(утверждена 21 июня 2023 года)

Визит Сергея Миронова в Тверь

07 марта 2011

7 марта состоялся визит в Тверскую область Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Чем ближе выборы, тем более яростное противодействие пытается оказать своим противникам партия власти. Впрочем, "мертвому припарки не помогут", – уверен Миронов.

В поездке лидера российских социал-демократов сопровождал депутат Госдумы, руководитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев.

Первый пункт программы однодневного визита – Тверской региональный сельский форум "Возродим село – сохраним Россию".

Перед входом в областную филармонию был назначен пикет местной организации "Молодые социалисты России" в поддержку федеральной кампании СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в защиту прав молодежи на образование.

Верные своей провокационной тактике местные власти выдали на одно место разрешение не только эсерам, но и их политическим конкурентам из партии власти.

Растянутые кучкой "молодогвардейцев" плакаты: "Миронов – наше солнце!" и прочее по мысли организаторов провокации, видимо, должны были символизировать иронию, но на самом деле стали злой карикатурой на саму "Единую Россию", где подобные славословия стали обычной практикой.

Впрочем, кажется, и самим исполнителям участие в данной клоунаде было не слишком приятно.

"Здравствуйте, ребята" – сказала, подойдя к едросовской молодежи, прибывшая для участия в форуме депутат Госдумы, заслуженная артистка России Елена Драпеко. – Вы меня помните?". "Да, помним. "А зори здесь тихие" – несмело ответил кто-то из толпы. "С праздником всех девушек!" – продолжила Елена Григорьевна и пожелала пикетчицам "хороших мальчиков в мужья, деток красивых". "И вас тоже с праздником" – уже смелее, нестройным хором ответили "молодогвардейцы" и в скором времени смущенно ретировались, так и не дождавшись приезда Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Мы не случайно назвали наш форум "Возродим село – сохраним Россию" – сказал, открывая заседание в переполненном зале филармонии, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области Алексей Чепа. – Учитывая, что на селе у нас живет 40 миллионов человек, никакая власть не может позволить себе игнорировать требования селян. А между тем у крестьян и не только тверских есть ощущение, что государство на них махнуло рукой".

Как еще расценить ситуацию, когда 45% продовольствия на наших прилавках импортное (по международным стандартам критический для продовольственной безопасности предел – 15%), а дотации на молоко и мясо стремительно близятся к нулю, в то время как цены на топливо и технику растут с каждым годом?

"Наша партия разработала целый ряд мер, которые в сумме позволят переломить ситуацию в сельском хозяйстве России в лучшую сторону" – сказал в своем выступлении на форуме Сергей Миронов. Среди таких мер: создание региональных продовольственных фондов, которые своими интервенциями позволят стабилизировать закупочные цены на продовольствие, установление серьезных (не менее 20%) скидок для сельхозпроизводителей на топливо и ввозимую для собственных нужд сельхозтехнику. "Мы убеждены, что государство должно тратить на развитие сельского хозяйства не менее 10% бюджета, и будем последовательно на этом настаивать" – заявил Сергей Миронов.

Особого внимания, убежден лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, требует социальная сфера сельской России. В том числе, сельские больницы и школы, которые, прежде всего, идут под нож в рамках "оптимизации" бюджетной сферы.

В результате сельская Россия не только теряет людей, выезжающих на заработки в большие города, но и элементарно вымирает. Так, Тверская область за 20 лет реформ потеряла 300 тысяч из своего 1,6 миллионного населения.

"Нам надо работать над спасением сельской культуры" – продолжила тему Елена Драпеко. – Ведь нередко ребята уезжают из села, потому что элементарно – скучно". А причина банальна – сокращены ставки культурных работников, а дома культуры, кинотеатры разбиты и заброшены.

Выводы гостей полностью подтвердили и рассказы делегатов форума. "Во многом пришлось разочароваться, но надежда на лучшую жизнь неистребима. Такова природа человека" – сказал один из выступающих

Жилье и люди

Еще одним крупным мероприятием, в котором принял участие в этот день лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, стал Конгресс жилищных движений России. Активисты разных форм жилищного самоуправления из 25 регионов России обсудили злободневные проблемы и перспективы консолидации жилищного движения России.

"Здесь собрались люди, которые хотят изменить нашу жизнь в такой важнейшей для любого человека сфере как жилье" отметил Сергей Миронов в начале своего выступления перед делегатами конгресса.

В этой сфере, по мнению спикера Совфеда, надо многое менять, начиная с Жилищного кодекса, заканчивая отношениями с монополистами.

Самое лучшее, как показывает жизнь и здравый смысл, прямые договоры между жителей и поставщиками товаров и услуг. Любой посредник – лишние расходы" – отметил Сергей Миронов под аплодисменты собравшихся.

Безобразно, по мнению политика, обстоит дело с капитальным ремонтом. "Надо принять как незыблемый принцип – государство обязано, прежде чем передавать жилой фонд жителям привести в его порядок".

Важной частью конгресса стало подписание соглашение о сотрудничестве между жилищным движением России и партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Аналогичные соглашения действуют с профсоюзами, и это сотрудничество уже приносит конкретные результаты.

"Мы, как партия, готовы, подписав соглашение, нести свою долю ответственности за его реализацию, вести планомерную работу по изменению жилищного законодательства. Сегодня создается всероссийское объединение жителей и его главной задачей будет систематическое организованное давление на бюрократию с целью защиты прав жителей, а не монополистов" – отметил, перед тем как поставить свою подпись, Миронов. Затем он обсудил с участниками форума наиболее острые проблемы дня.

"Грамотный житель будет задавать много вопросов: "Почему распроданы подвалы? Почему тарифы завышаются? Почему выборы формы управления фальсифицированы? – отметил Миронов, говоря о необходимости правового просвещения граждан. – Понятно, что такой житель им не нужен, а нам нужен! И мы проводим уже обучающие курсы в разных городах, а теперь планируем выпускать материалы методические. Рубрика по коммунальным темам в партийной федеральной газете, выходящей миллионными тиражами, будет обязательно. Пишите о своих проблемах и находках, о них узнают миллионы".

"Очень важно, чтобы было мощное самооорганизованное движение, работающее на длительную перспективу, не ограничивающуюся ближайшими выборами", – подчеркнул Сергей Миронов.

Одна из важнейших задач такой организации – возврат имущества (подвалов, чердаков и пр.), незаконно украденного у жителей чиновниками. Иначе никакая реформа не будет воспринята народом.

Были заданы вопросы о ставшей настоящим бичом больших городов точечной застройке.

"Это большая проблема, и мы считаем, что кроме требования безусловного соблюдения существующих градостроительных норм в Градостроительный кодекс нужно вносить поправки, закрепляющие право жителей воспрепятствовать точечной застройке", – уверен лидер партии.

С жуликами соглашений не подписываем

По окончании конгресса прошла пресс-конференция для федеральных и региональных СМИ, в которой вместе с Сергеем Мироновым приняли участие Председатель Совета регионального отделения партии Александр Чепа, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме от Олег Михеев, Елена Драпеко, Олег Шеин, Александр Бурков.

"Прежде всего, хочу поздравить жителей Твери присвоение вашему замечательному городу заслуженного звания "Город воинской славы", – открыл мероприятие Сергей Миронов.

"Теперь о менее приятном. "Единая Россия", стремительно теряя поддержку населения, пускается во все тяжкие, и "черные технологии" не щадят никого. Не хотелось бы об этом говорить в преддверии Женского дня, но прячущиеся за масками анонимов подонки умудрились грязно оскорбить даже народную артистку России, пожилую и уважаемую женщину Римму Маркову, оскорбить другую не менее известную актрису, депутата Госдумы Елену Драпеко. Но это им поможет!" – умоционально заявил Сергей Миронов и предложил всем неравнодушным тверичам прийти на выборах, потому что "Единую Россию" пока спасает от неминуемого краха только пассивность населения. "Нельзя позволить манипулировать нашими голосами! Не проголосуете вы, проголосуют за вас", – предупредил лидер справедливороссов.

Вопросы прессы

– Вы пожелали удачи Алексею Навальному в реализации его проекта "РосПил". Не собираетесь ли Вы пригласить Навального в свою партию?

– В нашей партии мы его вряд ли увидим, так как слишком многое нас разделяет, но в борьбе с чиновничьим казнокрадством мы его безусловно поддерживаем. И когда активисты "Единой России" в ответ на конкретные вопросы не находят ничего лучшего как обвинить его в работе на ЦРУ, это явно не от большого ума. Мы поддерживаем всякую общественную инициативу, направленную на оздоровление нашего общества и власти, освобождение его от язвы коррупции.

– Как Вы оцениваете ход избирательной кампании?

– Как обычно, в ход идут всевозможные провокации и готовится массированное применение административного ресурса. Это свидетельство бессилия.

По поводу президентской кампании

– Одно могу сказать точно – мы не поддержим того кандидата, которого выдвинет "Единая Россия", – подчернул Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

О коррупции

– Мы считаем, что в борьбе с этим злом может помочь более тщательный контроль доходов чиновников, в том числе всех их ближайших родственников, а также и расходов, чему бюрократия яростно сопротивляется.

И надо ужесточать наказание. Надо не 3 года за взятку давать, а приравнять к измене Родине. Тем более, что часто так и есть, за деньги коррупционеры готов на все глаза закрыть, и на террористов в том числе. И конфискацию надо вводить не только у самого взяточника, но и членов его семьи, – считает Миронов.

О жилье для малоимущих

– Более 85% россиян не могут купить жилье даже по ипотеке с нулевым процентом. Стройте для них социальное жилье! Нет – придумывают разные схемы "доступного" (для кого?) коммерческого по сути жилья.

О кооперации

– Кооперация на селе – хорошо забытое, но эффективно работающее "старое". Потребкооперация необходима. Более того, нужно идти дальше и пересматривать законодательство о "народных предприятиях". Надо заставить его работать. Совладение мотивирует работника, делает его ответственным собственником.

О взаимоотношениях с "Единой Россией"

– Почему не стали подписывать предложенное "Единой Россией" соглашение о "честных выборах"? Потому что смешно – вор кричит: "Ловите вора!".

А что касается угроз нашим кандидатам, – тех, кто их себе позволяет, мы будем преследовать за экстремизм. Где-то чиновник призывает оппозицию "выжигать каленым железом", а где-то уже убивают оппозиционных кандидатов. Например, в Адыгее расстреляли кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Так что эти заявления – не просто "фигуры речи", но очень опасная тенденция, которую надо пресекать в зародыше.

Впрочем, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, по словам Сергея Миронова, не ограничивается текущей политической работой, но смотрит в далекое будущее. В партии ведется работа по формированию кадрового резерва. С апреля начнет работу партийный университет. Растет новое поколение партийных руководителей.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная партия, у которой состав парламентской фракции соответствует гендерному составу общества. 58% депутатов – женщины. В руках фракции ключевой для будущего России Комитет по делам семьи и детства.

Подготовлен альтернативный бюджет, в рамках чего проделана огромная работа. И из всей оппозиции только мы обладаем необходимым интеллектуальным потенциалом, – отметил Сергей Миронов.

– Предстоящие выборы будут непростыми, но мы готовы противостоять фальсификациям везде, в том числе и на Тверской земле, – заявил в заключение пресс-конференции лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов.