Олег Михеев: Отставка Сергея Миронова придаст СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ новые силы

20 мая 2011

20 мая состоялась большая пресс-конференция Олега Михеева. Предлагаем вниманию читателей ответы Олега Леонидовича на некоторые вопросы журналистов.

Об отставке Сергея Миронова

– Главные причины отставки Сергей Миронова с поста спикера Совета Федерации, конечно, не в том, что он позволял себе критиковать те или иные решения власти, равно как и деятельность "Единой России". Главное то, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно отвоевывала электоральные позиции у единороссов.

Выборы, проходившие в стране в последние два года, показывают: рейтинг партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ каждые выборы, каждые полгода рос. Мартовские выборы же нынешнего года показали: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная партия, которая имеет такой рейтинг роста. А рейтинг ЕР рухнул на этих выборах, как никогда. Несмотря на все махинации в день голосования, после голосования и в ночь подсчета голосов – в любом случае даже с мощным административным ресурсом у ЕдРа рейтинг минимальный.

В Санкт-Петербурге на мартовских выборах в районе Автово, где выбирались 10 депутатов в Думу, победили 10 членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сегодня рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге – в пределах 12%, вот это и есть та причина, которая столь взбудоражила "Единую Россию", что та приняла такое судорожное решение.

В эти дни меня часто спрашивали о минусах отставки Сергея Миронова. Дня него лично, наверное, в отставке есть какие-то минусы, хотя Сергей Михайлович никогда не держался за эту должность. А вот Совет Федерации точно потерял гораздо больше. Если говорить о работе Сергей Михайловича, – а видел его в разных ситуациях, и даже в таких, в которых порой многие умнейшие люди терялись, – так вот, Миронов никогда не терялся, он боец, всегда решал любые задачи. Тот, кто придет на его место, все же будет как минимум полгода входить в роль. Ну а потом посмотрим, как изменится ситуация. К выборам в Госдуму увидим, что есть и кто есть на самом деле.

Для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отставка Миронова тоже имеет свои положительные стороны. Главный плюс, пожалуй, в том, что теперь никто не сможет во время предвыборных кампаний, как это делали единороссы, давить на то, что Сергей Михайлович находится на государственной службе.

Вчера (19 мая – ред.) Сергей Михайлович Миронов провел первое собрание Совета Палаты депутатов СР. Мы четко определили – куда и как движемся. У нас теперь развязаны руки. Если раньше были немного скованы руки Сергея Миронова, так как он все же работал в Совете Федерации и являлся представителем государства, то сегодня этих ограничений у нас нет. И мы будем более активно работать над выполнением наших программ.

О ситуации в Волжском и в Калаче-на-Дону

– Наверное, ничего нового я вам не открою, если скажу, что для партии власти сегодня 131-й закон об основах местного самоуправления имеет мало значения. "Единая Россия" пытается везде посадить свои креатуры, причем не по профессиональному принципу, не по мышлению.

Приведу пример мартовских выборов в Тверской области. Не помню название населенного пункта, но фамилию главы запомнил хорошо: Дубовой. Вот уж, наверное, тот случай, когда фамилия полностью характеризует человека. Если бы он устраивался ко мне на работу, не взял бы его даже менеджером самого нижнего уровня. Самое умное, что он смог изречь перед тысячным залом, куда собрали всех бюджетников, было: "Мы будем каленым железом выжигать всех справороссов". Ни больше, ни меньше. Так зачем таким, как этот Дубовой, нужны такие, как Афанасьева, Станогин? Конечно, не нужны.

Наверняка вы знаете, что Марина Робертовна приостановила членство в нашей партии: это было наше с ней совместное решение. Потому что реально вот эта машина "дуболомов" ломилась напрямую, ломая все, чтобы доказать – Афанасьева плохо управляла Волжским из-за того, что она член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Теперь же единороссам нужно показать, что это их достижение, хотя все понимают – это заслуга Афанасьевой как менеджера, как руководителя, которая смогла действительно город Волжский вывести на первое место.

То, что главу Калачевского района Владимира Станогина, который, между прочим, добился того, что район перестал быть дотационным, снимут, мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не сомневаемся. Станогин имеет собственное мнение, а это для "Единой России" как кость в горле. При этом основания будут самые идиотские. Но то, что Станогин – наш однопартиец, наш боец, и мы поддержим его в любом случае – это факт.

"Убрать всех тех, кто лучше нас работает" – это принцип партии ЕР. Считаю, что страна с такими правителями будет только деградировать. В принципе, это уже и сегодня происходит: экономика страны, социальная сфера страны шаг за шагом рушатся. Шаг за шагом Россия под руководством "Единой России" идет назад.

О министре образования Фурсенко

– Почему мы проводим акции протеста против реформ образования, проводимых министром Фурсенко? Да потому, что человек, который не знает – что такое образование, не может им управлять. Причем, я вас уверяю, он хороший человек, как менеджер он великолепен. Но он не знает системы образования. Нельзя ставить у власти тех людей, которые рушат систему образования.

Андрей Фурсенко пошел по пути оптимизации системы образования именно как бизнесмен. Например, сократил 200 000 учителей. Но это еще, как говорится, не вечер. Все госимущество (школы, вузы) со следующего года может оказаться на рынке недвижимости. Потому что ни одна школа, даже образцово-показательная, не сможет работать в этой системе.

Я встречался с ректорами институтов, что с этого года перешли на самоокупаемость. И они говорят: "Да, хорошо, мы можем и самостоятельно". Но "хорошо" – это когда они находились под защитой государства, не платили налоги на имущество и землю. Им казалось, что если они откроют компьютерный класс, получив какую-то копейку, то смогут поднять свой институт. А оказалось, что госзаказа не хватает, чтобы содержать имущество вуза. Даже если МГУ, у которого, по-моему, 240 гектаров земли, перевести на коммерческую стоимость, думаю, что он просуществует максимум два месяца.

Нельзя экспериментировать с системой образования. Вот многие считают, что в Советском Союзе было плохо. Но системы образования и здравоохранения, созданные в СССР, признаны лучшими. Да, были ошибки, отсутствовали коммерческие инструменты, что помогали бы и дальше продвигаться. Но сегодня весь мир у нас учится, а мы же рушим то, что было построено. Весь мир отказывается от болонской системы образования, мы же туда, благодаря стараниям министерства Фурсенко, уверенно идем.

О Народном фронте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

– Заявление "Единой России" о создании Общероссийского народного фронта на самом деле просто использование опыта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в этой сфере. Во-первых, в нашей фракции на момент ее создания был наибольший процент беспартийных депутатов – 10 из 38. За 3,5 года работы четверо из них вступили в партию, а шестеро до сих пор представляют в Государственной Думе интересы беспартийных граждан.

Во-вторых, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на сегодняшний день работает со 180 общественными организациями. Т.е. основная мысль создателей новой структуры – о привлечении под ее знамена не только членов "профильной" партии, но и беспартийных россиян вкупе с общественниками, уже давно нашла отражение у справедливоросов. В любом случае, не думаю, что Общероссийский народный фронт будет чем-то большим, чем просто пиар-ходом единороссов.