(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: Не надо изобретать велосипед, от конструкции которого почти все отказались

01 апреля 2011

1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Ситуацию комментирует Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:

– Каждое очередное, пусть даже скромное, повышение пенсий, конечно же, радует российских пенсионеров. И заставляет задуматься наших более молодых сограждан: а на что им рассчитывать в старости. Пока нас настойчиво толкают к такой системе, что рассчитывать им придется только на себя. На то, что когда-то может быть накопится на их пенсионных счетах.

Все это чревато не только будущими личными драмами. Накопительная пенсионная система разрушительна для нашего общества. Потому что она разрывает и без того все утончающуюся связь поколений. Подрывает основы социальной солидарности, без которой не может существовать ни одно общество.

Накопительной системы нет в абсолютном большинстве стран. Российские же ее адепты подобны безжалостным экспериментаторам над собственным народом. Опять мы хотим идти собственным путем? Опять изобретаем велосипеды, от конструкции которых почти все отказались.

Упование на накопительный принцип приведет российскую пенсионную систему к краху. Что может поставить все наше общество на очень опасную грань. Солидарность поколений и исключительно распределительный принцип пенсионного обеспечения – это наши предложения.