О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев о поправках в закон "О муниципальной службе"

11 марта 2011

 см. также ↓

11 марта Государственная Дума рассматривает внесенным руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николаем Левичевым и депутатами Михаилом Емельяновым и Олегом Михеевым законопроект "О внесении изменения в статью 13 ФЗ "О муниципальной службе в РФ", направленный на борьбу с коррупцией в муниципалитетах путем запрета на родственные отношения глав муниципалитетов и муниципальных служащих. Предлагаем вашему вниманию выступление Николая Левичева на пленарном заседании Государственной Думы:

– Уважаемый Борис Вячеславович (Грызлов), уважаемые коллеги!

Предлагаемая поправка в федеральный закон, на первый взгляд, кажется очень простой. Она исключает некоторую лакуну в существующем законодательстве. Но, как мне кажется, эта поправка довольно примечательна в нескольких отношениях.

Обратил внимание на несовершенство федерального законодательства депутат Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Обухово Московской области" А.В. Кулаков, который в апреле 2010 года написал письмо Ногинскому городскому прокурору о том, что в нарушение законодательной нормы главой городского поселения, исполняющим обязанности главы администрации, на должность муниципальной службы был принят его родной брат.

В ответ из Ногинской городской прокуратуры муниципальный депутат получил обстоятельный ответ на трех страницах, где отмечалось, что, согласно статье 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ глава муниципального образования является высшим должностным лицом, избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Статьей 1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ установлено, что выборные должностные лица местного самоуправления муниципального образования не являются муниципальными служащими. Делается вывод: "Таким образом, подпункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона, устанавливающий ограничения, связанные с муниципальной службой, не применяется при назначении на должности муниципальной службы лиц, состоящих с главой муниципального образования в близком родстве или свойстве".

После такого ответа прокуратуры муниципальный депутат обратился в Государственную Думу, во фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы постарались посмотреть правоприменительную практику и обнаружили, что, скажем, в августе 2008 года в Кобяйском районе республики Саха (Якутия) рассматривалась аналогичная ситуация. И там прокуратура вынесла другое решение: "как установлено проверкой, должность главного специалиста администрации, согласно штатному расписанию, относится к должностям муниципальной службы, и находится в прямом подчинении перед руководителем – главой муниципального образования". И в соответствии с такой трактовкой закона был принесен протест с требованием отмены незаконного приказа.

Во-первых, отрадно, что мы все-таки иногда реагируем на сигналы о правоприменительной практике с мест, которая выявляет какие-то несуразности или лазейки в федеральном законодательстве. И меня радует, что к внесенной нами поправке позитивно отнесся Комитет Государственной Думы по местному самоуправлению. Но мне представляется, что если старший помощник прокурора республики Саха (Якутия) безусловно трактовал закон с точки зрения его духа, то в Московской области прокуратура пыталась заниматься буквоедством. На самом деле всем понятно, что существует некое диалектическое противоречие между принципами вертикали власти и самостоятельностью муниципальной власти. И в точке соприкосновения вертикали и горизонтали – на уровне главы муниципального образования – и возникают коллизии.

С точки зрения буквы закона, если глава администрации является назначенным лицом, ограничение действует. А если он лицо выборное, то он может набрать в администрацию, если следовать букве закона, хоть всю свою семью.

Мы прекрасно понимаем, что борьба с коррупцией на всех уровнях власти подразумевает, в том числе, по возможности, исключение клановости, семейственности в кадровой работе. Поэтому я с сожалением вношу эту поправку, потому что мне хотелось бы, чтобы интерпретаторы нашего законодательства скорее руководствовались духом закона. Очень часто мы с вами сталкиваемся с таким вот буквоедством! Мы сталкиваемся с этим, например, в интерпретации законов, которые касаются социальной защиты граждан. Не раз мы вносили такие поправки в закон о социальном обеспечении Героев СССР, и так далее, где из-за одной запятой людей казуистическим образом посылают на круги согласований, чтобы не назвать это при нашей бюрократической системе кругами ада.

Поэтому, внося такую поправку и надеясь, что эта лазейка для торжества местничества на муниципальном уровне будет прикрыта, я все-таки призываю наши правоохранительные органы, органы социальной защиты трактовать федеральное законодательство с точки зрения духа закона, который всегда должен стоять на страже интересов населения.

Часто мы видим ситуации, когда на местном уровне глава муниципального образования сидит по 15-20 лет, пережил уже не одного губернатора, ранее выбиравшихся всенародно, или выбирающихся теперь по более сложной процедуре. Мы знаем массу примеров, когда речь фактически идет уже о практике передачи этой власти по наследству, потому что за эти 15-20 лет глава муниципального образования успевает вырастить сына, дать ему образование, даже прокрутить его через какие-то депутатские статусы.

Чтобы это местничество не цвело полным цветом, мы предлагаем поправкой в федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" сделать еще один маленький шаг в сторону того, чтобы власть у нас, в том числе на местном уровне, была прозрачной, открытой, честной и сменяемой. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020