(утверждена 21 июня 2023 года)

"Двойные" квитанции на Урале: война за собственников

29 марта 2011

В Свердловской области зафиксировано учащение случаев получения жильцами так называемых "двойных квитанций". Только в одном из семи пострадавших в текущем году городов жертвами недобросовестных коммунальщиков стали 30 многоквартирных домов.

Свыше 1700 жителей Среднеуральска обратились в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ с просьбой разобраться в ситуации и вернуть собственникам жилья их деньги за завышенную "коммуналку".

Напомним, в свердловском региональном отделении партии по инициативе депутата Государственной Думы Александра Буркова создан и уже год действует проект "СПРАВЕДЛИВОЕ ЖКХ", цель которого – сокращение расходов уральцев за недобросовестные услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В частности, в Среднеуральске с начала этого года между двумя управляющими компаниями города – "РЭМП-Эльмаш" и "СТЭК" – возникла спорная ситуация по поводу обслуживания тридцати многоквартирных жилых домов.

В начале 2010 года среднеуральцы, проживающие в домах по ул. Бахтеева, Калинина, Кирова, Куйбышева, Ленина, Лермонтова, Набережная и др. (всего 11 улиц), заключили договор на коммунальное обслуживание сроком на 5 лет с УК "СТЭК". Также "СТЭК" гарантировал жильцам поставку в их дома энергоресурсов (ГВС, ХВС, отопление, электроэнергия). На тот момент компания являлась единственным поставщиком жилищно-коммунальных услуг.

Однако в начале этого года жильцы получили новые квитанции – от управляющей компании "РЭМП-Эльмаш". В них представители "РЭМП-Эльмаш" под угрозой отключения услуг потребовали немедленной оплаты за коммуналку. После этого борьба за собственников стала принимать все более устрашающий вид: вместе с уничтожением оригинальных квитанций "РЭМП-Эльмаш" приступил к выносу из подъездов новых почтовых ящиков, установленных до этого "СТЭК". Кроме того, "эльмашевцы" стали обходить квартиры, убеждая жильцов в необходимости перехода в новую управляющую компанию и запугивая не только низким качеством услуг у "СТЭКа", но и появлением каких-то "серьезных проблем" в случае отказа.

Активисты из числа собственников квартир выступили против захвата "коммунальной власти" и перешли к активной обороне: коллективные письма "посыпались" в прокуратуру, в СМИ, на адрес губернатора области Александра Мишарина, в общественную приемную Владимира Путина.

По словам жильцов, глава Среднеуральска Виктор Злодеев негласно поддерживает "РЭМП-Эльмаш" – когда была предпринята попытка отправки независимых квитанций (до решения суда по делу этих УК), чиновники из администрации города вписали в них реквизиты компании "РЭМП-Эльмаш".

Несмотря на большой общественный резонанс, официального ответа не поступило не от столичных чиновников, ни от местных. Тогда жители обратились в приемную депутата Госдумы Александра Буркова.

– Вопрос двойных квитанций коснулся Свердловской области не впервые, не нов он и на территории всей Федерации, – прокомментировал Александр Бурков. – К примеру, в конце прошлого года в Питере в городское общество потребителей за сутки поступило свыше 500 жалоб и обращений от граждан, которым поступили двойные квитанции за отопление. А в 2009 году тысячи жителей восточного и юго-восточного округов Москвы в течение двух месяцев были жертвами подобного беспредела.

Недобросовестные управляющие компании занимаются захватом "коммунальной власти" незаконно, добиваясь выплат по своим разосланным поддельным квитанциям. При этом далеко не все жители понимают и проверяют, чей именно счет они получили. Поэтому чаще всего такие квитанции оплачиваются, чтобы избежать дополнительных проблем со стороны коррумпированных чиновников и угрожающих ухудшением жилищных условий коммунальщиков.

Наша партийная программа "СПРАВЕДЛИВОЕ ЖКХ" помогает разрешить подобные кризисные ситуации в пользу обманутых жителей. В данной ситуации необходимо написать нам коллективное письмо, зафиксировать все факты нарушений на общем собрании жильцов совместно с управляющими компаниями. После этого наши юристы бесплатно проконсультируют и помогут грамотно оформить документы в суд, напишут депутатские запросы в компетентные органы. Только активными мерами у нас получится пресечь неправомерную деятельность безответственных УК, – заключил Александр Бурков.