(утверждена 21 июня 2023 года)

Иван Грачев: Успех или неуспех модернизации страны – в руках малого бизнеса

04 апреля 2011

Как сообщается в СМИ, премьер-министр Владимир Путин поставил под сомнение возможность снижения ставки социального налога, обосновав тем, что эти деньги уже заложены в бюджет России. По мнению депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, лидера Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Ивана Грачева, "в этих высказываниях Путина много экономической чепухи, навязанной ему ближайшим окружением":

– Успех или неуспех модернизации страны – в руках малого бизнеса, это наша базовая идея. И она в принципе несовместима с фундаментальным увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес. Ведь реально для малых предпринимателей налогообложение увеличили в 2 с лишним раза, что изначально было неверно. В кризис это признали и в 2010 году отложили введение закона.

Но повышение ставки и сегодня губительно для экономики. Ниоткуда не следует, по крайне мере из фактов, которыми мы располагаем, что в результате ухода в тень и сворачивания производств выросли поступления в бюджет от этого налога. Кроме того, когда его вводили, то резко зафиксировали ставкой "0" поступление этого налога от больших зарплат. То есть максимальной заработной платой, при которой налог начисляется, принята ставка 460 тысяч рублей, а на то, что сверх этой суммы, налог не начисляется. Соответственно уже в этой части содержится резерв увеличения сборов даже при меньших ставках налога, ведь 1 процент сверхбогатых в нашей стране забирает примерно треть всех доходов. Введение для них такой же ставки, как для всех, даст примерно треть от общего налога – компенсацию 8 процентов, на которые можно снизить соцналог.

Дефицита бюджета от снижения налога не будет. И не только я, но и мои коллеги утверждают, что дефицит нам не грозит – на эту тему уже высказался Всемирный банк, дав прогноз роста цен на энергоносители и гарантированный дополнительный доход в российский бюджет. Это означает, что в федеральный бюджет поступает такая масса незапланированных, "неосмеченных", никак не "расписанных" денег, что налоги на малый бизнес можно уменьшить безболезненно для российской казны. На мой взгляд, это решение чисто политическое. Я рад, что Президент и его ближайшее окружение определились в главном: если есть установка не ухудшать положение малого бизнеса, надо ее реализовывать. Отговорки – ни финансовые, ни экономические, ни политические – не имеют права на жизнь, – заключил Иван Грачев.