О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: Если и дальше будет такая курсовая политика, то мы скоро полностью будем жить за счет сырьевого экспорта

29 июня 2011

 см. также ↓

Госдума приняла постановление "О годовом отчете Центрального банка РФ за 2010 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Отчет Центрального банка, который представлен в Государственную Думу, и который мы сегодня обсуждаем, по своей форме, по содержанию соответствует, конечно, тем требованиям, которые установлены в наших документах и в законодательстве. Но он в то же время является и поводом для того, чтобы поговорить о проблемах, которые можно было бы решить в экономике и посмотреть, как Центральный банк повлиял на ситуацию в экономике.

Здесь отмечалось, что мы выходили ускоренными темпами из кризиса. Я напомню, что в 2009 году валовой внутренний продукт в нашей стране сократился почти на 8 процентов. В прошлом году мы выросли всего лишь на 4 процента. То есть говорить об ускоренном выходе экономики из кризиса никак не приходится.

В этом году, очевидно, мы выйдем примерно на те же темпы роста, на 4 процента, и соответственно только к концу года достигнем объемов производства, которые были в нашей стране в 2008 году. И очевидно, что на эту ситуацию повлияла в том числе курсовая политика Центрального банка. Мы здесь уже много раз говорили о том, что эта политика ведет к ускоренному притоку импорта в нашу страну. В прошлом году он, как известно, вырос на 30 процентов.

В этом году продолжение той же курсовой политики ведет к еще большим темпам роста импорта, который вытесняет, очевидно, производство нашей внутренней продукции. Темп роста импорта в текущем году 40 процентов.

Когда говорят, что поддержание политики относительно слабого рубля, это поддержка экспортоориентированных сырьевых отраслей, тоже неверно. Буквально на прошлой неделе я был на одном высокотехнологичном предприятии, которое производит химическую продукцию в Новочебоксарске, и они говорили о том, что эта курсовая политика постоянно снижает их возможности конкуренции с западными производителями, их вытесняют с западных рынков, но и внутренний рынок постепенно вытесняется опять же импортными поставщиками.

И соответственно такая политика приведет к тому, что мы рано или поздно будем полностью жить за счет экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров. Если сегодня мы где-то процентов на 80 живем за счет этого, то с течением какого-то времени будем полностью потреблять только импортную продукцию. И когда в один прекрасный момент нефть рухнет, то страна может оказаться в очень тяжелой ситуации.

И при этом, кстати, если иметь в виду ослабление рубля, относительное ослабление рубля, это значит наращивание международных резервов. Эти международные резервы, совершенно очевидно, через некоторое время подорожают, курс доллара в некоторой отдаленной перспективе точно возрастет, благодаря повышению ставки рефинансирования Центрального банка США. И мы могли бы эту разницу опять же использовать для поддержки нашей внутренней экономики, например, направляя эти деньги на кредитование российских предприятий, желающих купить за рубежом современные технологии, современное оборудование. Это, во-первых, не инфляционное использование резервов, а с другой стороны, действительно, поддержка модернизации и технологического развития нашей страны.

К сожалению, мы продолжаем по инерции то, что было в предыдущие периоды до кризиса, и очевидно, что Центральный банк каждый год будет нам рассказывать о том, как укрепляется рубль, о том, что благодаря укреплению рубля борется с инфляцией. А причина инфляции не денежная накачка, она, конечно, является частично причиной, но главная причина инфляции – структура экономики, высокомонополизированная отсталая структура экономики. И если мы ее не изменим, то нам так и будут докладывать о том, что такая ситуация, мы, так сказать, управляли курсом рубля, мы идем к инфляционному торгитированию, но реально такая цель не будет выполнена без диверсификации экономики. А диверсифицировать экономику без грамотной курсовой политики, такой как, например, в Китае, практически невозможно.

Я надеюсь, что Центральный банк все-таки рано или поздно нас услышит и пойдет по этому пути. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021