О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Свердловские "справороссы" предложили ввести понятие о минимальной заработной плате

18 марта 2011

 см. также ↓

МРОТ не успевает за ростом инфляции, поэтому требуется законодательная корректировка существующей системы оплаты труда, считают в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской областной Думе потребовали от Правительства региона повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Парламентарии предлагают ввести в Свердловской области понятие "минимальная заработная плата" (МЗП). Размер МЗП должен быть не меньше установленного сейчас в России минимального размера оплаты труда, равного 4330 рублям.

– Даже если минимальная заработная плата будет установлена равной МРОТ, нужно прописать дополнительное условие, что районный коэффициент начисляется сверх МЗП. Неотложность принятия данной меры подтверждается складывающейся судебной практикой по МРОТ. Кроме того, по итогам 2010 года необходимым является проиндексировать оклады работников государственных бюджетных учреждений на 9% с первого января 2011 года, поскольку официальный уровень роста потребительских цен на товары и услуги в 2010 году составил 8,8%, – уверен руководитель думской фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Герасименко.

Поводом для новой законодательной инициативы послужила встреча областного совета партии с жителями города Верхотурье, состоявшаяся в начале марта. В зале местного ДК верхотурские бюджетники пожаловались лидеру свердловских "справедливороссов", депутату Государственной Думы РФ Александру Буркову и депутатам областной Думы Владимиру Герасименко и Игорю Данилову на ухудшение своего материального положения, вызванного переходом на новую систему оплаты труда.

В частности, работники поликлинического отделения СОГУЗ "ЦРБ Верхотурского района", рассказали, что порядок оплаты труда, в том числе финансирование за счет бюджетов государственных внебюджетных фондов (фонда обязательного медицинского страхования) на практике вызывает множество не решенных проблем. Персональный повышающий коэффициент и премирование не производятся, потому что в бюджете округа недостаточно средств. Педагоги МДОУ "Детский сад № 17" и МДОУ "Детский сад № 7" п. Привокзальный пожаловались парламентариям, что их принуждают подписывать заявления о переходе на новую систему оплаты труда под угрозой увольнения. И даже с учетом 25-процентной надбавки за работу в сельской местности уровень заработной платы существенно снизился. Но при этом оклады руководящего состава увеличились за счет средств, выделенных на заработную плату младшего персонала. Профсоюз бездействует. Молодые специалисты не хотят трудиться за копейки и увольняются.

После встречи в Верхотурье депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили Правительству Свердловской области принять Соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) в Свердловской области.

– Значительная часть фонда оплаты труда расходуется на то, чтобы дотянуть заработную плату низкооплачиваемых работников до минимального размера оплаты труда. Размер заработной платы работника за полную норму времени не может быть меньше МРОТ. Мы считаем, что было бы разумным обеспечивать выплату государственной гарантии выплаты МРОТ за счет дополнительного финансирования, при этом выплаты должны финансироваться не из фонда оплаты труда, а из бюджета Свердловской области отдельной строкой, – заявил Владимир Герасименко.

Государственные бюджетные учреждения социальной защиты Свердловской области отмечают, что начальный опыт работы по начислению заработной платы в декабре 2010 года, а именно новая форма оплаты труда, негативно отразилась на заработной плате высококвалифицированных специалистов. Так, зарплата педагогов и учителей, имеющих первую и высшую квалификационные категории с учетом стимулирующих выплат за стаж и категорию, уменьшилась на 5-8%, бухгалтеров – на 12%, заведующих отделениями – на 12%. Стимулирующий фонд составил 7% от фонда заработной платы что, безусловно, не позволяет эффективно проводить политику материального стимулирования по результатам труда.

Александр Бурков:

– Переход на новую систему оплаты труда, продавленный в Госдуме партией "Единая Россия", привел к обратному эффекту. Вместо улучшения финансового положения работников государственных бюджетных учреждений сегодня мы видим обнищание простых людей. Если власти срочно не вмешаются, то это закончится тем, что в больницах, школах, детских садах просто не останется желающих работать. Вся система социального развития общества под угрозой развала. Сегодня мы требуем от чиновников устранить уже допущенные нарушения, а виновных привлечь к ответственности по закону.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022