О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает полностью отменить так называемые рыбопромысловые участки

11 мая 2011

 см. также ↓

В Госдуме состоялся правительственный час с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы представителю правительства задали Семен Багдасаров, Анатолий Грешневиков и Светлана Горячева. Олег Шеин в своем выступлении озвучил позицию фракции и рыбаков-любителей о необходимости полной отмены так называемых рыбопромысловых участков.

Первые два вопроса депутатов фракции касались введения платной рыбалки, которое вызвало волну протестов по всей стране. Семен Багдасаров поинтересовался, сколько на сегодняшний день проведено конкурсов по рыбопромысловым участкам, и были ли случаи грубого нарушения правил проведения конкурсов. В ответ глава Росрыболовства сообщил, что уже распределено 1700 участков, 196 договоров расторгнуто. "Что касается неправильного проведения конкурсов, то это вопрос скорее судебный, – отметил Крайний. – Насколько мне известно, по суду результаты конкурсов не оспаривались".

Анатолий Грешневиков продолжил тему, указав, что в ряде регионов не были отменены итоги конкурсов, на которых рыбопромысловые участки продавались по бросовой цене. В частности, по словам депутата, все участки Кольского полуострова проданы на 25 лет всего за 120 тыс руб. "У меня в Ярославской области самые лучшие места, река Соть, тоже проданы фирме "Единение" по бросовой цене. Год рыбаки вам пишут, протестуют, выходят на митинги, а вы меры не принимаете. Сейчас подбираются к участкам Рыбинского водохранилища. Поясните суть вашего конфликта с губернатором, что там происходит? – заявил депутат. – И второй вопрос связан с тем, что вы утвердили правила рыбалки, по которым подводная охота во время нереста разрешена. Это не только антиэкологично, но это и аморально. Отмените ли вы это?"

В ответ Андрей Крайний сообщил, что подводная охота во время нереста никогда не разрешалась: "У нас два района популярных, два бассейна популярных для подводной охоты Азово-Черноморский и Каспийский бассейн, запрещена категорически. Больше того, в период нереста вообще рыбалка запрещена, и занимает этот запрет от 1,5 до 3-х месяцев. Я не знаю, откуда вы это взяли?"

Касаясь конкурсов, глава Росрыболовства отметил, что 6 апреля им подписано распоряжение о моратории на их проведение. "Если мы и будем их проводить, то только после того, как вы примите закон "О спортивно-любительском рыболовстве", он разработан комиссией при Федеральном агентстве по рыболовству, в который вошло 12 человек представителей общественных союзов и организаций, в том числе и организаторов митингов. Сейчас он находится на согласовании в федорганах. У нас есть поручение председателя правительства 31 мая внести его в Госдуму. Мы это поручение выполним" – сообщил Крайний.

"Дальний Восток дает много видов дикорастущего красного лосося, кальмар, палтус, Якутия – такие виды, как нельма, чир и другие, Мурманск – замечательную рыбу треску и другие. Скажите, пожалуйста, в каких магазинах города Москвы эти виды можно купить, если вы туда ходите, в эти магазины? – обратилась к главе Росрыболовства Светлана Горячева. – Рыба китайского, норвежского выловов – пожалуйста, продается везде и всюду, к тому же по сверхвысоким ценам. Кто дает разрешение на иностранный ввоз и не пора ли расследовать коррупционную составляющую таких разрешений? До каких пор Россия, обладающая огромными территориями, в том числе водными, будет покупать чужую дешевую рыбу, извините, по сверхвысоким ценам, притом бросовую рыбу по качеству?"

В ответ Андрей Крайний сообщил, что разрешения на ввоз импортной рыбы дает Россельхознадзор и предложил передать функцию регулирования экспорта и импорта Росрыболовству, потому что он ведет баланс потребления рыбы и знает, сколько рыбы вылавливается. "Я вам хочу сказать, что у нас сегодня очень отрадная происходит тенденция, – заявил чиновник. – Пока ее никто не замечает, но я вам просто назову цифры. У нас стабилизировался импорт на уровне 994 тысячи тонн два года подряд – 2009-й и 2010-й. И в первом квартале 2011 года отмечен резкий спад импорта на 38 процентов, в том числе благодаря норме, которую мы принимали совместно с Роспотребнадзором о количестве глазури. Потому что когда наши граждане покупают рыбу китайского производства, она или реэкспортировалась – это минтай, либо это тилапия. Это было совсем недавно и до сих пор еще продолжают кое-где торговать, но уже все-таки под угрозой санкций, 40 процентами глазури. Что касается трески и пикши, терпугов, камбал – они есть в магазинах на самом деле. Но я не знаю, удобно ли называть эти магазины. Я хожу в магазины, как на работу, в рыбный отдел, ежедневно практически посещаю. Поэтому, наверное, не буду я давать рекламу нашим сетям. Одно могу сказать: в Москве есть магазины, где продается свежая рыба. Если хотите, после окончания "правительственного часа" могу назвать вам эти адреса, существуют".

Выступивший после этого Олег Шеин отметил, что сегодня "Единая Россия " решила защищать рыболовов-любителей сама от себя. По его словам, до декабря 2010 года ситуация была вариативна, в частности, была разная судебная практика, и рыбаки, и прокуратура выигрывали суды у частников, у коммерсантов. А после принятия поправок, внесенных депутатами от фракции "Единая Россия ", все двери полностью были закрыты. В итоге сегодня рыбак, выходя на реку, должен иметь с собой либо путевку, либо паспорт. Иначе штраф минимум 1000 рублей.

По мнению Олега Шеина, единственная возможность исправить ситуацию, это не загон рыбаков-любителей в резервации, где будет бесплатная рыбалка, и даже не отведение 2-5% рыбопромысловых территорий под платную рыбалку, а полная отмена так называемых рыбопромысловых участков. "Говорят, что эти коммерсанты будут снабжать людей спиннингами, егерями, плавсредствами, будут зарыблять эти акватории и будут проводить мелиорацию, – отметил Шеин. – Возникает вопрос: как эта отчетность будет осуществляться, каким образом мы будем понимать, что этот коммерсант выпустил не 10 мальков, а 100 тысяч, что он осуществил мелиорацию именно там, где это необходимо, в каких объемах, где он отвалил грунт, и как будет складываться соотношение между ценой и так называемыми затратами?"

Депутат отметил, что если человек хочет заниматься рекреационным хозяйством, иметь в своем владении заводненный карьер или пруд, выращивать там рыбу, это должно делаться, причем без всяких правил рыболовства, потому что это его рыба, это он ее туда запускает. В противном случае ни о каких частных коммерсантах речи быть не должно. "Необходимо осуществлять государственную систему финансирования зарыбления и мелиорации, а также нужно вернуть ограничение по ловле в период нереста и по нормам вылова" – резюмировал Олег Шеин.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021