".

Лидер общероссийской общественной организации "Женский социал-демократический конгресс" Татьяна Черторицкая подробно рассказала о создании и деятельности своей организации, сотрудничестве с различными политическими партиями. "Женщины должны быть во власти. Более того, должно быть единое женское движение, которое ставит во главу угла интересы женщин. Это интересы жизни, выживания на Земле, – уверена Черторицкая, – Я за то, чтобы возникла еще одна общественная организация. Но мы должны работать вместе, взаимодействовать, сотрудничать, создавая институты социального государства, которые позволяю претворить идеи Конституции в жизнь".

Председатель Российского Союза женщин Военно-Морского флота Марина Добровольская рассказала о становлении женских общественных организаций в начале 90-х годов, а также о том, что партийные лидеры поняли роль женщин лишь после 1993 года. Марина Добровольская выразила мнение, что на данном этапе целесообразнее будет создать координационный совет женских общественных организаций при Председателе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ или лидере партийной фракции в Государственной Думе. "К сожалению, сегодня вопрос прав женщин властью не поднимается, но только мы сами можем изменить это", – уверена Добровольская.

Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Лариса Никовская полностью поддержала создание женского общественного движения "Союз женщин "За социальную демократию и прогресс". "К сожалению, женское движение в России заглохло, завяло. Я думаю, что заявка на создание новой общественной организации поднимет тематику женского движения на достаточно высокий уровень. Надо не просто завоевать право на голос и равные избирательные возможности. Причины гендерного неравенства гораздо глубже – в социальном, социально-экономическом, профессиональном неравенстве, – заявила Никовская, – Консервативные стереотипы сегодня используются правящей верхушкой. Уверена, что когда мы организуем новое движение, мы сможем с этим бороться".

После выступления всех собравшихся была принята резолюция сегодняшнего круглого стола, а также решение о создании общественного движения "Союз женщин "За социальную демократию и прогресс".