Сергей Миронов: Сытый голодного не разумеет

29 июня 2011

С прошлого года в России ежегодно в обязательном порядке публикуются сведения о доходах и имуществе государственных служащих и членов их семей – супругов и несовершеннолетних детей. На сайте Государственной Думы размещены представленные депутатами данные за 2010 год. С ними можно ознакомиться по адресу: http://www.duma.gov.ru/about/personnel/property/cieputies/deput.php.

Как и в прошлом году, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" стала единственной, чьи депутаты полностью и своевременно подали декларации. Вопреки действующим требованиям не были опубликованы сведения об имущественном положении двух депутатов от "Единой России", двух коммунистов и одного представителя ЛДПР. Кроме того, еще один депутат от ЛДПР представил эту информацию после установленного срока. Год назад "нарушителей" было 23, то есть в целом дисциплинированность депутатского корпуса повысилась.

Почти по всем показателям благосостояния с огромным, многократным отрывом лидируют депутаты "Единой России".

В сумме 313 семей ее представителей, которые отчитались о своих доходах и имуществе, получили в прошлом году 12,4 млрд руб. – по 40 млн руб. на семью. Это равно среднестатистическому доходу 180 граждан России. По сравнению с 2009 годом, доходы средней семьи депутата из "Единой России" выросли на 3 млн руб. При этом живут единороссы не на депутатскую зарплату: доходы из других источников превышают ее в десятки раз. Даже следующая по достатку фракция (ЛДПР) отстает от единороссов больше чем вдвое: там средний доход депутатской семьи составил за год "всего" 18 млн руб.

В собственности у семей единороссов имеется 155 кв. км земли – в среднем по 49,5 га. За год добавилось 10 кв. км. Если в 2009 году эти три сотни семей владели такой же территорией, какую занимает город Кострома, то сейчас их земельные угодья превышают площадь Твери, где проживает 410 тыс. человек. На одного депутата от КПРФ и ЛДПР приходится чуть больше гектара земли, а у депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в среднем по 24 сотки – в 202 раза меньше, чем у единороссов.

Единственный показатель, по которому единороссы уступили лидерство, – это обеспеченность жильем.

У средней семьи депутата "Единой России" имеется в собственности 2,5 жилых объекта (не считая дачных и садовых домов) площадью более 500 кв. м. А вот на одну депутатскую семью из ЛДПР приходится 3,9 жилища, 860 кв. м. жилья. Если сравнить это с 22,4 кв. м жилья, которыми располагает средний гражданин России, можно сказать, что острейшую жилищную проблему депутаты успешно решили – для себя.

Безусловно, богатство – это не преступление. Наверное, те доходы и имущество, которые отражены в декларациях депутатов Государственной Думы, приобретены законным путем. Однако речь идет не об обычных людях, а о представителях, которых граждане направляют в органы власти, чтобы они отстаивали там не свои собственные интересы, а интересы избирателей. И вот здесь-то, к сожалению, приходится вспомнить русскую пословицу, которую я вынес в заголовок.

За какие законы голосуют депутаты "Единой России"?

За перевод социальной сферы на самоокупаемость. За бюджет, который два года подряд оставлял бюджетников без индексации зарплаты, несмотря на кризис и высокую инфляцию. За МРОТ, который снова стал ниже прожиточного минимума. А вот предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о программе массового строительства социального жилья, о прогрессивном подоходном налоге и налоге на роскошь, о коренной реформе системы оплаты труда и пенсионного обеспечения и многие другие, которые позволяют реально улучшить жизнь большинства граждан России, единороссы упорно отклоняют.

То есть если брать не слова, а дела "Единой России", то они наглядно показывают, что жизненные проблемы обычных граждан, которые еле сводят концы с концами, ее депутатам чужды, непонятны и неинтересны. Они выражают интересы не трудового большинства населения нашей страны, а того богатого меньшинства, к которому сами принадлежат и которое всеми силами старается уклониться от социальных обязательств, давно ставших нормой в других развитых странах.

Ну что же, логика и интересы представителей "Единой России" вполне понятны. Но вот нужны ли гражданам такие представители во власти – это избиратели будут решать на декабрьских выборах. Ниже, в таблице, привожу более подробную информацию.

К публикации сведений о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы

ФРАКЦИЯ
Количество
отчитавшихся
депутатов
Средний доход на 1 семью депутата, млн руб.
Средняя площадь земельных участков на 1 семью депутата,
га
Средняя площадь жилых помещений на 1 семью депутата, кв.м Среднее количество жилых объектов на 1 семью депутата, шт
ЕР 313 39,73 49,49 503,9 2,56