О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Мы в оппозиции к Путину"

Сергей Миронов считает, что компромиссы с "Единой Россией" невозможны

23 мая 2011

 см. также ↓

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, отставленный 18 мая с поста спикера Совета Федерации, поделился с "МН" впечатлениями от произошедших в его жизни перемен.

– Как вы чувствуете себя в роли лидера оппозиционной партии?

– Очень хорошо чувствую. Времени становится намного больше. Сегодня несколько часов провел в партии, впервые за много месяцев прошелся по кабинетам, поздоровался со своими товарищами по партии, посмотрел, как они работают. Оборудовали мой кабинет, чтобы связь была. Настроение хорошее, боевое.

– После майских праздников, когда впервые было заявлено о вашей отставке, "Единая Россия" предлагала вам какие-то компромиссные варианты решения проблемы?

– Такое ощущение было, что хотят предложить и даже со стороны кто-то подходил осторожненько. Но, не сочтите за нескромность, хорошо зная меня, понимали, что это бесполезно, что я ни на какие компромиссы не пойду.

– Что именно их бы устроило?

– Не знаю, но первое, что приходит на ум, – могли бы отпустить хватку, если бы мы Оксану Дмитриеву в санкт-петербургском региональном отделении поменяли, отказались от какой-то риторики и в чем-то покаялись.

– О Дмитриевой Андрей Исаев прямо сказал, что якобы она вас толкала на эскалацию конфликта.

– Это абсолютно не соответствует действительности. Где бы я ни находился, что бы ни говорил и даже если бы молчал – процесс был бы запущен, время созрело.

– Почему же оно созрело сейчас, ведь отзывом пугали давно?

– Потому, что рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге упал до 12%, антирейтинг губернатора Матвиенко очень высокий. И как всегда, они считают, что не их политика виновата, а оппозиция им рейтинг подрубила.

– Ваш уход с поста спикера Совфеда – это ослабление партии?

– Нет. Укрепление. Пошла мобилизация – коллеги говорят, что во всех региональных отделениях увеличился приток заявлений по вступлению в партию.

– Но ваше положение "третьего человека в государстве" давало депутатам и рядовым партийцам на местах некоторые гарантии административной защиты от произвола, а теперь ее нет.

– Это иллюзия. Никакой защиты не было, нас и снимали и давили. Конечно, я пробовал вмешиваться, была возможность напрямую обратиться к президенту, иногда это помогало. Но главное, что мы научились сами себя защищать без использования моего административного ресурса – этот опыт дорогого стоит.

– Уже решили, кто из депутатов Госдумы сдаст мандат, чтобы во фракцию пришли вы?

– Сейчас уже 10 человек готовы сдать мандат, но за депутатом Госдумы должна мандаты сдать вся региональная группа. Если пожертвовать суперпрофессиональным депутатом, ему придется раньше времени уйти на избирательную кампанию у себя в округе. А кого-то лучше несмотря ни на что сохранить в Госдуме. Того, кто сдаст мандат, я обязательно сделаю своим помощником в ГД.

– Есть риск, что кто-то в региональной группе сорвет передачу мандата, оставив его за собой?

– Если такое случится, то будет соответствующее отношение партии к этому человеку. Не получится в одной группе – попробуем в другой, но эту задачу мы решим. С учетом графика заседаний Госдумы на это уйдет недели две, не меньше.

– К работе в Госдуме готовы?

– Регламент Госдумы изучаю и даже уже неплохо изучил. Несмотря на похожесть законотворческой работы, есть нюансы, так что мне будут нужны советы. Ну и вообще на новом месте надо осмотреться, узнать, где какие коридоры и двери. Я в Госдуме много раз был, но где там старое, где новое здание – пока не очень хорошо представляю.

– Когда Левичева избирали председателем "Справедливой России" на съезде 16 апреля, один из аргументов был: чтобы в Госдуме был представлен лидер партии. А теперь туда придете вы. Значит, сценарий с отставкой и переходом в Думу тогда не рассматривался?

– Тогда не рассматривался, хотя понятно, что к этому надо было быть готовым. Скажу честно, я считал, что до конца срока полномочий доработаю. Я понимал, что вряд ли депутаты питерского законодательного собрания снова продлят мои сенаторские полномочия, но на досрочный отзыв не рассчитывал. Тем более что сам Тюльпанов (председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга – "МН") около двух месяцев назад на призыв одного из депутатов меня отозвать спросил: зачем? Осталось совсем немного до конца срока полномочий. Сейчас июнь, в июле каникулы, Совет Федерации на сессию собирается в конце сентября, в декабре – выборы. Работать в лучшем случае три месяца. Отзывать смысла не было.

– Вашу фракцию в питерском законодательном собрании, по сути, развалили, раньше почти то же самое произошло на Ставрополье, в Госдуме есть два депутата-перебежчика. Почему ваши фракции разваливаются, а фракции КПРФ – нет?

– Потому что именно с нашими фракциями ведут такую работу. И это свидетельствует, что только мы реальная оппозиция "Единой России". Коммунистов и ЛДПР никто не боится, а нас боятся. Того же Гольмана почти четыре года уговаривали.

– Когда были в Петербурге, вы встречались с Тюльпановым до или после заседания?

– Нет, не контактировали.

– А с Путиным или Медведевым обсуждали ситуацию?

– Нет.

– Когда-то ваша партия была против "Единой России", но поддерживала Путина, а теперь?

– Мы в оппозиции к "Единой России". Если Владимир Путин лидер "Единой России", то мы в оппозиции к нему. Когда председатель правительства вносил бюджет, наша фракция голосовала "против", и я в СФ голосовал "против". Когда вносили пенсионное законодательство, мы тоже голосовали "против". Но есть законы, когда мы правительство поддерживаем. Мы очень прагматичны – смотрим, насколько предлагаемые инициативы соответствуют нашей программе и коренным интересам граждан нашей страны.

– А Медведев? Муссируется версия, что теперь он или возглавит вашу партию, или выдвинется от вас кандидатом в президенты.

– Наша идеология социал-демократическая, а мне кажется, что Дмитрий Анатольевич больше тяготеет к либеральной идеологии, судя по его взглядам и высказываниям. Посмотрим. Но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич захочет возглавить нашу партию.

– А если бы поступило такое предложение?

– Сначала мы будем его рассматривать. Если это потребует поступиться принципами или полностью изменить нашу программу, зачем нам тогда это надо? Мы тогда будем другой партией, не социал-демократической.

– Уже решили, будете ли выдвигать своего кандидата в президенты?

– Мы на съезде не примем решения о поддержке кандидата от "Единой России", кого бы они ни выдвинули. А дальше будем определяться сами: выдвигать своего кандидата, поддерживать кого-то, призывать голосовать против всех – пока это непонятно. Скорее всего, будем выдвигать своего кандидата, но пока рано об этом говорить. Вдруг через месяц произойдут какие-нибудь события в стране, и мы поймем, что совершенно по-другому надо позиционировать себя перед президентской гонкой.

– Ваш прогноз на декабрьские парламентские выборы?

– Прогноза делать не буду, поделюсь установкой, которую я даю региональным отделениям: минимум в два раза больше депутатских мандатов, чем в 2007 году. Тогда мы набрали 7% с небольшим, значит, теперь надо набирать не меньше 15%.

Источник: Московские новости

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International