О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Михеев: Единороссы лишают волгоградцев голоса

04 марта 2011

 см. также ↓

– У волгоградцев остается все меньше шансов повлиять на события в городе. Сначала их лишили возможности выбирать губернатора – его назначила впервые в начале 2010 года Москва. Теперь партия большинства "облизывается" на еще один институт демократии – мэрское кресло.

В последнее время Волгоград постоянно "трясет" от перемен в политической жизни. После того, как отрешили от должности мэра Романа Гребенникова, остро встал вопрос о том, кто же будет управлять Волгоградом. Сейчас с этой миссией пытается справляться Сергей Соколов, который назначен исполняющим обязанности мэра.

Но очевидно, что город не может долго пребывать в безвластии – тут и до анархии недалеко. И вот губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко предложил депутатам Волгоградской городской Думы рассмотреть вопрос о введении в Волгограде института сити-менеджмента.

Справка: Сити-менеджер – глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром.

Предложение внести в устав Волгограда поправки, в соответствии с которыми областной центр будет возглавлять не всенародно избранный мэр, а назначенец, прозвучало на состоявшемся накануне заседании фракции "Единая Россия" в Волгоградской городской Думе. Прежде чем обсуждать этот вопрос, глава региона призвал народных избранников к консолидации и заверил их в том, что при любом развитии событий Дума не будет распущена. Объяснив депутатам, что им нечего опасаться, Анатолий Бровко предложил обсудить возможные варианты управления городом. Сам он не скрывал, что симпатизирует идее введения в Волгограде института сити-менеджмента.

И вот уже в Волгоградскую городскую Думу поступил проект поправок в Устав города. Они должны изменить схему управления городом-миллиоником. Предполагается ввести две новые должности. Первая – глава администрации Волгограда, то есть сити-менеджер. В его ведомстве будут находиться хозяйственные вопросы и финансовое управление. То есть это будет эдакий исполнительный директор, который подчиняется мэру и председателю городской Думы. Вторая должность – мэра, – она будет возложена на председателя городской Думы. Его функции – представительские. То есть это тот человек, который и будет заниматься политикой.

Ориентировочно 1 апреля – в день дурака, – будут проходить публичные слушания по вопросу назначения сити-менеджера. После этого где-то в середине апреля депутаты на заседании будут рассматривать этот вопрос. То есть на формирование своего отношения к этому вопросу у волгоградцев остается месяц.

Общественность уже раскритиковала новую модель управления городом.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы Олега Болотина, в корне неправильно и абсолютно незаконно, если в городе Волгоград будет назначен сити-менеджер. Как заявил законодатель, в этом случае "остается только посочувствовать и самому себе, и всем волгоградцам, которых лишат права избрания градоначальника".

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков, комментируя осуществляемую областными властями попытку "продавить" решение о введении в Волгограде института сити-менеджмента, назвал своих городских коллег "последними трусами", а действия губернатора – "плевком в лицо населения миллионного города".

"Я категорически против смены модели управления Волгоградом, – сообщил Пахолков. – Сегодня у волгоградцев отобрали законно избранного мэра. Я не являюсь поклонником Гребенникова, но я против того, чтобы меня лишали священного права выбора главы города. Губернатор четко дал понять, что ему начхать на мнение волгоградцев. Он единолично принял решение об отрешении от должности законно избранного мэра и теперь сам будет решать, кто будет следующим главой города. Депутаты гордумы в данной ситуации проявили себя последними трусами, отказавшись защищать право своих избирателей на участие в выборах главы города. Цинизм же действий губернатора очевиден: он отчетливо отдает себе отчет в том, что с помощью традиционных выборов ему протащить своего ставленника не удастся: народ его не поддержит. Поэтому он решил полностью игнорировать мнение народа, заручившись поддержкой ренегатов в городской Думе. Его действия являются ничем иным, как плевком в лицо населения миллионного города".

По мнению депутата Государственной Думы Олега Михеева, совершенно непонятна при таком раскладе функция мэра. "Что больше всего расстраивает в этой ситуации, так это тот факт, что волгоградцев лишают всякого права выбора градоначальника. Теперь будет навязанный людям ставленник. Выходит, что волгоградцев лишают священного права голоса. Как в таком случае люди будут его контролировать? Избранного мэра, как показала практика, все же можно призвать к ответу. Тут же человек приходит к власти не путем избрания. Почему его тогда должно волновать мнение народа? У него здесь начальник не народ, а тот, кто его поставил у власти. Это потеря контроля за градоначальником неизвестно во что еще выльется. А ведь вдумайтесь, этот человек будет распределять денежные потоки и заниматься хозяйственной деятельностью. И чьи интересы он будет в таком случае представлять? К сожалению, это практика запущена по многим регионам России. Сити-менеджмент буквально насаждается на Алтае, где "Единая Россия" буквально продавливает изменения в местные нормативные документы (муниципальные Уставы), которые предусматривают избрание глав администраций городов и районов муниципальными депутатами. Это отработка схем по продвижению во власть угодных ей назначенцев. Права выбирать глав администраций уже лишены жители 9-ти городов, в том числе краевого центра города Барнаула, а также 36-ти районов и около 250-ти поселений Алтайского края. Недовольство жителей в расчет вообще не принимается. Однозначно мы против такой модели управления городом и наша фракция будет голосовать против. Более того, я призываю всех волгоградцев не оставаться в стороне, а прийти на публичные слушания и выразить свое мнение по поводу того, кто же должен управлять городом".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International