О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о Сербии и Гаагском трибунале

21 июля 2011

 см. также ↓

Арестован бывший президент Республики Сербская Краина в Хорватии Горан Хаджич. Гаагский трибунал обвиняет его в массовых убийствах и депортациях хорватов во время военного конфликта в 1991–1995 годах. Хаджич стал очередным сербским лидером, которого Гааге выдает официальный Белград. Кроме того, он оставался последним обвиняемым Гаагой сербом после ареста генерала Ратко Младича. Евросоюз неоднократно заявлял, что арест и экстрадиция Хаджича являются условием вступления Сербии в эту организацию. Теперь последняя преграда исчезла.

Напомню краткую "историю вопроса". Конфликт в Хорватии начался после провозглашения бывшей югославской республикой независимости в июне 1991 года. В ходе конфликта хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддерживаемых Белградом. В декабре того же года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тыс. человек, более 90% которого составляли сербы. В последующие годы Хорватия укрепляла свою армию, участвовала в гражданской войне в соседней Боснии и Герцеговине, проводила вооруженные операции против Сербской Краины.

В феврале 1992 года Совет безопасности ООН направил в Хорватию Силы ООН по охране (UNPROFOR). В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную военную операцию и прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%. Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками.

На посту президента Сербской Краины Горан Хаджич активную фазу конфликта не застал. Он не был замечен среди сербских полевых командиров. Тем не менее сегодня он отдан "на закуску" Гаагскому трибуналу. Напомню, что до него на скамье подсудимых в Гааге оказались ныне покойный президент Югославии Слободан Милошевич, лидер боснийских сербов Радован Караджич, лидер радикальной партии Воислав Шешель, безнадежно больной генерал Младич – все они являются сербскими военными и политическими лидерами.

Было бы неправдой сказать, что "Гаагский концлагерь" изобретен исключительно для сербов. Так, в апреле прошлого года Военный трибунал по преступлениям, совершенным во время югославского конфликта,огласил приговор трем хорватским генералам, обвиняемым в массовых преступлениях против сербов в ходе ликвидации Республики Сербская Краина. Один из генералов был оправдан, другой получил 18 лет заключения, третий – 24 года. Два последних приговора стали самыми суровыми приговорами, вынесенными Гаагским трибуналом за преступления против сербов. Ранее подобные сроки получали только сербы.

Более того, число сербов, осужденных Гаагским трибуналом, в несколько раз превосходит число хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев. За все время существования трибунала по преступлениям в ходе югославской войны (до процессов Младича и теперь еще Хаджича) было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 – против сербов, 33 – против хорватов, 8 – против косовских албанцев, 7 – против боснийских мусульман. Согласитесь, довольно красноречивая диспропорция.

Картину не изменили даже сенсационные разоблачения бывшего главного прокурора международного трибунала по Югославии Карлы дель Понте, опубликовавшей в 2008 году книгу "Охота: я и военные преступники". В книге дель Понте рассказала о похищениях косовских сербов и их транспортировке в Албанию с целью изъятия и последующей продажи внутренних органов. После публикации книги швейцарский парламентарий Дик Марти подготовил доклад по "черной трансплантологии" в Косово для рассмотрения в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В документе, опубликованном в конце прошлого года, Марти заявил о причастности нынешнего руководства Косово, включая премьера Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми во время войны в Косово. Марти подчеркивал, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет. Вот только никто до сих пор не прислушался.

Я далек от мысли, что во время десятилетнего конфликта в бывшей Югославии сербы вовсе не совершали преступлений. В войне всех против всех не бывает "чистых и незапятнанных". Кроме того, именно на ельцинской России, дистанцировавшейся в начале 1990-х от разгорающихся конфликтов в Югославии, лежит солидная часть вины за трагедию, постигшую все ее народы, втянутые в войну безответственными лидерами.

При этом хочу заметить, что именно Сербия сегодня является единственным государством бывшей Югославии, где сохраняется multiculturalism, столь ценимый (и по праву) западными демократиями. Все остальные возникшие в результате балканской войны страны являются моноэтническими (микроскопическая Республика Серпска в мусульманской Боснии картины не меняет).

И, наконец, главное. Несправедливо, когда могущественная внешняя сила вмешивается во внутренние конфликты другой страны, проявляя откровенную циничную тенденциозность. В данном случае речь идет о США и НАТО, оказывавших во время конфликта в Югославии военную помощь всем врагам сербов, несмотря на то, что они практиковали и этнические чистки, и массовые убийства, и даже торговлю органами пленных. Да и трибунал в Гааге, судя по национальному составу осужденных, был создан не столько для торжества справедливости, сколько для оправдания военной интервенции НАТО.

Но гораздо более нелепыми и аморальными являются действия сербских властей, выдавших Гааге очередную жертву – Горана Хаджича. Прием в Евросоюз – безусловное благо для Сербии. Но не всякой ценой оно покупается. Если когда-нибудь на скамье некого международного суда окажутся те официальные лица, которые сегодня на это пошли (повод найти всегда можно), – я о них сокрушаться не стану.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International