(утверждена 21 июня 2023 года)

"В Кремле боятся нашей неуправляемости. Мы окрепли как политическая сила"

Интервью Сергея Миронова "Известиям"

11 августа 2011

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов рассказал "Известиям" о ситуации в партии и взаимоотношениях с Владимиром Путиным.

– Как вы восприняли уход ряда видных партийцев из партии? Ведь потери скорее качественные, нежели количественные. Ушедшие депутаты помогали "Справедливой России" финансами.

– Качественно партия ничего не потеряла, финансами никто из них не помогал. Александр Бабаков, Михаил Старшинов и Василий Шестаков (представители партии, ушедшие в Народный фронт, – "Известия") никакой роли в партии не играли и в общем-то, как оказалось, были попутчиками. А вот Елена Андреевна Вторыгина была действительно соратницей, которая стояла у истоков партии. Региональное отделение в Архангельской области было одним из самых сильных. Но нужно сказать, что оно не пошло за своим лидером. В ближайшее время будет конференция, на которой изберут нового руководителя регионального отделения. Меня это, конечно, порадовало, но и приятно удивило.

– И все-таки как вы сами объясняете массовый исход из партии?

– Мы окрепли как политическая сила и заняли однозначную позицию. Мы – реальная оппозиция "Единой России", выступаем против большинства инициатив правительства и председателя правительства. Многие оказались не готовы к тому, чтобы разделить эту жесткую и принципиальную позицию.

У нас очень хороший рейтинг на старте кампании – по данным закрытой социологии "Единой России", он составляет 9,6%. И эта цифра очень испугала единороссов. И тогда начались уговоры, встречи с нашими бывшими коллегами. Гарантировать, что никто больше не уйдет, я не могу. Но самый главный костяк, лицо партии – все останутся.

– Одна из версий, которая популярна в Кремле и среди единороссов, такова: Миронов – человек, не соблюдающий договоренности. Мол, вы давали обещание не радикализироваться и не сдержали его. Это правда?

– В Кремле боятся нашей неуправляемости. Но нами никто никогда не управлял. Я никаких обещаний не давал, партия была всегда самостоятельной. Когда я был членом Совбеза, я сам закрывал себе рот. Но после того как я освободился от поста спикера СФ, у меня развязаны руки.

– Сегодня те партии, которые хотят иметь фракцию в Госдуме, как правило, сотрудничают с Кремлем. Вы тоже так фракцию получили?

– Партия "Справедливая Россия" родилась вопреки желанию чиновников из администрации президента. Известная встреча с Сурковым (Владислав Сурков, первый замглавы администрации президента. – "Известия"), которая состоялась в 2006 году, была его инициативой. И там он продемонстрировал, что он "в процессе" и чуть ли не отец-основатель. Мы никогда никаких консультаций не вели. Но когда было предложено – давайте информировать друг друга, – мы пошли на это.

У нас был такой режим – раз в две недели собирались и говорили о наших желаниях освещения деятельности партии на телеэкранах. Иногда к нам обращались и говорили – вот, губернатор такой-то высказывает, что вы назначили главой регионального отделения такого-то. Я напоминал, что это мы управляем партией, а не губернатор и не Кремль. И как раз то, что губернатор недоволен, – хорошо. Вот в таком ключе у нас с администрацией президента был обмен информацией. Но никаких "что прикажете" не было и быть не могло.

Прорвемся в Госдуму и в этот раз. Мы готовимся к жесткому варианту – что нас попробуют снять с выборов. И мы механизмы выстраиваем так, чтобы невозможно было это сделать.

– Как вас будут снимать с выборов?

– Будут разрушать региональные группы, вышибать оттуда людей. Ведь если остается меньше 70 региональных групп, список снимается автоматически. Нужно будет, допустим, пять групп разрушить. Я заранее говорю – мы сделаем так, что ни одна региональная группа не разрушится. Будут люди, которые ни под какими угрозами не снимутся.

– Как так вышло, что вы перестали быть спикером Совфеда? Ведь вы не раз говорили, что дружите с Путиным...

– Это мой выбор. У меня была тысяча возможностей досидеть до декабря, в том числе и опираясь на позицию Путина. Это я захотел накануне избирательной кампании освободиться от должности председателя Совета Федерации. Будучи третьим лицом в государстве, я не все мог говорить. Теперь я могу говорить все.

Напомню, что меня "снимали" все десять лет. Поверьте, я думал, очень долго все взвешивал. Но я посчитал необходимым "освободиться".

– То есть вы вызываете аллергию только у кураторов и создателей "Единой России"? А с Путиным у вас по-прежнему взаимопонимание? На основании этого вы предсказываете "Справедливой России" прохождение в Госдуму?

– Я знаю две вещи. И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин (несмотря на то, что Путин сейчас кровно заинтересован в наибольшем проценте для Народного фронта) понимают, что монополия одной партии кончится плохо. Кстати, внутри "Единой России" брожения жуткие. Они поняли, что их конец близок, и за пределами шестой Думы не будет никакой "Единой России".

– А что будет?

– Будет Народный фронт или еще что-то. Надеюсь, будет уже реальная многопартийность и ЕР исчезнет, как исчез в свое время "Наш дом – Россия".

– Почему вы не трогаете деятельность крупных компаний?

– Тот накат, который сегодня идет на меня лично и на партию, связан еще и с моим последним выступлением в Госдуме в день закрытия сессии. Я рассказал об офшорной экономике. Я покусился на святое. Когда я шел по рядам, я услышал, как один из единороссов прошептал: вам этого не простят. И мне этого не простили.

– Кто не простит?

– "Единая Россия". Это партия чиновничества, обладающего крупным капиталом. Я покусился на святое – на их деньги, на то, как им ловко удается продавать своей же "дочке" тот же уголь, черный, цветной металл. А потом "дочки" продают все это на Западе по рыночной цене. И платят минимальный налог по офшорным правилам. А разницу кладут себе в карман.

– Какие видные люди войдут в партию в ближайшее время?

– Я не назову сейчас фамилии по одной причине. Нас отслеживают в администрации президента. К примеру, когда я веду переговоры и уже договариваюсь с человеком, его тут же зовут в высокие кабинеты – и утром я читаю, что человек уже в Народном фронте. Но могу сказать, что к нам хотят идти и уже идут из "Единой России", к нам идут из КПРФ, к нам идут из ЛДПР.

– Каких сюрпризов стоит ждать на выборах в Санкт-Петербурге 21 августа?

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов рассказал "Известиям" о ситуации в партии и взаимоотношениях с Владимиром Путиным

– В том округе, где баллотируется Матвиенко, избирателями числятся курсанты. Уверен, что эти курсанты даже не узнают, что они проголосовали за Матвиенко. Но явка будет 100%, два училища в округе "Петровский" "выберут" ее в полном составе.

– Когда уйдет Валентина Матвиенко, на чем будете строить предвыборную кампанию в заксобрание и Думу, ведь исчезнет объект для критики?

– Остается господин Тюльпанов (глава заксобрания. – "Известия"), верный слуга Матвиенко. И мы будем говорить о том, какое заксобрание нужно петербуржцам.

– Я так и не поняла, вы за Путина или против?

– Мы в оппозиции правительству и лично Владимиру Путину. Потому что он возглавляет "Единую Россию". Мы оппонируем Путину, потому что в глубине души он понимает, что нужна такая партия, как "Справедливая Россия". России нужна социал-демократичская партия.

Источник: Известия

+7 (495) 787-85-15