Елена Драпеко о необходимости скорейшего вступления в силу закона о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию

07 сентября 2011

Госдума отклонила проект федерального закона № 509491-5 "О внесении изменения в статью 23 ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (о переносе срока вступления закона в силу с 1 сентября 2012 года на 1 сентября 2011 года). От фракции "СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко:

-Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" категорически настаивает на необходимости скорейшем принятии этого законопроекта. В нем есть не только отсылочные формы, нормы, на которые склонило профильный комитет Правительство Российской Федерации. Там есть и нормы прямого действия, которые не требуют никаких дополнительных нормативных актов. Перечислять я их не буду, они уже здесь перечислены.

Хочу сказать, что именно сегодня Игорь Щеголев, выступая здесь, на "правительственном часе", отчитался о том, что в правительство внесен проект постановления, принятого в связи с принятием закона. Мало того, 21 июня 2011 года принят федеральный закон о внесении изменений в административные кодексы, во все прочие кодексы. Таким образом, мы можем сегодня назвать героев, героев, которые тормозят принятие этого закона.

Ну для начала – Карпович Наталья Николаевна. Хочу сказать, Наталья Николаевна, что каждое слово, сказанное в этом здании, даже не только в зале, остается выкованным на века в истории. Поэтому я сейчас процитирую стенограмму заседания вашего профильного комитета, которую я не поленилась и запросила. Вот что Вы говорили на заседании комитета при обсуждении этого закона: "История вопроса была такова, чтобы мы с вами понимали, что в данном случае эта поправка возникла для того, чтобы было предложено правительством в установленные сроки и согласование законопроекта шло по определенным параметрам, на которые и было обращено внимание".

Когда эта поправка поступила, мы принимали решение согласиться, для того чтобы вообще законопроект пошел или не пошел. Все равно мы имеем отрицательный отзыв, и мы ничего не получим кроме шума, крика и гама. Таким образом, мы с вами понимаем, что в правительстве есть некие силы, которые тормозят принятие этого закона. Что же это за силы? Сегодня мы услышали, что это Володин, который подписал отзыв.

Но кроме того, я хочу сказать, что наше собственное расследование показало, что против выступает Министерство внутренних дел, и в частности отдел "К" этого министерства, который должен следить за тем, что происходит в интернет-сообществе, и как нарушаются законы. Они категорически против.

Выступает Минкомсвязи, которое сегодня у нас было, потому что именно они должны следить за тем, как исполняют наши, так сказать, технологичные средства массовой информации то, что происходит в этом пространстве. Поэтому они против. И против они не только потому, что хотят дать заработать еще тем, кто зарабатывает на развращении наших детей, но и потому что не хотят выполнять дополнительные, как им кажется, обязанности.

Поэтому мы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требуем принятия этого закона в первом чтении и ограждения наших детей от насилия со стороны средств массовой информации. Спасибо большое за внимание.