(утверждена 21 июня 2023 года)

Антор Беляков предложил ввести химическую кастрацию для педофилов

04 июля 2011

Депутат Госдумы врач-педиатр Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение процедуры химической кастрации педофилов. Согласно предлагаемым изменениям в Уголовный кодекс – химическая кастрация станет одной из мер принудительного медицинского характера, которая будет применяться к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовившимся выйти на свободу после отбывания наказания за данное преступление. Первичная процедура будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

"Вокруг процедуры химической кастрации ходит много слухов, потому для начала считаю необходимым разъяснить суть этой процедуры, – говорит автор инициативы. – Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона – тестостерона – что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев. Этот препарат действует не только на физиологическом уровне: педофил не просто теряет физическую способность к половым контактам, главное – он теряет желание их совершать. Эта процедура не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством, она является обратимой, наверное, на радость некоторым правозащитникам, которые, несмотря на все ужасы, совершаемые этими маньяками, по-прежнему ратуют за их права. Если педофил, или лицо, которого обвинили в педофилии (но в последствии была признана судебная ошибка и человека реабилитировали) прекращает получить инъекции с препаратом, все соответствующие функции восстанавливаются".

"Далее, главный и казалось бы очевидный вопрос: для чего нужна химическая кастрация? За последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет в 30 раз. Только по официальным данным МВД, каждый день 47(!) детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера. Львиную долю преступлений совершают педофилы – рецидивисты. При этом специалисты многократно указывали на то, что педофилия – это болезнь, связанная с устойчивыми изменениями психики. По данным экспертов, в 97% случаев педофилы возвращаются к своей "деятельности", и врачи признают, что психиатрия здесь бессильна. Т.е. почти со 100%-ой вероятностью вышедший на свободу маньяк вновь изнасилует ребенка. Тогда возникает закономерный вопрос: какие меры предпринимает государство, чтобы обезопасить детей от отсидевших свой срок педофилов, которые в 97% случаев снова нападут на ребенка? И возросшее в 30 раз число случаев педофилии может давать право говорить, что никаких. На сегодняшний день в нашей стране полностью отсутствует система противодействия сексуальному насилию в отношении детей, в том числе отсутствуют механизмы предотвращения рецидивов среди лиц, вышедших на свободу. Государство как будто говорит: педофил отсидел 10, 15 лет, он искупил свою вину перед обществом. А что делать с тем, что даже вышедший на свободу маньяк одержим мыслью половой связи с ребенком? Просто молиться, чтобы с Вашим ребенком ничего не произошло? Государство, как будто, пускает ситуацию на самотек", – считает Беляков.

"При этом мировой опыт показывает, что химическая кастрация способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних. Опыт многих стран, в которых эта процедура применяется (Германия, Дания, США, Польша), однозначно свидетельствует в ее пользу: лица, прошедшие данную процедуру, вновь совершают преступления лишь 3% (!) случаев. Эта мера эффективна и реально способна защитить детей от маньяков", – уверен депутат.

"Когда почти два года назад я внес в Госдуму первый вариант законопроекта о химической кастрации, мне откровенно говорили, что эта идея из серии "фантастики" и ее даже не будут обсуждать серьезно. По прошествии двух лет ее поддержала Общественная палата, Уполномоченный по правам ребенка, Следственный комитет и лично его глава Александр Бастрыкин, сейчас о ней говорит даже Президент Дмитрий Медведев. Казалось бы, отличный результат – но мысль о том, что за эти два года были изнасилованы тысячи детей и их жизнь искалечена навсегда – лишает всякой возможности радоваться "продвижению" этого вопроса. "Буденовский педофил", изнасиловавший 9-ти летнюю девочку в больнице, через несколько дней после освобождения из тюрьмы, где он также сидел за изнасилование ребенка. Олег Косарев, маньяк, известный по кличке Лифтер, изнасиловавший более 80 детей и также уже судимый за аналогичные преступления. Анатолий Гонтаренко, изнасиловавший и убивший 8-и летнюю девочку, а до этого трижды судимый за изнасилование детей и отпущенный за "примерное поведение" – сколько можно продолжать этот список искалеченных детских судеб? Ведь сейчас своего выхода на свободу ждут десятки педофилов".

"К своему удивлению, я столкнулся с откровенной бюрократией и затягиванием сроков предоставления документов, необходимых для внесения законопроекта в Госдуму, со стороны Правительства РФ. Я направил законопроект для получения официального заключения правительства 4 месяца назад. К сожалению, без позиции правительства законопроект даже не будет принят к рассмотрению. Все это время в правительстве не находили времени, чтобы дать заключение, мне приходилось звонить и требовать предоставить документ. В результате правительство не только не поддержало идею химической кастрации, придираясь к каждой запятой в законопроекте, не влияющей на его суть, но главное, не предложило никаких своих вариантов решения постигшей нашу страну беды. Такая позиция вызывает недоумение в контексте заявлений в поддержку химической кастрации, сделанных недавно Президентом РФ. Если Правительство видит другие решения проблемы педофилии, пусть озвучит их, ведь промедление в том вопросе каждый день калечит детские судьбы. Пока же правительство попросту закрывает на это глаза", – считает депутат.

"Сейчас, когда законопроект получил все необходимые документы для его внесения, я не вижу никаких объективных препятствий для его скорейшего принятия. Если есть необходимость совершенствовать эту инициативу – то это можно сделать в процессе подготовки законопроекта к первому чтению, в том числе с привлечением специалистов из стран, где химическая кастрация уже практикуется. Главное – чтобы законопроект, способный защитить детей от выходящих на свободу педофилов, не погряз в бесконечных бюрократических согласованиях и юридической казуистике", – заключил Беляков.