О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Мезенин: Тот, кто экономит на школах, в итоге будет строить тюрьмы

07 сентября 2011

 см. также ↓

На первый взгляд республиканские власти в Бурятии пытаются реализовать себя в социальной политике: заботятся о многодетных матерях, постоянно повышают зарплату бюджетникам, решают жилищные вопросы незащищенных граждан и устанавливают льготы на местном уровне. Внешне такая работа выглядит эффектно, однако, так ли это на самом деле? Об этом "МК" беседует с Секретарем Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия, заместителем председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Сергеем Мезениным

– Почему школы модернизируют, а учителям от этого не становится легче?

– Под понятием модернизации следует понимать экономию бюджетных средств. Сегодня подсчитано, что содержание одного ученика в школе обходится в сумму от 13 до 80 тысяч рублей. Где-то меньше, где-то больше – в зависимости от региона. Например, у нас в республике "цена" одного ученика малокомплектной школы составляет около 50 тысяч рублей. В обычных общеобразовательных учреждениях в городе или на селе – меньше. А по данным различных источников, содержание подростка в тюрьме стоит 300-350 тысяч рублей. Прав был Бисмарк, утверждавший: кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Это, конечно, грубый подход, но суть понятна. Хроническая нехватка бюджетных средств толкает на экономию, на сокращение ставок, на оптимизацию образовательного процесса. В результате на 497 школ Бурятии приходится всего 60 логопедов, 119 психологов, 57 социальных педагогов, многие из которых работают на полставки. Получается, чтобы повысить заработную плату учителям-предметникам, мы должны еще и сократиться. Ликвидируем кружковую и секционную работу, отберем у социальных педагогов последние полставки, откажемся от логопедов или психологов. И с нашими детьми никто не будет заниматься. Кроме улицы, конечно.

– Где выход из этой ситуации?

– Выход прост. Нужно просто добавлять финансирование, коль скоро государство уверяет, что деньги у него есть. И бросить все силы на создание высококлассных учебных заведений, которые спустя несколько лет отзовутся грамотными, хорошо подготовленными выпускниками, способными вывести Россию из экономического тупика. Нельзя недооценивать роль всеобщего образования как инструмента социальной политики, нельзя держать массовую школу на скудном пайке. Ухудшать и без того незавидное положение учащихся самых обычных (а не элитных школ) – значит подрывать основы государства.

– Не так давно Путин пообещал, что зарплата учителей вырастет до средней зарплаты в экономике конкретного региона...

– Это неправильно – привязывать повышение заработной платы к началу больших избирательных кампаний. Стихийное повышение зарплаты некоторым категориям бюджетников, как правило, приуроченное к выборам, говорит об отсутствии у государства четкой политики в сфере материального благополучия граждан. Встретился Путин с учителями, те пожаловались ему на зарплату, премьер пообещал надбавить. Встретился Медведев с врачами – врачам повезло. Никакой системности, все поставлено в зависимость от политической целесообразности, чтобы народ не бунтовал. А как быть работникам других бюджетных отраслей – культуры, дополнительного образования, ветеринарии? Кто позаботится об их материальном положении? Нужно не унижать народ подачками и нищенскими пособиями, а дать достойную зарплату, достойную пенсию и достойное пособие на детей. Больше ничего не надо. Сегодня в Бурятии средняя по экономике заработная плата составляет немногим более 18 тысяч рублей.

– Сумма невеликая, чтобы радоваться жизни.

– Я вообще считаю, что учителя должны получать в два и в три раза больше, чтобы чувствовать себя по-настоящему востребованными людьми, а не голыми и голодными энтузиастами. К слову, о надбавке. Если давать, то всем работникам отрасли, включая воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, тренеров спортивных школ, труд которых являет беспримерную самоотверженность. Именно они заботятся о наших детях, укрепляют тело и дух, ограждая от негативного влияния улицы, неся при этом колоссальную ответственность, несопоставимую с денежным вознаграждением. Сегодня воспитатели детских садов получают 6-7 тысяч рублей. Когда государство обратит внимание на эту категорию работников образования? Когда внуки Владимира Путина пойдут в детский сад?

– Народный Хурал Бурятии недавно принял закон о поддержке многодетных семей...

– Действительно, речь идет о семьях, в которых воспитывается 7 и более родных или усыновленных детей. Им полагается сертификат на жилье из расчета 11 квадратных метров на одного ребенка в возрасте до 18 лет. Таких семей в Бурятии на момент принятия документа было 10. Республика, конечно, входит в положение многодетных и социально незащищенных семей. В частности, выделяет бесплатно земельный участок и 300 кубов леса на строительство жилья. Но и здесь возникают препоны: попробуй, сруби лес, вывези, да еще и дом построй на каком-нибудь пустыре, где нет электричества. Способна ли на это многодетная семья, едва сводящая концы с концами? Между тем, получая разрешение на заготовку леса и бесплатный земельный участок, семья официально вычеркивается из категории нуждающихся и числится как семья, решившая квартирный вопрос. Но в действительности это не так.

– Зато улучшается статистика...

– Разве что статистика...На предстоящей сессии Народного Хурала, назначенной на 29 сентября, будет рассмотрен еще один "социальный" законопроект – о норме предоставления жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Когда я увидел законопроект о сиротах, глазам не поверил. Для этой категории наших граждан, лишенных нормального детства, материнской и отцовской заботы, молодых людей, побитых жизнью, предлагается установить норму предоставления помещения... в 19 квадратных метров.

– Полезной площади?

– Общей! С учетом туалета, кухни, прихожей. Да какая кухня! Скорее, речь идет о каморках в общежитиях. Один высокий чиновник на полном серьезе сказал, что для сельских сирот будут строиться благоустроенные дома. Размером 19 квадратных метров? Как он это себе представляет? Хотя, наверное, только в этом случае (дома по 19 квадратов) мы быстро решим проблему с сиротами – всех обеспечим "площадями жилого помещения". А их у нас в республике более тысячи человек, которым исполнилось 18 лет. Справедливости ради должен сказать, что проблема обеспечения детей-сирот жильем сдвинулась с мертвой точки в последние годы. Если прежде республика получала из федерального бюджета скромные средства, то сейчас нам выделяют серьезные суммы. Однако, приняв подобный закон, мы будем вынуждены констатировать, что в социальной сфере республика сделала шаг назад, хотя бы потому, что еще недавно минимальная норма на человека равнялась 33 квадратным метрам. Вывод напрашивается один: социальная политика в дотационной республике – это максимум полномочий, переданных регионам для решения социальных вопросов при минимуме ресурсов.

Стас Белобородов, "МК в Бурятии"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022