(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов отвечает на вопросы граждан

02 марта 2011

На имя Председателя Совета Федерации, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова поступает множество вопросов. Публикуем очередную подборку ответов Сергея Миронова на вопросы граждан:

– Почему министр обороны РФ даже не имеет военного образования? Министр обороны РФ должен быть военным и прошедшим войну в горячих точках.

– "Душой" я с вами согласен, а "умом" – нет. Не всегда военный опыт идет на пользу, расчетливый стратег – не обязательно хороший воин. История знает массу примеров, когда талантливый военачальник не имел опыта участия в реальных военных действиях. Какой министр нам нужен – это отдельный вопрос; с учетом того, что у нас на глазах происходит техническое перевооружение армии, реформа Вооруженных Сил, затрагивающая все аспекты жизни военного, с учетом новой конфигурации угроз и изменений в мировом балансе сил, к министру обороны предъявляются новые, уникальные требования. В этой связи я бы не был столь категоричен в отношении обязательного боевого опыта министра обороны.

– Пенсии военнослужащих в разы меньше, чем пенсии работников нефтяной и газовой отрасли. Участие в горячих точках во внимание не берется.

– Пенсионную систему России лихорадит. В вашем вопросе "зашито" сразу несколько проблем. С одной стороны, и я лично, и наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ жестко и последовательно выступает за возврат "старой", известной нам солидарной пенсионной системы, согласно которой пенсии выплачивались бы на основе солидарности поколений и с учетом реальных заслуг пенсионера. Система, при которой размер пенсии зависит от удачливости руководителя Пенсионного фонда, текущей экономической конъюнктуры и успешности той или отрасли, является чуждой нашему народу и порождает массу проблем. Накопительная система пенсий всегда обостряет социальные проблемы, что для нашей страны является серьезным аргументом "против" пенсионной реформы в ее нынешнем виде. "Выигравших" от нововведений – единицы, пенсионеров, чье положение ухудшается – подавляющее большинство.

Вторая проблема – это положение военных. В этом вопросе наметились какие-то позитивные сдвиги. Логика, согласно которой государство "сбрасывает с себя" все социальные обязательства, является глубоко порочной и противоречит не только идеологии нашей партии, но и традициям нашей страны! Государство не должно экономить на военных! Это признали и Президент РФ, и Правительство, и парламентарии. Начиная с 2011 года зарплаты, выплаты и пенсии военных существенно увеличатся. Однако чтобы благие пожелания и инициативы не остались только на бумаге, надо контролировать выполнение обязательств. Пообещать можно много чего, а вот найти на все обещанное деньги в бюджете – это не менее важный вопрос. Мы держим на контроле эти позиции – повышение уровня жизни военнослужащих и выполнение заявленных обязательств. В этом миссия нашей партии и моя личная обязанность как Председателя Совета Федерации.

Наконец, ветеранам и участникам боевых действий в горячих точках тоже надо проявлять активность. Не все "горячие точки" признаны таковыми. Я лично встречаюсь с бойцами, выполнявшими интернациональный долг в Анголе, в других странах Африки, в Латинской Америке и т.д., и знаю не понаслышке о том, что немало участников локальных войн и конфликтов остались обделены вниманием со стороны государства. Поэтому, подготовьте конкретный запрос, напишите на мой адрес в Совет Федерации или по интернету, и мы будем работать по этой проблеме с конкретными заявками.

– Почему не принимается закон о прогрессивном налоге, конфискации имущества и т.д.?

– Эта инициатива – прогрессивная шкала налогов – является визитной карточкой нашей партии. Мы будем раз за разом продвигать эту инициативу в парламенте, невзирая на постоянное блокирование ее со стороны "Единой России" и ЛДПР. В нашей стране богатые должны платить больше – это очевидно. Тем более, когда показная роскошь переходит все немыслимые границы, а разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми просто катастрофичен. Кому выгодно существующее положение дел и "плоская шкала" – делайте выводы сами.

– Почему борьба с коррупцией – очередная показуха?

Не думаю. Я сначала тоже был настроен скептически, но с каждым днем убеждаюсь в том, что намерения Президента в этом направлении вполне серьезные.

– ЖКХ: в городе Оренбурге каждая квартира в месяц платит в среднем 4000 рублей. Если умножить на количество квартир в доме и возраст дома, то его можно отлить золотом. Где наши деньги?

– ЖКХ – самый наболевший вопрос двух последних лет, в нем как в увеличительном стекле видны все пороки нашего общества: коррупция, недобросовестность местной власти и пассивность населения. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает сферу ЖКХ своеобразной "горячей точкой" в нашей стране. Мы не устанем добиваться того, чтобы оплата жилья и коммунальных услуг осуществлялась в размере фактической стоимости выполненных работ. Требования установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилья в размере 10% совокупного дохода семьи и ограничить тарифы, об ответственности ТСЖ детально написано в Программе нашей партии. Борьба с недобросовестными управляющими компаниями вышла сегодня на повестку дня всей страны, а мы об этом говорим уже несколько лет. Наконец, надо заслушать руководство государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на предмет того, куда же уходят деньги – причем не только оплата потребителей, но и бюджетные средства.

– Когда возродится наша легкая промышленность? Пользуемся только импортом – от одежды до всей бытовой техники?

– Вопрос очень серьезный и многоаспектный, развернутый ответ потребовал бы отдельного доклада относительно текущей экономической конъюнктуры и анализа отрасли. Поэтому, скажу коротко: когда экономическая политика страны преодолеет нефтяную зависимость и даст возможность реально заработать "трем китам": малому бизнесу, инновационному сектору, экономической и политической конкуренции.

– В настоящее время многие факультативные занятия по изучению родного языка и культуры разных национальностей закрываются. Также закрываются отделения в ВУЗах и колледжах из-за малого количества посещающих. А что делать тому малому количеству людей, которые хотят изучать свой язык и родную культуру?

Оренбургская общественная организация "ЖАСКАНАТ".

– Наша партия считает, что нынешние расходы на образование ничтожно малы. Их доля в ВВП должна быть не меньше 4%. Тогда деньги найдутся и на программы изучения малораспространенных языков, национальных культур и другие самые разнообразные факультативные курсы. Мы обязательно добьемся, чтобы подход к развитию образования на всех уровнях системы – дошкольного, среднего и высшего образования – носил характер приоритетной государственной задачи. А доступ к знаниям будет свободным для всех граждан России, в независимости от места их проживания, социального и материального положения.

– Уважаемый Сергей Миронов! Нам, как жителям Оренбургского края, неизвестно, как распределяются и тратятся бюджетные деньги нашего региона. Возможна ли публикация в средствах массовой информации расходов бюджетных денег постатейно за определенный период. Любой бюджет формируется за счет налогов физических и юридических лиц. Мы просто обязаны знать, куда и как тратятся наши деньги, мы знаем и слышим на какую сумму принимается бюджет, но не всегда знаем, на что идут статьи расходов и в каком количестве.

– Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступает за максимальную прозрачность и открытость всех статей бюджета и их расходов. Наши граждане должны видеть, на что идут их налоги. Согласно статье 36 Бюджетного кодекса РФ ("Принцип прозрачности") власти обязаны публиковать в средствах массовой информации утвержденные бюджеты и отчеты об их исполнении. Бюджет Оренбургской области постатейно размещен на официальном интернет-портале администрации региона по адресу http://www.orenburg-gov.ru.

Мы считаем, что информационная политика властей не должна ограничиваться только публикациями в СМИ. Важен постоянный диалог с самими гражданами, которые должны иметь возможность вносить поправки и предложения в бюджеты и муниципального, и регионального уровня. Именно на принципах открытости, доступности органов власти и вовлеченности всех граждан в решение острых вопросов должно строиться гражданское общество в России.