О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров об увековечении памяти погибших при защите Отечества

17 мая 2011

 см. также ↓

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 4 и 11 ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Семен Багдасаров:

– Я считаю, что это просто превосходный законопроект, и он давно вызрел. В то же время зря говорят, что "из бюджета не потребуется определенных расходов", наоборот, может в бюджете предусмотреть значительные расходы на это дело. Я не знаю, сколько в системе МИДа на это можно выкроить. У нас огромное внимание уделяется, и дай бог, чтобы дальше уделялось, тем, кто погиб в Великую Отечественную войну, значительно меньше – тем, кто погиб в Первую мировую войну. Это у нас какая-то война почти полузабытая. У нас нет нормальных памятников, посвященных тем, кто пал в Первую мировую войну.

И многие захоронения тех, кто погиб, находятся за пределами Российской Федерации, потому что основная часть боевых действий на Западе велась на нынешней территории Польши, Украины и Белоруссии. А на кавказском фронте – на территории Турции.

Нам нужно восстанавливать эти захоронения, и для этого нужно работать. Например, только в русско-турецкой войне 1877 года погибло свыше 80 тысяч человек. Есть ли эти захоронения на территории нынешней Турции? Их нет. Если даже последние памятники в свое время под Карсом были снесены. Я думаю, такая же ситуация сейчас в Грузии, на территории которой в свое время в Первую мировую войну были развернуты госпитали, и где значительное количество наших военнослужащих, солдат и офицеров погибло. Поэтому там тоже находятся захоронения.

Мы должны все это изучить, потому что это тоже наша война, но она закончилась так, как она закончилась, не по вине тех, кто воевал, а по вине тех, кто совершил известный переворот в октябре 1917 года.

У нас была так называемая борьба с басмачеством. Мало кто знает, но в этой борьбе погибли десятки тысяч человек. По некоторым данным, свыше 60 тысяч человек. Вы сейчас найдите захоронения на территории Узбекистана красноармейцев, которые там воевали? Если найдете, то это будет какой-то редчайший случай. Вы знаете, что там сейчас развертывается антироссийская пропаганда, якобы, была оккупация Узбекистана. Вы можете представить, что в этих условиях происходит даже с теми захоронениями, которые были известны во времена Советского Союза да еще находящиеся не в Ташкенте, где все это видно. Скоро мы узнаем о вандализме в том или ином виде, который неоднократно там уже был на периферии, о котором мы не знаем.

В связи с этим стоит вопрос: может быть, нам пора создать, как американцы, Арлингтонское кладбище, если не ошибаюсь, у них так называется мемориальное кладбище, и переносить те захоронения, которые некоторые неблагодарные личности, в том числе, политические руководители некоторых государств, действительно периодически пытаются или перезахоронить или вообще сделать вид, что этих захоронений нет. И перезахоранивать наших солдат, вне зависимости в каких войнах они погибли и при каких обстоятельствах, на этом кладбище.

Кстати, может быть, нам здесь стоит подумать о возврате в Россию, перезахоронении многих лидеров Белой гвардии, которые умерли за рубежом? Это был бы акт национального примирения. Национальное примирение, что конец дележки на красных, белых или еще каких-то, серо-буро-малиновых, это было бы мощнейшим актом. Я думаю, это было бы очень своевременно сделать сейчас, в тот момент, когда у нас очень многое определяется. Нам пора объявить политику национального примирения. А как начинать политику национального примирения, если к одним захоронениям относиться, как мы относимся, к другим по-другому? Где захоронены руководители Белой гвардии? Это в основном Сербия, Франция, и так далее.

Пора перенести их на Родину. Тут есть, о чем подумать. Я еще раз говорю, может быть, стоит и бюджетных средств побольше выделить на это. География должна быть достаточно понятной, вне зависимости, в какой войне погибли люди: в Первой мировой войне, Великой Отечественной войне или каких-то многочисленных других войнах, но, оказавшись за рубежом, а таких тысячи и тысячи, мы должны создать память от них или там, и если нет возможности, значит, перенести прах для перезахоронения в Россию. А для этого нужен такой мемориальный комплекс.

Я думаю, Министерство обороны будет не против. Никто не будет против, чтобы дети, молодежь ходила туда и понимала, что неразрывность этой политики, что у нас не только есть ветераны и погибшие люди в одной войне или в другой, но и все, кто погиб, независимо от войн – это для нас дорогая память. Это составная часть того, что называется патриотизм. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021