Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще 2,5 года назад предлагала приравнять пиво к алкогольным напиткам

07 июля 2011

Сегодня, перед пленарным заседанием Государственной Думы, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции Сергей Миронов прокомментировал повестку дня нижней палаты российского парламента:

– Сегодня мы принимаем закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившем силу закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит этот законопроект. Мы будем голосовать "за". Этот законопроект приравнивает пиво к алкогольным напиткам, но еще 2,5 года тому назад фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила законопроект именно на эту тему – о признании пива алкогольным напитком.

Сегодня, к сожалению, Россия спаивается, очень опасен молодежный пивной алкоголизм, и мы считаем, что законодательно запретить и ввести ограничения на употребление и продажу алкоголя более чем своевременно. Кроме того, я хочу обратить внимание, что лично мной еще 2,5 года тому назад был подготовлен законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Этот законопроект я направлял в Правительство, но получил, к сожалению, отрицательное заключение.

Я убежден, что любые только предприятия, где доля государства более 50%, должны иметь право на производство и реализацию этилового спирта. Иначе у нас всегда будет теневой рынок, всегда будет паленая водка, от которой ежегодно погибает почти 40 тыс. граждан нашей страны. Я подчеркиваю, погибает именно от химического отравления, а не от болезни алкоголизма. Чтобы положить этому конец и дополнительно ежегодно получать в бюджет минимум 600 млрд рублей, я и настаиваю на введении государственной монополии на оборот и производство этилового спирта.

Телефон: +7 (495) 783-98-03