О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Мезенин: "Систему образования делить на дополнительное, общее, дошкольное нельзя! Она должна быть общей и финансироваться из одного бюджета"

02 сентября 2011

 см. также ↓

Сергей Мезенин, секретарь Бюро Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике 25 августа побывал в селе Турунтаево Прибайкальского района, где принял участие в работе традиционной августовской конференции работников образования по обсуждению хода реализации национального проекта "Наша новая школа".

В своем выступлении Сергей Мезенин поздравил учителей с началом нового учебного года и отметил, что Прибайкалье для него – родной район. Он двенадцать лет проработал директором Ильинской средней школы. "Поэтому стараюсь каждый год быть на этих мероприятиях, – отметил депутат.

Затем, он проинформировал земляков о том, что в следующем году запланировано строительство в селе Турка Досугового – образовательного центра. "Планируется, что он будет включать в себя детский сад на 100 мест, школу на 150 мест и дом культуры. В бюджете следующего года закладываются средства на проектно – изыскательские работы", – сказал Сергей Мезенин.

"Администрациям школ, детских садов не стоит поспешно переходить на автономию, поскольку в учреждениях не проведен капитальный ремонт, есть такие, которые находятся в аварийной и предаварийной ситуации, кому – то требуется ремонт системы отопления, кровли, кому-то необходимо заменить окна и т.д. Если учреждение переходит в разряд автономных, то финансирование на эти цели из бюджета не получит", – предостерег парламентарий.

Говоря о модернизации здравоохранения, образования он отметил, что есть положительные аспекты – приобретается новое оборудование, идет финансирование.

"Смущает только то, что заработная плата у бюджетников не повышалась в течение трех лет, а тут в преддверии выборов деньги нашлись. Но, почему все это зависит от выборов? – недоумевает депутат, и с сожалением отметил, что все это в большей степени "компанейшина и корявая работа над ошибками".

Говоря о модернизации здравоохранения, он напомнил, что врачам было обещано повышение заработной платы, но не все получили обещанное. "Сегодня опять внимание уделяется первичному звену, а хирурги, травматологи, реаниматологи и другие врачи остались без доплат. Хирург, проработавший три, пять, шесть лет получает сегодня заработную плату пятнадцать тысяч, плюс доплата до двух тысяч. Это разве деньги?", – высказал свое мнение депутат и продолжил, – "В свое время система образования и здравоохранения Советского Союза были лучшими в мире. А сейчас до чего мы дошли?"

Сергей Мезенин также высказал свое мнение относительно реформы системы образования, особенно по ЕГЭ. Он рассказал, что лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов предлагал, чтобы у ученика было право выбора.

"Действительно, жизнь доказала, что против ЕГЭ найдутся свои решения. Ответы публикуются в Интернете, за выпускников решают учителя, студенты Вузов, при поступлении в институты заводятся уголовные дела, появляются "мертвые души", бронируются и продаются бюджетные места", – сказал он. – "Считаю, что система образования претерпевает кризис. Меня очень смущает положение по заработной плате именно работников бюджетной сферы. Если еще заработную плату учителей пытаются довести, опять же в преддверии выборов, до обещанной Путиным средней по экономике (она у нас составляет 18 тысяч рублей). Давайте вообще разберемся, что такое средняя? Это максимальное значение, например, тридцать и прибавляется минимальное, например десять, а затем все делится на два и получается двадцать. А все те, кто получал десять, так и будут их получать. Речь должна идти не об одних только учителях, а обо всех педагогических работниках. Педагоги дополнительного образования, дошкольного образования находятся на местном бюджете. А какая разница? Я считаю, что нет государственной политики по поводу повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. О работниках культуры, ветеринарных врачах и т.д. вообще речи не ведется. Бюджетная сфера – она большая.

А наши "независимые профсоюзы" снова показали свою в кавычках независимость, вступив в "Народный фронт" и тем самым, подтвердив свою полную зависимость от Правительства. И никто из них не выступил, что заработная плата не повысилась, а за свои права нужно бороться. Сегодня опять было предложено за счет внутренних резервов провести повышение заработной платы. Провести оптимизацию затрат, то есть попросту провести сокращение штата. Вот посмотрите, у нас 497 общеобразовательных учреждений в Республике. В них работают – 60 логопедов, 119 психологов, 57 социальных педагогов и то многие из них работают на 0,5 ставки. Получается, что мы должны продолжить их сокращение, чтобы повысить заработную плату другим педагогам. Это значит, кружковую работу убираем, социальных педагогов сокращаем, раньше были ставки по внеклассной работе, в спортзалах до одиннадцати горел свет, и проходили тренировки. Сегодня всех этих ставок нет, никто с детьми не занимается. Они остались не занятыми и отравлены на улицу. Какие еще можно изыскать резервы? Я считаю, нужно просто добавлять финансирование и целенаправленно эту работу проводить" – высказал свое мнение депутат.

Он также коснулся вновь принятого закона "О нормативах общего образования в Республике Бурятия". "Это был третий вариант закона. Предварительно, когда он принимался, мы обращались во все районы, не все дали свои предложения. По данным министерства образования по Прибайкальскому району, три школы были ущемлены по фонду оплаты труда – это Ильинская, Турунтаевская №1и гимназия. На конференции вскрылся тот факт, что семь учебных заведений по фонду оплаты труда будут урезаны, в том числе Карымская начальная школа, Троицкая начальная школа-сад. Что там оптимизировать? Там работает один педагог и техничка. Я запросил все расчеты по введению данного закона с 1 сентября в Прибайкалье. Поэтому сегодня нужно вовремя донести до Правительства все замечания, чтобы это не отразилось на заработной плате педагогических работников и внести соответствующие корректировки и изменения в закон.

Систему образования делить на дополнительное, общее, дошкольное нельзя! Она должна быть общей и финансироваться из одного бюджета. Мы с таким предложением вышли на федеральные органы власти. Будем надеяться, что там нас услышат", – сказал в завершение Сергей Мезенин.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022