Михаил Емельянов о проблемах сельского хозяйства

09 марта 2011

В Госдуме прошел правительственный час с участим министра сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемая Елена Борисовна, уважаемые коллеги!

Конечно, за отведенные пять минут очень сложно остановиться на всех проблемах, особенно в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство, но все-таки вот на некоторых из них.

Главная проблема – это цены на энергоносители, растет себестоимость сельхозпроизводства в России. Многие хозяйства разоряются, им просто не под силу выдерживать ту нагрузку, которая на них ложится. И вот готовясь к сегодняшнему выступлению, я поинтересовался состоянием дел в одном из ведущих хозяйств Ростовской области. И мне хозяин одного из передовых хозяйств, у него современная сельзхозтехника, применяет современные технологии и так далее, вот его данные: в 2001 году на 1 тысячу гектаров ему нужно было 1 миллион оборотных средств. Сейчас в 2010 году ему уже нужно было 6 миллионов. То есть увеличивается в шесть раз. При этом, если в прошлом году у него еще была рентабельность примерно десять процентов, то в этом году, дай бог, выйти в ноль. Главная составляющая – это энергоносители, потому что у него не увеличилось количество земель, у него примерно тот же штат сотрудников. И зарплата, вы знаете, в сельском хозяйстве не очень быстро растет. Но энергоносители галопируют.

В нашей стране, которая северная страна, энергопотребление очень велико для сельского хозяйства, если мы не введем госрегулирование, реальное госрегулирование цен на энергоносители – продвижения не будет. И мы не выдержим конкуренцию с зарубежными производителями, особенно в условиях вступления в ВТО. Это еще одна проблема. Я встречаюсь со многими, постоянно с работниками сельского хозяйства. И они, в последнее время, несколько месяцев они просто напуганы перспективой вступления в ВТО, потому что никакой с ними не ведется разъяснительной работы, им не объясняется, а какую компенсацию они получат при вступлении в ВТО, ведь традиционные средства защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции, которые мы использовали до недавнего времени, уже нельзя будет использовать.

Увеличатся ли дотации, увеличится ли господдержка? Сейчас мы проигрываем по господдержке Западной Европе в 27 раз. Если дальше все останется в таком же духе, то мы просто загубим и то начало подъема сельского хозяйство, которое реально у нас происходит.

Еще одна проблема особенно важная, тоже в преддверии ВТО. Нам необходимо поддержать нашу сельхознауку. В том состоянии, в котором она находится, эффективно содействовать развитию сельского хозяйства она не может. Пошли поставки по импорту семян, удобрений. Но ведь даже нет реально научных центров, где бы они могли быть проверены и адаптированы к тем условиям, к которым приходится их сеять.

Я знаю несколько фермеров, которые просто разорились, потому что они купили французские семена, их негде было адаптировать, но и в результате не получили тот урожай, который должны были получить. Особенно это важно в условиях, когда мы действуем в условиях рискованного земледелия. Ведь в России засухи, увы, которые у нас произошли, они могут и повторяться.

В этой связи еще один вопрос, который волнует наших сельхозпроизводителей: а есть ли у нас, у правительства планы поддержки в случае повторения засухи, которая может произойти? Вы упомянули о программе мелиорации – очень хорошо. Но это же только одна из проблем, необходимо и другие проблемы решать, чтобы не принимать решение в скоропалительном режиме, как, допустим, было принято решение по запрету экспорта зерна. Ведь могли быть и другие варианты. Если бы те 9 миллионов тонн, которые мы продали, сейчас использовать для интервенционного фонда, можно было бы продать на экспорт, то это почти треть бюджета сельского хозяйства. Мы могли бы, может быть, их использовать на поддержку наших сельхозпроизводителей и не терять зарубежные рынки, которые восстанавливать очень и очень сложно. Тоже по мелиорации и в целом по субсидиям.

Необходима определенная прозрачность, необходимо понять логику правительства, приоритеты в выделении субсидий. Например, в Ростовской области 400 миллионов выделяется на субсидирование закупки сельхозтехники, но на ту же мелиорацию – всего 30 миллионов рублей. Вот в условиях того, что произошло у нас в прошлом году правомерно ли такое определение приоритетов? Вряд ли.